满满“政”能量!政治教员授课比赛,如此硬核

来源:空军新闻作者:陈艳君 李永昆编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-22 09:19

夏意似火,蝉鸣正欢。东部战区空军航空兵某团的文化中心内掀起了阵阵热潮。来自基层的政治教员们大显身手,妙语连珠,好课连台,为全团官兵注入满满“政”能量。

据了解,该团党委为深化“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,锤炼检验新时代基层政治教员的“四会”能力,凝聚升华广大官兵参训备战的精神力量,举办了这场别开生面的授课比赛。

比赛分为基层官兵组和政治干部组,设置“理论考核、教案编写、课件制作、现场授课、随机问答”五个环节。经过连队选拔,12名“种子”选手晋级预赛,三天准备、现场抽签、同台竞技。参赛者们倾听兵声兵心、挖掘多样话题、创新授课方式,将现场氛围推过一浪又一浪。

经过专业评委和大众评委现场打分以及裁判人员评分公示,5名选手最终入围决赛。现在,跟随镜头一睹他们的风采。

品味英雄本色,赓续红色基因

“‘宁可牺牲生命,绝不拖欠使命’,以英模为准,我们对比差距,理想信念是否坚如磐石,练兵备战能否战之必胜,责任担当是否舍我其谁?”讲述林俊德少将感人事迹的纪录短片播放完,机务三中队机械师王建男向观众发出直击内心的连环叩问,令人深省。

随后,王建男深情讲述了新时代英雄楷模的动人事迹,感召官兵们坚定信仰给灵魂“补钙”,锤炼本领给本事“升级”,塑造形象给品德“提纯”,续写英雄故事,迈向强军征程。

重温“抗战家书”,品纷飞战火里的爱国情怀,看历史苦难中的英雄姿态。机务一中队机械师冯建,娓娓道来三封抗日战争时期的家书,“儿为伟大而生,为光荣而死”“不要忘记你的母亲是为国而牺牲的”……

从家书中得启示,从苦难中见辉煌。冯建号召战友们赓续红色血脉,以铁心向党至深厚的忠诚姿态、苦练本领谋打赢的胜战姿态、敢于牺牲不畏死的血性姿态,奏响振兴中华的强军战歌。

立足本职岗位,磨砺青春光芒

“工作总是‘007’,多想实现‘996’……”作为一名“90后”,机务二中队指导员梁垚一开场,便用流行网络语和时髦表情包牢牢吸引了观众们的注意力。他围绕“让青春在苦累中绽放光芒”话题,列出“态度”“榜样”“能耐”等六大关键词,播放记录官兵生活的“走心”视频,慷慨激昂讲述身边榜样人、身边成功事,鼓励基层官兵直面训练苦累,坚守机务人岗位,磨砺青春光彩。

把脉连队“异样”,开具“对症”药方。某技术大队教导员王永彬先是一针见血指出身边战友“和平思维”“手机成瘾”“工作敷衍”等“病症”,随后讲述连队“小家”里的优秀官兵故事。

工作生活点滴,时而言语温柔感性,时而情绪饱满高涨,开出“以队为家岗位建功”的精准药方,令官兵们深受触动。大家纷纷表示,“希望我们永葆初心,立足岗位,为‘小家’建设添砖加瓦,强军‘大家’方指日可待。真正做到不负时代所托,不负青春年华!”

穿越过去将来,不变“四有”品质

穿越时空打响战斗,“四有”军人所向披靡。飞行大队教导员李庆朋化身创意“编剧”,带领大家穿越虚拟时空,假定不同空战情景,让大家不断在“A”“B”中作出选择,最终抛出问题:“除去装备因素,想取得战争胜利,需要成为怎样的军人?”

他结合经典军事案例,剖析战场结局,逐步解开胜战密码,引领官兵校准胜战方向。面对评委们的提问,他用“红军长征”和“新冠疫情阻击战中军队逆流而上”的故事说话,有理有据,讲解透彻,博得台下掌声阵阵。

比赛结束后,该团领导告诉笔者,“比赛的目的,就是要培养一批会搞思想调查、会运用现代化教育手段、会做思想工作、会进行心理教育疏导的基层政治教员,讲好大道理、讲活小道理、驳斥歪歪理,因势而新、因材施教,组织更多有生气、冒热气、接地气的教育,成为官兵的暖心人、引路人,引发官兵同频共振,不断提升对打赢未来战争的贡献率。”

页面加载中,请稍后…
0/0