弹无虚发!新员打地靶凭实力秀了一波完美操作

来源:空军新闻作者:孟庆雷 刘瑞洲编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-09 09:32

“射击!”随着指挥员一声令下,航炮轰隆作响,地面靶标顿时烟尘骤起,土石飞溅。新飞行员驾驶着战机在天空划过一道优美的弧线后,潇洒离去。至此,空军石家庄飞行学院某旅新飞行员地靶训练正式拉开序幕。


航炮呼啸。


命中目标激起一片烟尘。

据了解,为使今年地靶训练课目效益更高,该旅党委紧前谋划、科学统筹,召开党委议训会进行专题部署研究,深入分析当前训练形势,查找矛盾与问题,有效整合各类保障资源,确保在疫情防控期间,地靶科目顺利开展。

飞行大队重点对空中走火,航炮不停射,退出高度低,带弹着陆等特情,充分做好风险预测并制定应急处置预案;场站提前一周派出人员到达指定地域位置,与当地协调相关保障事宜,避免出现安全问题;机务大队合理调配骨干力量,对参训飞机进行重点检查,及时排除故障,确保战机保持良好状态参训。


组织人员警戒靶场周边。


在靶场周边悬挂警示横幅。


驱赶靶场周边鸟类。


挂载水泥弹。


装载航弹。

在即将开展地靶实弹单飞训练时,突然接到靶场大风扬沙、能见度变差的通报,大队干部、带飞教官立即与新员开展专门性研究。“不要紧张,相信自己,一定行!”飞行大队教导员乔智对即将走上战机进行地靶训练的新员房宏业鼓励道。

“计时起飞!”随着指挥员一声令下,房宏业驾驶战机拔地而起,爬升、出航,飞向目标地域展开训练。与带飞教官进行了专门性研究,再加上自己对靶场天气的细致准备,使得房宏业信心满满。


战鹰起飞。


飞往靶场。

向下望去,靶场内阵风不时扬起的沙尘,使得3个预设靶标的辨识度大大降低,这在无形之中为首次进行地靶实弹单飞训练增加了不少压力。放减速板,收油门,调速对正靶场……房宏业从容不迫,所有动作并没有因天气的变化而有丝毫迟滞。


抵达预定空域。

“831装弹!”此时,电台传来地面指挥员的指令,放扳机,打电门,装弹,动作一气呵成。加入靶场后,房宏业立刻准确建立靶场航线,指挥员这时通报:“地面右侧风增大、能见度变差,注意修正侧风,严格航线数据。”一声“明白”坚定有力,前期充分的预想和准备使他底气十足。

“2号靶实弹!”接到指挥员允许后,房宏业操控飞机对向靶标,随着光环逐渐上抬,“咚咚咚”,航弹直射靶标,秀了一波完美操作。


指挥员下达命令。


发射!

顺利返航后,刚下战机的房宏业难掩兴奋:“当扣动扳机的那一刹那,机体震颤,顿时感觉与战场之间的距离又近了一步,不禁让自己热血沸腾!”

据悉,在此次实弹地靶训练中,新员们均取得了优异成绩,这与前期的地面苦练是分不开的。理论学习,模拟器训练,教官带飞等一项项教学安排有序进行。

“新靶场较之旧靶场海拔有所升高,由此而带来的空气稀薄,对战机性能产生了一定影响。而我们通过前期的理论计算与实际操作,为实弹打靶做好了充分准备,因此新员们才能获得优异成绩。”飞行大队大队长霍丽强介绍道。


击中目标。

回到塔台简单调整过后,教官们趁热打铁,利用飞参、视频组织新员进行复盘反思,逐人、逐架次讲评分析,对科目组训施训存在的不足进行分析研究,还专门找来成绩较好的新员分享自己的心得体会,新员之间互相交流、相互对比,人人都想在下次打靶时获得更好的成绩。

据该旅领导介绍:“这次实弹地靶训练,作为新飞行员由‘驾驶员’成长为‘战斗员’的重要一环,意义重大。我们始终秉承着按纲施训、依法治训的严实作风,坚持向实战聚焦,向打赢看齐,让新员尽快成长成熟!”

经过一天的训练,晚上学习室内,新员们又开始了新一轮的训练准备……

摄影作者:张宝 耿亚男

页面加载中,请稍后…
0/0