准机务兵圆满“毕业”:我们要加入战斗序列!

来源:空军新闻作者:王玮编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-11 08:45

6月9日,随着最后一批学兵离队,西部战区空军某训练队2020年度600余名机务学兵圆满完成机务专业培训,前往各自战位。

受新冠肺炎疫情影响,今年学兵专业训练较往年周期长、管控压力大,该队坚持一手抓疫情防控,一手抓学兵毕业离队。接到学兵离队通知后,他们立即成立学兵离队领导小组,调整党委机关“双挂钩”安排,加强指导帮带,充实学兵营连一级骨干力量,明确职责要求,建立横向到边、纵向到底的安全网络和责任体系。

“编筐编篓、重在收口”,越到毕业季越要守牢安全底线。该队党委从严从紧、抓早抓小,做到把骨干思路统一遍、把准备工作捋一遍、把矛盾隐患过一遍、把反映问题查一遍、对学兵思想摸一遍,确保学兵不带着情绪离队、不带着隐患登车、不带着遗憾下连,学兵毕业离队工作安全顺利。

在前期9个多月的学习训练中,该队叫响“课堂连着战场,训练队也是战斗队”,狠抓实战化教学训练。为了让教学贴近部队、靠近实战,及时补充训练器材,充实训练科目,强化学兵作风养成和操作技能培养;组织力量瞄准装备发展和实战需求,修订教学大纲、自主编修教材、补充讲义及习题集;收集研究部队实兵演习和异地驻训维护保障经验做法,编撰典型故障案例集,解决了原有教材讲义老旧、与实战化脱节的问题。

为了让学兵“听得懂、易上手”,该队还广泛开展“三小”制作,从简易教具到模拟训练器,各类“神器”的运用让学兵加强理解记忆。在某型轰炸机机械专业课堂上,士官教员马宝旭一边理论讲解,一边拿着自制纸筒教具讲解纠偏机构原理,直观生动、深入浅出的精彩授课深受学员欢迎。

去年以来,他们还抽组骨干力量成立技术攻关小组,针对承训内容和部队训练需求,自主研发多款模拟训练装备和模拟训练软件,开展模块化教学,把理论教学与实习科目深度融合。通过教、学、练、考渐进式教学模式,初步实现10类基本技能训练科目的全覆盖,已满足学兵下部队的“第一任职需要”。

“教员们的悉心指导、班长们的手把手帮带,让我学习的步伐越迈越坚定。现在我准备好了,我要加入战斗序列!”这是学兵张帅的成长感悟,也是准机务兵们的心路历程。

摄影作者:刘洪亮

页面加载中,请稍后…
0/0