每次转身,只因与蓝天的约定

来源:空军新闻编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-22 09:17

深色蔚蓝中一抹空灵在流溢,可是蓝天却离我愈来愈遥远。记忆的碎片,凝结成驾驶歼击机飞行的最后一个架次的场景。

“检查速度,对好下滑点,稍柔和,收油门。”指挥员熟悉的指挥语在脑海里挥之不去。而今自己却只能一遍遍咂摸着指挥语,一次次梦回蓝天。作为一名换装新员,我面临歼击机停飞的困境。伴我耳畔的阵阵轰鸣、伴我视线的云层星光、伴我脑海的空战梦想,都化为无形的牢笼困住自己。

我努力挣脱回忆,却禁受不住无数次的追悔——如果那时再扎实一些,如果最后一个架次,我能发挥得更好,是不是还能继续与我的战鹰为伴。

期间,飞行师父的勉励,期班同学的安慰,大队干部的关心,纷至而来……然而,周围的关切越是温暖和煦,我心里的无力感越发沉重难言。

那天大家飞行进场后,我独自落寞地坐在办公桌前,游走的视线渐渐落在桌摆上。“飞行人员安全预警提示”几个大字映入眼帘。“飞行中不论出现何种情况、有何种原因,都要关注自身状态(高度、速度、姿态)。”不知怎地,一抹禅意在心里衍发,我深吸了一口湿润的空气,闭上眼依旧回想着这句话。“关注好‘自身状态’。”我怔怔地想着,心里默念着。

天空依旧很蓝,我在笔记本上默默地写下了这么一段话。“停飞也不能丢失状态!保持‘高度’,暂停训练,不失志向!控制‘速度’,重新出发,不可倒退!稳住‘姿态’,盯住航向,不能迷航。”

转机终于来临,我收到转机型的通知,抵达新的单位,置身新的环境,我交出了崭新的答卷。

“2019年9月新增1例突破:航理考试取得学院第一名;

2019年11月新增1例突破:运动会四乘一百米破学院纪录;

……

2020年1月新增1例突破:首批单飞成功;

2020年2月新增1例突破:首次参与研究国家社会科学基金项目;

……”

无论何时,无论在何地,我依旧在关注自身状态,勇敢的心和强有力的手,是我前行的“标配”!

“见红旗就扛,见第一就争。”这是我在改装期间对自己的要求,并且随着改装进度的推进,我把每一次自我的突破都记录了下来。即便在疫情封闭管理的改装期间,我也为自己量身打造了一套“成长套餐”,让身心保持常态的秩序。

阳光透过云隙,绽放更珍贵的光芒。成长的时光,虽然辛苦,却也可爱。

转机型改装训练的生活并非那么浪漫多彩,疫情的封闭式管理,更让原本的“单调、紧张”,成为大家口中的“单一、紧绷”。

如何做到步调一致?如何排解飞行压力?我还要感谢“阅读思考”和“吉他弹奏”这两位老朋友。兴趣爱好助力着我的事业更加精进,调剂着我的生活,让我身心放松、阳光满怀。

是的,飞行不光是勇敢者的事业,更是智者的舞台。

盛夏的巴蜀大地,总能燃起少年心底的火焰。一场学员之间的仪表飞行标准化竞赛中,我有序地操作着一连串动作,飞机稳稳地下沉,以近乎完美的曲线降落在T字区侧方,飞出了一个全场最高分。

此时,我没敢过分沉浸在大家的点赞里,而是赶紧从航行包里拿出小本子记录着飞行数据。

带着这个习惯,我有意识地留心每一次飞行的体验,详细记录着每次自己的飞行感受和重要数据。这些密密麻麻的心得和数字代码,成为我探索路上的神奇密码,也帮助自己成为《低空通用无人机安全监管研究》国家社会科学基金研究项目的重要成员。

“一山过后一山拦,一山拦住过一山。”从爱问“为什么”的“问题”少年到全村第一个大学生飞行员,从飞行技术“小白”到一名研究飞行的科研成员,我不断奔跑。或许,成长就是一个不断打排位并由弱渐强的过程。

“每次走过,都是一次收获!”哼着歌曲《少年》,我告诫着自己,别怂!

“冲破幻想去远航,飞向更广阔的蓝天。”我常凝望天际,哼起自己创作的歌。回想从初教机到高教机,从歼击机到运输机,自己与蓝天结下了难以割舍的情愫。

享受着飞行的每一刻,我总能看到,暖阳透过座舱折射出七彩光芒,翼下的大地辽阔壮丽……

文章口述:曹志

整理作者:许勇 徐名川 刘漾漾

页面加载中,请稍后…
0/0