借“敌”练兵!地导兵这场抗击战斗打得漂亮

来源:空军新闻作者:袁海 向坤编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-28 09:24

“发现目标”“压制杂波”“手动捕获”……盛夏时节,南部战区空军地导某旅实兵对抗演练阵地,战机呼啸而来,地面各火力单元隐蔽部署密切协同,一场场空地对抗战斗交织展开。

针对受疫情影响和训练条件所限,空地对抗、干扰条件目标捕获等重难点科目,一度“训无对手、练无空情”的实际,该旅以部队集中驻训和友邻航空兵实弹实投训练为契机,主动“借敌”练兵。

通过与航空兵建立联训机制,共享训练计划,构建互为对手和背景的对抗条件,在真打实抗中提高训练实战化程度。

“研谋背对背,攻防面对面,对抗实打实。”训练中,他们把对手的每一次升空实投都视为“敌情”,制定应急响应预案。将兵器架设、战斗准备、目标搜索等基础课目融入其中,以抗击战斗为牵引,带动部队练反应、练指挥、练协同、练操作。

在对抗训练现场,针对对抗区域地物遮蔽角大、目标拦截距离近等特点,该旅整合空情数据资源,运用指挥自动化系统构建互通互联的情报网。

某型制导雷达在地物遮蔽状态下,依据指挥链路空情信息,准确保持静默跟踪。“敌机”刚一露头,就将其牢牢捕获,一场漂亮的抗击战斗打响。

练有真敌情,打有真目标。“激烈的实兵对抗让官兵有了更直观的战场感知和战斗体验,也让训练的硝烟味更足。”该旅领导介绍,他们还主动邀请航空兵一同交流,共同就演练中的问题开展复盘研讨。指导部队从指挥控制、班排协同、单兵操作等不同层面细抠改进,进一步优化射击指挥流程,完善战法打法,加快部队实战能力提升,确保召之即来、来之能战、战之必胜。


编队集结


集结出发


机动转移


抢占阵地


架设兵器


检查装备


构建通信


空地对抗


指挥控制

页面加载中,请稍后…
0/0