武汉这所军校的“开学第一课”,有点不一样!

来源:空军新闻作者:王寅旭 刘涛 刘义超编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-06-30 09:04

“我们用整个运力支援队十三分之一的运力,跑出了超过总路程四分之一的运输之最,靠的就是预警官兵特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神品质……”空军预警学院开学第一课的讲台上,曾在武汉抗疫一线奋战数月的刘忠伟,对返校复课的毕业期班学员讲述他的抗疫故事。


刘忠伟为毕业期班学员授课。

为用好抗疫斗争这一独特教育资源,该院在《军队基层政治工作》课程开课之际,精心准备了一堂“开学第一课”,邀请学院参与过驻鄂部队抗击疫情运力支援队任务的抗疫先锋刘忠伟走进课堂,为毕业期班学员传道授业。


学员认真听讲。

“在军委抽组成立驻鄂部队抗击疫情运力支援队命令下达后,学院党委立即部署、官兵争先请缨,共递交请战书42份,言辞恳切、态度坚定,用忠诚践行‘国有难,召必至,战必胜’的铮铮誓言。”课堂上,刘忠伟用铿锵有力的声音,讲述着运力支援队队员们的故事,他们闻令而动、雷厉风行的精神感染着在场的每一个人。


课堂中积极互动。

同时,抗击疫情期间,学员主动承担护校和防疫任务,也让毕业期班学员对责任与奉献的感受更加直观,对担当与勇敢的理解更加深刻。这样独特的教育资源,对于即将走上工作岗位的毕业学员来说无疑是最好的教材。


认真做好笔记。

教室是小课堂,社会是大课堂,把鲜活的事例引进课堂,让“过来人”传授经验,学员真正有了学习的方向。抗疫先锋刘忠伟分享的抗疫经历和护校学员们的切实行动,犹如一场“及时雨”,为即将奔赴岗位的新排长们找准了工作方向。


学员现场提问。

“运力支援队员们闻令而动的政治自觉、义无反顾的使命担当、舍小家为大家的家国情怀,都是需要我们学习的伟大精神。”

“我们不仅要传承好这些抗疫英雄们的精神品质,在未来的岗位任职中也要始终保持和他们一样的坚定初心。”

……

课程进入尾声,备受鼓舞的学员们敞开心扉交流,立足第一任职岗位,结合伟大抗疫精神分享自己的观点。大家的踊跃发言,将课堂氛围推向高潮。


学员备受鼓舞。

心明眼亮,登高望远。在疫情的大考中,预警官兵在新时代预警精神的指引下,用自身的行动,诠释了人民军队的宗旨。

这堂别开生面的开学第一课,也将一代代预警人的坚定信念、崇高理想,化作一剂强心针,注入学院返校复课的第一批学员的灵魂,让他们坚定信念、勇往直前,走好毕业前的最后一公里。

摄影作者:凌珺涛 曹文政

页面加载中,请稍后…
0/0