靶机飞出了战机的感觉!“兵专家”让人既爱又“恨”

来源:空军新闻作者:杨作智 唐浚 张启尚编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-18 08:55

【人物小传】胡鑫煜,2009年12月入伍,2011年6月入党,空军某试训基地某部靶机分队遥测技师,四级军士长军衔。先后参加百余次重大任务,多次被评为优秀士兵、优秀士官、优秀共产党员,被该基地评为“雷锋式优秀青年”,荣立个人三等功1次,获得“全军士官优秀人才奖”三等奖。

塞北大漠,战鹰齐飞。俯冲、爬升、翻滚……神出鬼没的靶机,在操纵员的控制下,短短半分钟内就先后完成了数十个高难度动作。

“这靶机飞出了战机的感觉,真邪乎,看来这一仗不好打。”面对狡猾的“敌人”,“红军”战士既爱又“恨”。而这靶机的操纵员,正是空军某试训基地某部赫赫有名的靶机分队航模班班长胡鑫煜。

入伍12年来,胡鑫煜矢志建功靶场,苦练靶机精飞,练出了一手令人叫绝的“飞行技术”。

不服输的“拼命三郎”

刚入伍,胡鑫煜就迎来了一座难以翻越的“山”。

2009年,靶场引进某型靶机,由于任务需求,上级要求半年内必须形成战斗力。时间迫切,任务紧急。作为新兵中唯一一个本科学历的大学生士兵,胡鑫煜被分配到靶机分队,协助开展接装工作。

“当兵就要干出点名堂。”起初,和所有人一样,胡鑫煜带着建功立业的想法来到部队。但由于所学专业不对口,一切都要从零开始。第一次接触如此重大任务,而身边的事物又陌生,他心中不禁打起了“退堂鼓”。没想到,他的心思很快被队长王恒峰觉察。

“人生之路不可能一帆风顺,遇到困难要想办法去克服,才能获得成功。”队长的一番话重新点燃了胡鑫煜的信心。而当他得知,王队长是初中毕业生自学成才,从士兵成长为一名靶机专家,不但个人能力素质过硬,还获得个人二等功1次,带领连队连续7年被评为基层建设先进单位后,决定和靶机“死磕”到底。

想要搞靶机得有理论知识。为了适应岗位要求,尽快提高自己的工作能力,胡鑫煜先后研读了《航空动力学》《火箭工程学》《航空维修工程学》等十余本专业书籍,整理出20多万字的学习心得。每次技术室的高工或厂家师傅前来检修靶机,他都主动帮忙维修,借机请教问题。有时候碰到一些疑难故障,他不满足于排除,非得刨根问底把原理弄个明白。他还把装备原理总结口诀做成小卡片,装在口袋里,贴在床板上,一有空就瞅一瞅、记一记。

为了搞懂靶机身上的“门道”,胡鑫煜翻遍靶机的所有电路图,通过默画电路图找准按键位置、对靶机零部件进行一遍遍地安装和拆卸,熟悉装备结构。休息时间,他还经常钻进靶机控制舱给自己“加餐”。凭着这股狠劲儿,他仅用半年时间就摸清了靶机的“脾气”,成长为一名合格的靶机操纵员。

敢较真的“孙悟空”

“真是神了,什么疑难杂症落到胡鑫煜的眼睛里,准能被拎出来。”在上士刘晓亮看来,胡鑫煜的双眼就像孙悟空的“火眼金睛”,是故障的“克星”。

是什么让他练就了一双“鹰眼”呢?去年8月的一天,在保障一次靶试任务前机务准备过程中,所用靶机正在进行最后一次综合测试。就在指挥员准备签字上报靶机状态良好时,胡鑫煜突然拦住了他:“刚才调试舵机时,两个舵面偏转角有误差。”对于这种现象,有人说:“我们用的飞机是无人靶机,这点小问题应该不影响飞行。”

胡鑫煜却紧皱眉头:“百分之一的隐患会酿成百分之百的苦果!飞行安全无小事,靶机也一样!”他要求对“舵机状态”再次进行试验。指挥员和机务人员都认为误差是仪器原因造成,胡鑫煜却不放过一丝问题,与指挥员据理力争。

在他的坚持下,靶机再次进行开车,多次调整舵机参数后,舵面偏离的角度越来越大。这样的靶机上了天,后果不堪设想,指挥员惊出一身冷汗。

在他细致排查下,最终锁定舵面偏离是由于舵机内部零件松动造成。更换器件后,舵面偏转恢复正常,胡鑫煜仍然坚持对靶机的每一颗螺丝钉、每一个保险、每一条数据又进行了一次彻底检查,确认故障不会再发生才肯收工。

“这个‘兵专家’把关是出了名的严,他骨子里就透着一股‘匠人’精神,部队在他的锤炼下保障能力突飞猛进。”站长吕亚强这样评价。对此,胡鑫煜有自己的理解:“靶机保障工作来不得半点差错,不是满分就是零分。”

传经送宝的“老大哥”

胡鑫煜是个热心肠,在战友中有着很好的口碑。在他看来,一人过硬不算过硬,大家过硬才是真过硬,于是他担负起带教新员的任务,手助“幼苗”,理论教学、实践指导“一肩挑”。

为了提高带教质量,胡鑫煜利用工作之余,全方位搜集相关素材资料,加班加点备课和制作课件。几年来,他整理出《靶机操作规范》《外场放飞操作流程》《操作维护细则》和《预防维修差错汇编》等学习资料,经单位印刷出来,人手一份,供大家学习研究,受到官兵广泛好评。

胡鑫煜培养技术骨干从不“留一手”,只要愿意学,他都非常乐意倾囊相授。一旦哪架靶机发生故障,他便手把手地带教大家如何排故,事后还召集相关专业人员,现场讲解故障现象、原因和排除方法等,直到每个人都搞懂弄通。全队官兵在他的带动下,个个都对学习专业知识产生了浓厚的兴趣,经常围在一起讨论交流。

2019年,分队自动驾驶仪技师岗位出现人员紧缺,在充分考察后,胡鑫煜计划选培靶机操纵员张志龙和徐洪桥,但有骨干认为,他们俩基础弱、难培养。“我相信他俩一定行!”胡鑫煜坚定地说。他亲自上阵,给两人制订了详细的学习计划,每天手把手指导帮带、面对面讨论辨析。事实证明他没有看错人,不到一年,两人就成功实现靶机单放。

队长付绍振说:“部队转型建设中,正是有像胡鑫煜这样的士官打头阵、当尖兵,才有一批批业务技术过硬的靶机专业人员逐步成长起来,在练兵备战中挑起大梁。”

页面加载中,请稍后…
0/0