小粽子大快乐!军人的端午,情有独“粽”

来源:空军新闻作者:王海 焦岩编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-28 09:16

“五月五,是端阳;插艾叶,挂香囊;五彩线,手腕绑;吃粽子,蘸白糖;龙舟下水喜洋洋。”

粽叶飘香,又到了一年端午佳节。你记忆中的它,可能是儿时爸爸妈妈给你佩戴的香囊,可能是挂在门窗上芳香四溢的艾草,可能是赛舟场上的鼓声阵阵百舸争流……

但对军人来说,端午节更多的是思念,是责任与担当。接下来,让我们一起走进这支空军部队,看看兵哥哥们是如何 “粽”情快乐的吧!

“粽”享温情

“挑取两片粽叶,光滑的一面朝上凹成漏斗状,下方一定要压紧,不然容易漏米……”包粽子肯定是少不了的科目。

年轻的战士们信心满满,但面对平日里操练不到的“细活”,显得些许不知所措,急忙找“大厨”请教。从拿粽叶的手法到馅量的把控,再到最后的绑法,学得有模有样。

不一会儿,桌上便摆满了大家共同努力的“战斗成果”。一片片嫩绿的粽叶、一桶桶香黏的糯米、一阵阵欢声笑语,拉近了官兵距离,品出了对家乡的思念。

不少单位还邀请亲属走进军营,与官兵一起包粽子、唠家常,感悟军营节日,使亲人们多了一份对军人的理解和认可。

一名战士捧着自己刚包好的粽子说:“粽子虽小,但是和战友们在一起的氛围,让我感受到了家的味道。”

“粽”情释放

虽然不能赛龙舟,但活动同样丰富多彩。“练歌场”“足球赛”……各类活动让官兵乐在其中;烧烤、沙拉、小龙虾……丰富的小吃让大家纵情享受。很多同志在浓厚的节日氛围下都“摩拳擦掌”、跃跃欲试。

如果是文艺才子,赋诗几首助助兴;如果是运动健将,绿茵场上走一遭;如果是音乐达人,献歌一曲共度佳节。

即便特长无处发挥,各种趣味活动也能让你欢笑放松,一起开开心心动起来。

“粽”马横刀

粽味浓,忠义重。团圆是每个人的愿望,但对军人来说,责任永远放在第一位。军营中的佳节,除了欢声笑语,我们看到更多的是责任与担当。

它是烈日下岗哨上警卫战士脸庞滴落的汗水,它是机台前话务员甜美的微笑,它是值班室里坚毅警惕的眼神……

为了万家的团圆,他们时刻准备着,心里只有一句话:你们过得幸福美满,我们的坚守才更加意义非凡。能保卫祖国和人民的安全,就是我们最大的幸福!

摄影作者:杨玉华 余小缘 高权

页面加载中,请稍后…
0/0