首发命中!飞行学员这场云端之战“意义非凡”

来源:空军新闻作者:张天才 李彦飞 闫腾飞 吕流春 潘健飞编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-17 08:36

随着靶场指挥员一声令下,新员隋晗驾驶战机俯冲而下,瞄准、射击、拉起,动作一气呵成、干净利落。火箭弹拖着长长的火焰直扑靶标。霎时,地面5辆呈十字型的实体靶标硝烟弥漫,“命中!”

夏初6月,空军西安飞行学院某旅组织新员开展地靶实弹攻击训练,数十名新员全部取得首次进入、首次攻击、首发命中的好成绩。

“此次训练,我们紧贴实战背景,在新模式新大纲条件下,首次以报废车辆作为实体靶标进行多种类武器的地靶实弹训练。这就要求新员能够在陌生地域环境下自主搜索‘敌’目标方位,同时根据训练目标自主选择俯冲角和瞄准点,并对其进行精确火力打击。弹药消耗多、技术要求高、实施难度大,不仅是对我旅实战化教学的检验,也是进一步提高新员战斗意识、增强其战场适应能力的一个重要途径。”该旅某飞行大队大队长马帅告诉笔者。

“计时起飞!”上午8时,接到指挥员的起飞指令后,4架挂载多种武器的战机陆续升空,呈战斗队形以超低空突击突防方式,奔赴指定空域开展对“敌”地面目标攻击训练。

抵达目标空域后,新员隋晗一边注意操纵飞机,一边从高处俯瞰地面,由近及远、由左至右搜索目标。隋晗明白,实弹攻击首次进入尽早发现目标是克敌关键。

时间一秒一秒过去,茫茫的戈壁滩中,偶尔点缀着些许绿色植被充当天然屏障,给发现目标带来了一定困难。

突然,在大片黄色砂砾的包围下,5个呈十字形的车辆进入了隋晗的视线。“发现‘敌’地面目标!”经过判断,他当即判定这就是靶标,随即向靶场指挥员报告。

“可以攻击!”接到靶场指挥员的攻击指令后,隋晗立即驾机俯冲而下,快速瞄准目标,在数百米高度果断扣动扳机。一枚枚火箭弹如离弦之箭,直扑靶心。此时,无人机监视系统相继传来“战场”捷报——全部命中。

命中靶心后,只见隋晗将战机迅速拉起,在空中画出一道优美的弧线,潇洒离去。

然而这一切,只在瞬间发生,也在瞬间完成。“仗怎么打,兵就怎么练,此次地靶实弹训练,就是要让新员们真正实现‘单飞’,成为一名合格的战斗员!”

据悉,为使地靶实弹训练课目取得更高成效,该旅党委通过召开党委议战议训会进行专题部署研究,并分段进行了理论讲解、专家授课、座舱实习、技术研究、安全教育、技术演练等地面准备工作。同时,因人制宜制定飞行计划,加深新员对武器装备的理解和技战术水平的运用。

笔者看到,顺利返航后,刚刚走下战机的隋晗立即奔回讲评室,和战友们兴奋地交流着心得体会:“第一次在空中使用实弹攻击,在戈壁零星分布的绿色植被中辨别出实体目标,最终顺利击中。车辆炸毁的那一刻,真是非常震撼!”

据该旅领导介绍:“此次训练不仅能够练就新员们尽早发现目标、摧毁目标以及快速脱离战场的本领,也可以使他们更直观地认识到各类武器的实际威力,从而对战场有一个更深的了解,尽快从‘驾驶员’成长为一名合格的‘战斗员’,意义非凡。”

傍晚,一天的飞行训练结束后,学术报告厅内下达任务简令的声音又一次传来,隋晗和战友们即将迎来新一轮的挑战和磨练……

页面加载中,请稍后…
0/0