每一个“平安”的背后,都有别样的感动

来源:空军新闻作者:朱小鹏 余志宾 颜伟勤编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-09 09:42

“我的事业在蓝天,让每一次飞行都能平安落地,是我奋斗和追求的目标……”6月3日,东部战区空军航空兵某团礼堂内庄严肃穆,随着安全警钟响起,一场“忠诚担使命,安全促打赢”主题故事会拉开序幕。9名官兵陆续上台,结合自身经历和专业特点,分享安全故事,畅谈安全感悟,赢得台下阵阵掌声。


在航行指令师潘新堂的抗疫故事里,生命安全是他与社区群众深切期盼。

一个身边故事,就是一堂生动的教育课;一段心路历程,就是一部感人的活教材。为进一步增强安全教育实效性,该团广泛开展“讲安全故事、学安全法规、做安全典型”活动,采取党员带头、人人登台的方式,充分挖掘官兵日常训练生活中感人瞬间,分享身边人、身边事,用有温度、带真情的故事引发官兵对安全的深刻思考和广泛共鸣。

“大家好,我叫潘新堂,湖北武汉人……”该团航行指令师潘新堂的故事,来自疫情“震中”——武汉。4月底,该团收到一封来自千里之遥、抗疫重点地区湖北武汉的感谢信。信中,武汉硚口区长风街道永利社区居委会表达了对人民子弟兵的感激,并寄来潘新堂与社区志愿者合力抗疫的留念照片。

休假期间,正值武汉“封城”76天,潘新堂主动舍弃与家人的团聚时刻,在严格做好个人防护的同时,积极参与社区疫情防控。走门进户给群众量体温、做登记,摸排人员健康情况;搬物资、送药品,解决群众生活困难。与时间赛跑,与疫情抗争,为社区居民生命健康和生活需求构筑起安全防线。在潘新堂的抗疫故事里,生命安全,是他与社区群众共同抗“疫”的深切期盼。


在飞行员彭效志的故事里,飞行安全,是他成长道路上深刻的青春回忆。

“如果鞋带挂住了操纵踏板,飞行靴晃动导致蹬舵不到位……”台上,飞行员彭效志用亲身经历讲述着飞行安全的重要性。大屏上一张张照片闪过,记录着他的进步,也见证了他对飞行安全认知的转变。

在飞行中感悟、在飞行中成长。在教官的教诲下,他认识到,一代代蓝天人在实践中总结形成的许多预防风险、保证安全的规章制度,都是用汗水甚至血的代价换来的,每个人都必须心怀敬畏、坚决落实。

彭效志的讲述,带给了官兵关于飞行安全更深刻的理解:飞行事业不仅是勇闯蓝天的过程,更是与事故斗争的过程。在天空中翱翔,不仅要有过人的勇气和胆量,还要有严谨的态度和品格。

台上讲得认真,台下听得入神。在彭效志的故事里,飞行安全,是他成长道路上深刻的青春回忆。


在电子师颜曦的故事里,质量安全来自于铆在保障一线的机务人。

“拧螺丝钉,是我们从事机务工作的第一课。每名机务人都是空军航空兵序列里的一颗‘小螺丝钉’……”在电子师颜曦的故事里,质量安全,来自于保障一线的机务人。不论炎炎烈日,还是凛冽寒冬,他们像一颗颗牢固的“螺丝钉”铆在战斗岗位,托举战机翱翔蓝天。


在空中雷达师王祥光的故事里,战备安全,是每个人都要成为战斗岗位尖兵,随时能够拉得出、上得去、打得赢。

“报告,空中雷达师王祥光请战!”从当初担任值班员时的信心不足,到主动请缨担负战备值班,在王祥光的故事里,战备安全,是每个人都要成为战斗岗位尖兵,随时能够拉得出、上得去、打得赢。

……

在抗击疫情的故事里,有一种感人至深的真情在绽放,在飞行安全的故事里,有一种搏击空天的力量在澎湃,在机务安全的故事里,有一种默默无闻的奉献在诉说……9位故事的讲述者,折射出9个有血有肉的灵魂,也让场下官兵收获了9种别样的感动。

虽然舞台落幕,掌声渐消,但该团官兵接续奋斗的故事仍在继续。面对未来,他们始终坚信,扎牢安全的“桅杆”,就能搏击风雨、破浪前行;磨砺过硬的本领,就能鹏程万里、制胜凯旋!


在电子师霍良冰的故事里,安全是把每一项工作做到极致。


在特设师赵一丁的故事里,机务人的一手工作质量与飞行安全息息相关。


在俞帆等6名飞行员的故事里,安全是落实好每一个具体的操作细节,一丝不苟地对待每一次起落、完成每一次飞行。


在指挥引导师谢朝鑫的故事里,安全是紧盯强敌对手,深研军事战法,做到知己知彼。


台上讲得认真,台下听得入神。


李副团长向全体官兵发出安全倡议。


官兵在安全横幅上签名。

摄影作者:徐昊天 晏昊星

页面加载中,请稍后…
0/0