故障不排除,誓不罢休!

来源:空军新闻作者:苑华编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-16 08:36

“故障不过夜、隐患不上天”,这是航空机务兵长期坚持的优良传统。故障就是命令,排故就是机务人最平常的工作。

近日,笔者用影像记录下了一场历时11个小时的排故全程,让我们跟随镜头,一起去感受他们那种时刻箭在弦上的工作姿态。

12:30 飞行训练中,电子队长郭龙通过对讲机了解到,68号飞机“趴窝”了:飞行员反映空战中雷达扫射距离短。在嘈杂的训练现场,他努力地听着每一个关键词,眉头紧锁,神情凝重。

12:50 郭龙向专业主任李世晓汇报故障现象后,一起分析故障原因。此时正值中午,外场地表温度高达40摄氏度。在高温环境下排除这类故障,对他们团队来说是个不小的考验,因为高温对体力消耗很大。

13:05 随后郭龙拿出工作笔记本,将故障流程记录了下来。这个小本,机务官兵每人一本,用来记录每一组数据的异常跳动。

14:25 故障疑点找到了,飞机雷达罩被打开。打开雷达罩的飞机犹如一只张开嘴的大鸟,一群“机务医生”正忙着帮它检查“牙齿”。

15:10 电子师马力密切关注着每个拆装细节。机载雷达构造异常复杂,必须严格按照拆装流程进行作业,细致到每颗螺钉的拆装顺序。

16:30 三名电子员围在雷达罩下观察着拆装方法,他们的学习热情丝毫未受高温影响。随着新装备列装部队,官兵们都有一种强烈的欲望,要想“驾驭”先进装备,必须时刻学习充电。

17:10 李世晓不时查看着拆装进度。他是机务大队航电负责人,经常在多架战机之间来回奔波。

18:30 太阳西下,机务官兵们仍在争分夺秒地进行着工作。

18:45 故障机件被顺利拆下,郭龙露出了久违的微笑。常年在外场风吹日晒,他的皮肤黝黑、双手粗糙,而他维护的飞机却光亮如新。

18:55 在夕阳的映衬下,郭龙认真地沟通着具体工作细节。“宁可自己辛苦千遍万遍,决不让飞行人员担一点风险。”郭龙说。

19:20 电子员正在安装新机件。随着光线变暗,电子师马力不时提醒着安装注意事项。维护工作的一举一动、一招一式,都不能打折扣、走捷径。

20:10 电子员郭肖彤拿着各种型号工具,不停地递给潘向博。他们仿佛在做一场“手术”,他就是“主刀助手”。

20:55 太阳落下,夜空的蓝色与机棚灯的黄色在天地线交融。他们用数据跟踪,用心灵感应,这让机务兵与他们维护的飞机融为了一体。

21:15 排故工作进入尾声。大家打着手电,一起寻找可能遗留在地面上的物品,防止留下隐患。

21:30 透过飞机的观察窗,可以看到电子员张晨阳正在进行着最后的调试。硕大的机体在灯光的照射下,发出特有的金属质感。

21:35 工欲善其事,必先利其器。工具对于机务兵而言就是武器。张晨阳向笔者展示他们的“拆件利器”,由于拆装机件空间狭小,它在这次排故过程中立下了“汗马功劳”。

22:10 工具箱里的机务工作记录本,在钳子和扳手的映衬下格外醒目。

22:15 所有机件安装完毕后,最后一项工作,检查雷达舱的密封性。机械员张亚洲拿着扳手,准备拧下充气口螺帽。

22:30 设备连接好后,开始检测雷达舱压力,机械师蒋晨泰细致观察着压力表每个指针的跳动。

22:50 虽然收班时已经临近深夜,可在这些机务官兵的脸上丝毫看不出心急,一切按部就班,一丝不苟。

“故障不过夜”是考验,也是检验。考验的是机务兵立即行动的决绝与气魄。不管作战环境多么艰苦,故障就是“敌情”,闻令就要立即行动,容不得半点观望、等待与拖延。为了打赢——他们时刻准备着!

机务人这种故障不排除誓不罢休,隐患不消除绝不放手的高度负责精神,正是“夏北浩精神”的真实写照。虽然日月更替,人员更迭,装备更新,但这种精神已经融入了机务人的血脉,必将一代代传承下去。

页面加载中,请稍后…
0/0