万里挑一!看少年们如何挑战定选检测层层关卡

来源:空军新闻作者:彭昆编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-28 09:33

时值盛夏,烈日炎炎。连日来,三十多度的“高炎值”也难挡河南省初中生的“航空热”。6月21日,河南省空军青少年航空学校招生定选工作全面展开,700多名初中生怀揣“飞行梦”,陆续前来郑州定选检测场地“过关斩将”。

他们将在2-3天的时间里,接受120多项身体检测、400余项心品选拔和政治考核,挑战“飞行梦”的各个关卡。

“我能行!”能来参加如此复杂的检测,对考生本身就是一种勇气。他们的自信也彰显出新时代青少年的担当,这些方面也都是空军飞行员所必需的意志品质。

接下来,让我们跟随少年们一起来探营空军青少年航空学校招生定选检测全过程,解锁层层关卡。

01

报到阶段


为做好疫情防控工作

考生需在隔离区域接受体温测量

健康码查验

《健康情况申报表》审核

核酸检测采样

合格后方可进入检测场地


办理上站。

空军招飞局济南选拔中心主任胡志强介绍,定选检测全过程使用招飞信息管理系统。报到时,系统为每名参加检测的考生随机生成“特检号”,同时系统也会自动生成一个“体检号”。

两个号码彼此不对应,特检号由学生掌握,体检号由体检检测人员使用。工作人员接触不到学生的信息,最大限度地屏蔽人为干扰,确保定选公平公正。


阅读定选检测流程。

02

体格检测阶段

空军招飞局济南选拔中心书记郭小兵介绍,体格检测阶段考生需完成眼科、外科、内科、耳鼻喉科等十余个科室的全面检测。全程落实“双人双检”规定和“医生、科室主任、主检、专家组”四级把关制,对每一名参选考生高度负责,避免误淘和漏淘。


眼科检测。

与普通的视力检查E字表不同,空军青少年航空学校招飞的眼科检查使用的是C字表。相比之下,C字表对视力的要求更高,有八个方向需要辨别,且开口较小。

有些家长在咨询电话中经常问:做过近视激光手术后,视力恢复正常是否符合招飞条件?答案是不符合。

由于角膜手术在高空高速环境下对飞行的影响目前还存在很多不确定性,出于飞行安全考虑,目前空军招飞体检标准中明确规定:眼屈光矫正手术史或角膜塑型治疗史不合格。


前庭功能检查。

“不晕车、不晕船、不晕机。”回答完这句话后,一名考生坐上了电转椅。在接下来90秒钟的检测过程中,电转椅以2秒一圈的速度匀速转动。每隔2秒,随着蜂鸣器的提醒,考生头部摆动一次。

“虽然转椅只会转向一个方向,但加上闭眼、摆头后,感觉自己前后左右每个方向都在旋转,是我出现的错觉吗……”转动停止后,该考生打开“话痨”模式,看起来问题不大。

接下来,他需要在观察座位上等待30分钟,看其有无出大汗、面色苍白、精神状态差或呕吐等情况出现。确认没有太大的反应,才算过关。


内科检测/超声室检测。

紧张源于对未知的恐惧,亦或许是因为想博取别人好的关注,又存在对未知的恐惧。越害怕出错,就越会感到手足无措,伴随着一系列身体上的不适。

有的考生只要医生把血压计的袖带一绑,心跳就加快,血压就上升,典型的“白大褂高血压”。

对于血压在标准边缘的学生,检测医生会耐心与他们进行交流沟通,缓解其紧张情绪。并通过多次测量或使用血压监测等手段,确保结果准确,避免因一过性的血压波动而误淘学生。

03

心理选拔阶段

空军招飞心理选拔是根据军事飞行职业的特殊需求,采用心理学方法,对应招考生进行心理检测和飞行潜质评估的飞行人才选拔模式,通过招飞心理选拔测评系统完成检测。

整个系统通过信息化管理,将客观量化检测与专家面试相结合,对考生心理素质水平及发展潜力做出评价。


基本能力检测。


动态行为考察。


专家面试。

04

政治考核

政治考核谈话,全面了解、准确掌握考生及其家庭成员、主要社会关系成员、与本人关系密切的其他亲属的政治思想、现实表现、主要经历、社会交往等情况,确保考生的政治合格。

报考河南省空军青少年航空学校的同学们:

对于未能上榜的同学,在挫折面前,适时的悲伤、惋惜是人之常情。闲暇时,我们可以坐下来理一理思路,如果已通过个人努力仍难圆梦蓝天的话,就要调整自己的奋斗目标。

我们也要看到,创造个人美好前程的路有很多。只要自己努力,同样能在国家、军队需要的岗位上创造出令人敬佩的成绩。

其次,我们要恭喜合格名单中的同学们顺利地通过了定选检测身体、心品、政治考核等方面的层层选拔,过五关、斩六将,于万人中脱颖而出。

但是,能否最终取得最后“真经”,拿到录取通知书,还要看考生们接下来的中考成绩,挑战最后的“文化关”。这就要求同学们全身心地去奋斗,充分挖掘自己的潜能,克服干扰,努力学习。

我们真诚期待

在河南省实验中学航空实验班里与你

相遇

携手

实现梦想,展翅云霄

页面加载中,请稍后…
0/0