他们,为什么能够成为“兵王”

来源:空军新闻编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-02 09:16


皱纹在脸上刻下深深的痕迹

白雪做的染料悄悄浸染着发丝

肩上的“四道拐”是奉献最好的代名词

他们,是 “兵王”!

他们扎根一线

用最精湛的技术、最美好的青春

书写着对党、对祖国、对人民的忠诚

他们,还有一个共同的身份

优秀共产党员!

他们为什么能够成为“兵王”?

在今天这个特别的日子里,

让我们来听听这些“老党员”的故事。

黄兵:使命在肩 老兵不老

黄兵,南部战区空军雷达某旅情报综合技师,1993年12月入伍,1995年12月入党,一级军士长军衔,先后11次被评为优秀士兵;5次被表彰为优秀共产党员;2012年被表彰为空军百名优秀雷达操纵员;2013年荣获全军士官优秀人才奖二等奖;2006年、2010年、2012年先后3次荣立个人三等功;2019年7月被南部战区空军评为优秀共产党员。

凌晨2点,南部战区空军雷达某旅训练中心里的一盏灯依然亮着,电脑桌旁,一名肩扛“四道拐”的老兵还两手敲击着键盘,双眼紧盯着屏幕。查阅资料、分析装备情况、撰写经验材料……当他忙完一天的工作时,眼睛里已布满了血丝。

他是南部战区空军雷达某旅情报综合技师,一级军士长黄兵。

得知旅里要组建分队执行某任务后,黄兵立马向组织递交了申请。作为一名有着27年兵龄、25年党龄的老兵,他的申请加入,无疑让分队官兵吃了一颗定心丸。

27载的军旅生涯,黄兵始终秉承强烈的事业心与责任感,对多型雷达装备做到参数“一口清”、开关“一摸准”、故障“一眼明”,他用个人事迹激励一批批青年官兵,用实际行动诠释着党员身份,2019年,被南部战区空军评选为优秀共产党员。

黄兵从入伍之日起,就始终秉持“敢啃最难啃的骨头”作风。有一年,该旅奉命机动至某地担负战备任务。面对陌生的环境、全新的装备和繁重的任务,为尽快实现装备效能最大化,黄兵利用休息时间翻阅装备资料,每天总结值班中出现的各类特情,研究各类操纵战法,力争缩短人与装备的磨合时间。

一次,友邻单位请求判别一批飞行目标,此时恰逢黄兵值班。“上级通报目标为一批两架,但是回波特征却出现异常,越看越不对……” 面对屏幕上不停闪烁的亮点,黄兵顶住压力给出了“一批四架”答案。最后经查证,目标确实“一批四架”。此事过后,黄兵在旅里成了“名人”。

后来,由他总结出的“分区测报空情保障法”“提前抓取目标判性法”等多种实装操纵方法在全旅推广使用,并在多个场合为上级指挥所提供优质雷达情报做出突出贡献。

“共产党员就是要时刻发出光和热”。自当兵第11年起,黄兵便开始带教新兵。他不仅言传,更重身教。理论教学中遇到不懂的,他加班研究,实践课程中有不会的,他向院校专家请教。因为黄兵明白,在带教中如果有“分毫之差”,那么学员们就会“失之千里”。这些差错的“质”与“量”一旦在值班雷达屏幕中结合,后果将不堪设想,所以每次授课,黄兵都竭尽所能。

自从担任集训教员以来,他行程几千公里,先后到10余个雷达站进行巡回授课,并采取图文并用,机上与机下相结合的方式为各雷达站操纵员解疑释惑,为单位培养出几百名专业技术骨干。

在滇西的莽莽群山中,黄兵一干就是27年,从当年的“小黄”变成大家口中的“老黄”。但不管时光如何更迭,在黄兵心中,流逝的只是时光,而他始终会用行动去诠释一名共产党员的使命与担当。

文章作者:许航川 杨钧堂 刘梓培

郑传利:初心映党心 匠心筑天梯

郑传利,1991年12月入伍,1994年5月入党,先后8次被评为优秀士兵,11次获嘉奖,荣立二等功2次、三等功7次,代理分队长期间荣立集体三等功1次。先后获全军士官优秀人才奖、空军优秀共产党员、空军优秀机务人员、空军航空机务人员金质奖章等多种荣誉。

初夏时节,烈日当空,空军航空大学初训基地某团正在如火如荼地组织飞行训练。飞机滑回停机坪后,该团机务大队机械技师郑传利有条不紊指挥着机组工作。

提到这位说话时中气十足、工作认真细致的一级军士长,该团没有不竖大拇指的。被评为空军优秀共产党员的郑传利,从军29年始终苦练过硬本领,数十年如一日精心保障,擦亮了党员的名片。他的事迹,更是激励全团官兵投身强军实践的“活教材”。

记得一次机务试车准备阶段,他感觉飞机发动机的声音和以往不同。起初认为是发动机因温度升高贫富油调整不当引起的,后经检查发现与贫富油调整不当无关。于是,他带领机组再次停车全面检查,在测量气缸压缩力时,发现排气门座烧坏五分之一。如果把这种故障带上天去,后果将不堪设想。

后来,战友们问他到底是怎么练成“用耳朵判断故障”这手绝活的,他回答:“任何人只要用心听,所谓的绝活也就变成了平常活。”

过硬的技术背后,是郑传利的辛勤付出。装备维护规程和原理手册被他翻得“面目全非”,从不放过自己和其他机组每一次分析排除故障的学习机会。他积累实际故障分析数百条,记录学习笔记近四万字,心得体会20余篇。

2006年,他积极参与到某科研项目的开发研制当中,共提出并被采纳7条合理化意见建议,有效解决了传统磁电机提前点火角测量方式方法相关问题。该项目荣获军队科技进步三等奖。

面对组织交给的带教新干部和新学兵的任务,老郑始终说:“身为党员就应当战斗在组织最需要的地方”。他反复咀嚼消化教材内容,结合实际撰写教案,经常带着徒弟们挑灯夜战。生活中一向温和的老郑,对机务保障始终“眼里揉不进一粒沙子”,总是严厉地指出徒弟们犯的错误,帮助大家成长进步。他连续20年参加机务大队岗位练兵辅导和新员带教工作,带教出了大量一线技术骨干人才。

时光如白驹过隙,郑传利把29年的军旅青春奉献给了战鹰,奉献给了停机坪,更奉献给了飞行员。

匠心筑天梯,用心托举战鹰翱翔,体现着一名老党员的使命担当和品德修养。

文章作者:穆彪 赫船洋

摄影作者:窦健

“兵专家”吕满海:一心愿与雷达为伴

吕满海,现任中部战区空军地导某团雷达技师,1991年12月入伍,1995年5月入党。入伍以来出色完成重大任务20多次,排除兵器故障300多起,修复故障模块60多个,荣立三等功3次,荣获“军队科技进步”三等奖,全军爱军精武标兵,获得全军士官优秀人才一等奖1次、二等奖2次,先后被原北京军区空军评为“优秀共产党员”“科研工作先进个人”,被战区空军评为“十大精武标兵”。

6月底,中部战区空军地导某团在参加上级组织的同型号兵器专业比武竞赛中,雷达技师吕满海作为“教练员”帮带的战勤班一举摘得桂冠。颁奖仪式刚一结束,吕满海就钻进晒得发烫的雷达舱下“刨根问底”,琢磨起雷达在旋转过程中暴露出的问题。这种刨根问底的场景,已无数次发生在这名一级军士长的身上。

曾被原北京军区空军评为“优秀共产党员”的吕满海,明年即将服役满30年,面临退休。战友们常说:“老吕干过炊事员、报务员,也干过雷达操纵员,不管在哪一行,都能爱一行,专一行,老党员这股子踏实肯干、钻研到底的劲儿丝毫未减。”

一次重大演习开始前,新引进的某型雷达随动系统突发故障。正当大家一筹莫展之时,在没有任何处置经验可以参考的情况下,吕满海主动请缨。一步步分析电路图,逐个插件查找可能发生故障的原因,老吕终于确定故障“症结”所在位置。

然而距离成功还差一步,需打开“随动系统减速器”进行排查。可是自接装以来,该器件从未被打开过,维修技师也并不知其内部结构,打开后到底能不能修好谁都不好说。时间紧迫,不容多想,老吕坚持自己的判断,当即打开器件自主维修,经重做安装后,兵器恢复正常运转,演习任务得以顺利进行。

“应急排故”的能力绝非一朝一夕练就。早在20年前,吕满海被选为某新型自动化指挥系统首批战勤人员。为尽快搞明白雷达原理,他抱着《计算机硬件技术基础》《微波技术基础》等教材翻来覆去琢磨,记录了20多万字的学习笔记和心得体会。

边学习、边操作、边思考,老吕一个人绘制了100多幅电路图,整理编写出80多万字的《某型雷达高频舱电路原理详解》一书,填补了该专业无教材的空白,缩短了官兵学习装备的周期。

为改变只依靠装备作为测试平台维修装备插件,特别是带电测试故障插件时存在安全隐患的现状,他一门心思钻研原理、调试组装器械,一年多的时间完成了“某型雷达激励器组合测试设备”项目的研制工作,该项目获得了“军队科技进步三等奖”。

兵勇可立教,兵优可成师。吕满海在苦心钻研装备性能的同时,还担任“教练员”的职责。他说:“党组织培养了我这么多年,我必须要尽我所能将掌握的本领传授给身边战友。”

据徒弟介绍说,老吕会分层次为每个徒弟量身制定学习、训练计划,手把手带着大家捋清“蛛网状”的电路图。专门利用装备排故时机对徒弟们进行考核,倒逼徒弟们吃透原理知识,选拔战勤人员到主战装备上担任操纵员,并建立号手间岗位轮换制度,培养出一大批一专多能的专业技术能手。

回望来时路,不忘从军初心,一晃29年过去了,老吕说:“只要组织需要,我会继续干下去……”

文章作者:尹兴达 刘逸超

兰金祥:一级军士长扎根在深山

兰金祥,现任西部战区空军某旅雷达操纵员,1995年12月入伍,1998年5月入党。入伍以来多次出色完成重大军事任务,荣立三等功2次,集体三等功1次,获得全军士官优秀人才三等奖一次,多次被评为优秀共产党员,优秀班长,优秀士官和优秀操纵员。

俯瞰西南大地,旋转的天线下,西部战区空军雷达某旅的一个雷达站矗立山头。

这个海拔约为1500米的雷达站,常年雨雾天气多达250天。冬天上冻封路,一年四季饮水困难……条件艰苦,让不少人望而生畏。

然而他却主动申请到这里驻守,一待就是10余年,把自己最美好的青春年华奉献给这深山中的雷达站。他就是一级军士长兰金祥。

18岁那年,兰金祥在看到征兵宣传的那一刻,便毅然决然选择参军入伍。也正是那一刻的热血,从此改变了他的人生轨迹。

当年那个瘦弱的“黑娃子”,没人相信他能干出什么名堂。但是兰金祥心里却有着一股不服输的韧劲,“别人能行的我也能行!

队列、训练、公差……他总比别人多用心一分、多干一点。就是这一分、一点,让他慢慢成长,变得和别人“不一样”。

2010年,根据实际工作情况,需要抽调士官骨干补充到艰苦边远雷达站,然而响应者寥寥。已是四级军士长的兰金祥原本打算那年退伍,看到这种情况,便主动递上了申请。

有人劝他:“你在部队干了十多年了,现在没必要去受这个苦。况且这里离家近,家人也能照顾到。”但他却不以为然:“部队培养了我,哪里需要我就应该到哪里,在岗一天,我就应该干好自己的本职。”这个承诺,他一践行就是10年。

来到艰苦边远雷达站后,年轻官兵常常跟“老班长”开玩笑:“兰班长,你的年龄,都可以当我爸爸了。”没错,兰金祥就是连队的“另类”,他和大家有很多一样,也有很多不一样。

他的一样,体现在训练、战备、工作、生活等连队日常上。兰金祥从不以老兵自居,更不搞特殊化,始终用高标准严格要求自己。

不一样的,是他训练成绩突出、专业技术精,别人保障不了的空情,他总能处理得游刃有余。

兰金祥总说自己不够聪明,必须“笨鸟先飞”。机下测报一直是训练中的要点、难点,嘴笨、口拙的他测报起来却很顺溜,因为他始终信奉“勤能补拙”的理念。从新兵开始,他就经常加班苦练,0分、60分、80分、100分……一点点进步、一点点积累。

如今,实战化训练科目越来越多,也越来越难。机下测报从以前的航迹简单,批次多、点多,重数量变成重质量,空战航迹错综复杂,越来越贴近实战。

而对于所有操纵员的魔咒——混批、错批、漏批,43岁的老兰却脚踏实地、总结经验,一个个解决问题。他从零开始,短短1个月,就实现了成绩0分突破,并且成绩稳步向前。

正因为军事训练成绩突出,入伍来,兰金祥曾先后3次荣立三等功,入伍后几乎每年被评为优秀士官……一项项荣誉填满了他的“人生履历”。

“我是一名雷达操纵员,我的责任就是把头顶的这片空域守护好。”这是兰金祥经常挂在嘴边的话。

2008年汶川地震时,一架抗震救灾直升机目标突然在某方位受到严重干扰,值班操纵员一时不能识别判断干扰中的原始目标航迹,不敢上报空情,指挥室的空气顿时紧张起来。

此时的兰金祥却格外冷静,只见他全神贯注地紧盯着屏幕,迅速判明干扰种类,手指一弹一划间,果断采取反干扰措施,于杂波中发现目标,圆满完成了保障任务。

还有一年的某天,在一次一等战斗值班中,空情保障出现了前所未有的挑战。又是老兰沉着冷静,凭着多年值班经验,采取手动录取的方式,连续跟踪掌握,第一时间上报空情,避免战备差错,顺利处置此次任务……

兰金祥不仅自身过硬,指导帮带同样是一把好手。哪个战友情绪低落,他总能第一时间发现,并主动上前谈心交流。

有段时间,细心的兰金祥发现操纵员小罗总是心神不宁的样子。经过与小罗谈心,了解到原来是因为他担心自己不能按时休假,却又不敢对别人说。为此,兰金祥及时向站长、指导员说明原因,消除了小罗的顾虑。

在兰金祥的关心培养下,连队走出了一批又一批的骨干,有操纵考核全旅第一名的罗威,有考上预警学院的王智君,还有考上士官学校的怀俊峰……

兰金祥常说:“一个人要做成功一件事很难,但是你朝着初心每天做一点,成功自然而然离你越来越近。”

从这朴实的话语中,大家悟出了一个道理,踏踏实实、默默无闻地扎根深山,把平凡的事干出不平凡,这既是对忠诚的诠释,也是对自己军旅生涯的最好交代。

文章作者:刘绪亮 陆雅丽

摄影作者:赵和煜 梁杰

页面加载中,请稍后…
0/0