奋斗吧,场站兵!

来源:空军新闻作者:杨春桥 孙腾 林晓艳编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-17 08:52

从旭日东升

到月朗星稀

不论是寒冬酷暑

亦或风霜雨雪


六十多年来

他们时刻准备着

用挺拔的身躯

铺开一条冲上云霄的天路

以重复单一的坚守

书写着场站兵对祖国的深情告白


竞相比赛上杠。

他们

是埋头在值班岗位上数十年如一日的通信营技师

是奋战在三尺灶台三十年的空勤灶班长

是意气风发刚报道满百天的警卫连战士

又或者是普通岗位上的任何一人

都同样以昂首向前的姿态

延续着一个甲子的初心

以平凡奋斗出不平凡


一声令下应急出动。

他们

是强军路上千万追梦人的一员

奋斗

是他们烙印在灵魂深处的红色基因

是他们交给青春梦想的答卷

是回报给新时代最大的感恩

“传承荣耀的最好方式就是奋斗。”近日,为持续深化“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,引导官兵铭记历史、赓续血脉,激发荣誉感使命感,东部战区空军某场站围绕“奋斗”展开了一场别开生面的大讨论,该场站饶政委如是为“奋斗”定义。

那么,官兵们又是怎样理解“奋斗”的呢?他们收集整理建站60多年以来各单位荣誉,走访了解基层官兵的奋斗成长故事,激励官兵赓续历史传统,力争更大荣誉。


奋斗的青春最美丽。

最初的梦想,我用奋斗来绽放

机营股班长张国其

关键词:#成就。

我是一名入伍15年的老兵,十余年来,每天都在与时间赛跑。抢修供电、排堵治漏、建设营房,过程紧张艰辛,工作不舍昼夜。

去年大年三十晚上,场站家属区二级配电箱电路突然发生短路,多个场所同时停电。接到命令后,大家立刻放下筷子,直奔供电一线,齐心协力,连续抢修三个多小时,终于使场站官兵在光亮中迎接新年。

当看到整个内场由一片漆黑变得灯火通明的那一刻,我的内心充满了成就感。强军兴军的路上,平凡岗位也能做出不平凡的业绩!

军需股班长姚孔严

关键词:#热爱。

从1989年入伍到2019年退休,我在三尺灶台上度过了30年军旅生涯。有人问我,在一个岗位上干了30年,不会感到厌烦吗?当所做的工作真正成为热爱的事业之后,只会觉得30年太短,不过朝夕。我把炊事当事业,把战友当兄弟,把单位当家庭,试问有谁会讨厌自己的家呢?!

虽然现在已经退休,但只要场站一声令下,我绝对义无反顾、重返岗位,继续为场站建设贡献自身力量!


洗消车辆。

新时代的馈赠,我用奋斗来报答

通信营工程师王涛

关键词:#变化。

自2002年军校毕业,我就一直在场站工作,是场站年龄较长的干部之一。回顾过去,我最大的感悟就是场站变化太大了。刚来时,场站基本都是三四十年以上的老旧平房,没有热水器、饮水机,每个单位轮流组织去洗澡。时过境迁,现在条件越来越好。

生活在这个新时代,我们要倍加珍惜,不忘初心,只争朝夕,不负韶华,坚守岗位努力奋斗,走好自己的强军之路。

警卫连战士林梓楠

关键词:#青春。

来到警卫连已经100天了,我发现这里是一个有趣的地方。在这里看一个战士素质是不是过硬,不是看军姿,不用看内务,因为这些大家都很好。那看什么呢?看看他脚上的作战靴前面有没有“开门”、下面有没有磨穿……

作战靴,看起来很脏,却刻画着奋斗的画卷;穿起来很破,却都浇灌着少年的蜕变。这一切正如我们守护的岗哨那般,简单朴素,背后守护的战鹰却承载着打赢的希望。


野战输油管线抢修。

使命的荣誉,我用奋斗来书写

油料股李玉文

关键词:#努力。

我是个“半路家子”,当过纠察、干过警卫,最后来到了油料股。去年上级比武竞赛下发后,我马上和支部立下军令状,但只被作为第二梯队打擂选手,我依然十分珍惜这个机会。因为机会是留给有准备的人,军人更要时刻准备着。

我每天14个小时以上跟油料接触,身上的油味越来越浓,训练成绩却越来越好,最终从十几个单位脱颖而出,被评为空军“保障先锋”。努力一定会有回报,但普通的努力还不够,必须十分努力,才能战胜身边其他同样在做出努力的人,从而成为佼佼者。

四站连吴林恩

关键词:#奇迹。

去年我带领连队业务骨干参加战区空军集训时,在预考中成绩垫底,考核教授直接给出“太年轻”一句简单的评价,但我们始终怀着一股不服输的劲儿刻苦训练。设定最狭小的空间,选择最难的项目,用摄像机一步一动反复操练,最终在比武时获得了考官的一致肯定,获得空军四站保障人员团体第一。如果我们每个人都有让“不可能成为可能”的劲儿,勇于拼搏、不懈奋斗,越过风雨后总能见到彩虹!


野战通信光缆熔接。


蓄势待发准备保障。


薪火相传。

以热血致敬青春

用忠诚践行使命

奋斗,请时刻准备着!

页面加载中,请稍后…
0/0