一名党员,就是一面旗!

来源:空军新闻作者:张海涛 金思聪 葛秋晨 吴伟鹏编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-02 09:26

一名党员,就是一面旗!在空军参谋部的基层党组织中,有这样一群党员,时刻以坚定的信念践行“不忘初心、牢记使命”的责任担当,为发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用砥砺前行。今天是2020年7月1日,是中国共产党99岁生日,就请跟随笔者的脚步,一同感悟他们的实干与担当。


空参某大队警勤连组织官兵重温入党誓词。

空参某大队战勤连党支部:集智攻关 提升质效

6月底,空参某大队体育馆内,战勤连连长王波霖正在给官兵们示范木马二练习。助跑、踏板、起跳、分腿、撑马……王连长一个漂亮的腾跃,稳稳地落在地上。主官在军事训练中作表率、立标准,是该连广泛开展“五小活动”提升练兵备战水平的一个缩影。


训练尖子介绍快速输入指令的方式方法。

为了进一步激发练兵热情,提高训练质效,该连党支部一班人深入研读《军队基层建设纲要》,结合连队实际,集智攻关拓宽延伸组织群众性练兵比武活动的方法手段,将以“小培训、小观摩、小竞赛、小检查、小讲评”为主要内容的“五小活动”贯穿到日常战备、训练全程。

他们设置“主线+支线”培训模式,开设系列微课堂,让业务骨干走上讲台讲解值班要点、战训难点、操作重点等,提升战备值班整体水平;设立“好兵+标兵”培塑目标,让尖子、骨干、能手等身边榜样走上讲台、走进荧屏做示范,激励大家人人上红榜,做“明星”;搭建“平台+擂台”比武形式,组织“一站到底”脑力对抗赛、“创纪录”极限挑战赛等,进一步激发官兵练兵动力;采取“全项+专项”日常检查,实时了解官兵身体状况和心理状态,防止出现人员带病上岗、带包袱值班;用活“表扬+表彰”讲评制度,常态化开展讲评、互评、自评等,对好的经验做法进行推广普及,对共性问题进行集智攻关。

随着“五小活动”的深入开展,该连官兵训练的主动性和积极性得到激发,涌现出一批训练尖子、技术能手。但党支部一班人上下求索的步伐并没有停止,如今他们正着眼创新发展引领,围绕铸魂、塑形、创新三个维度,不断拓展“五小”的内涵和形式,进一步推动“五小活动”与强军要求深度契合。

空军通信某旅五连党支部书记陈宠:自主抓建 求实进取

不等不靠搞建设,自主抓建谋发展——这是空军通信某旅五连党支部书记陈宠刚到该旅最偏远的独立驻防连队任职时,给自己定下的目标和要求。

两年多来,他带领连队先后斩获集体嘉奖、先进基层党组织、先进基层单位等殊荣。这些荣誉的背后,凝结了他不断创新寓教于乐教育形式,致力于让官兵偏远不失教,始终保持高昂精神面貌的探索实践和辛勤努力。


陈宠正在组织政治生日会。

为了强化党员身份意识,几天来他忙着筹划在党的生日来临之际,为15名党员举办一场“政治生日会”。“2020年7月开启了你党内的第12个年头,希望你时刻牢记自己是一名共产党员……带头做好表率,永葆共产党员先进本色!”

生日会上,接过党支部书记、副书记亲自制作、亲笔签名的“政治生日贺卡”时,让已入党12年的四级军士长武鹏飞收获了满满的荣誉感与自豪感。

在“责任、荣誉、奉献、自强”的连训指引下,陈宠带领连队趟出了一条“自强”之路。政治生日会、士官讲党课、“青春梦,强军行”主题拉练、重大纪念日升旗仪式等精心筹划的教育活动,盘活了思想政治教育的一池春水;“小竞赛”“小比武”“龙虎榜”等活动,巧妙地将训练科目与政治工作相结合,激发官兵血性虎气,点燃实战化训练热情。去年,该连一举包揽旅群众性练兵比武某专业前三名。

人贵慎独,尤贵慎微。即使营区偏远,却也大有可为,在探索创新的道路上,陈宠始终保持高昂的工作干劲,团结带领支部一班人抓好连队全面建设。

空参某大队某室党小组长常晨:勇于担当 开拓创新

党小组作为基层党组织的“神经末梢”,作用发挥好坏直接影响支部战斗堡垒的建设。空参某大队某室助理工程师常晨刚担任党小组长不久,就遇到了难题。

一次党日活动后,党员们无心的议论让常晨感到既尴尬又委屈,自己按照上级要求认真准备的活动内容,不但没有引起大家的共鸣,得到的反而是一顿“牢骚”。


认真准备党小组会活动内容。

如何发挥好党小组长作用,激发本小组党员参与党内活动的活力?常晨下定决心寻找突破口,从组织好党日活动入手扭转局面。工作之余,她在认真研读相关制度规定、广泛征求党员意见的基础上,紧贴单位实际和形势任务,设计制定出形式新颖、内容丰富的“菜单库”,探索形成“规定动作+个性特色”的组织方式,受到大家的欢迎。

在此基础上,她着力提升党小组会质效,会前仔细分析党员思想的“关切点”。主题选定既联系实际又教育同志;及时抓好党员发言的“闪光点”,因势利导提升党员思想站位;注重抓好会议“归结点”,在党员充分发表意见的基础上,统一思想认识、贯彻支部决议。如今,在她的努力下,党员们不仅更加积极主动的参加组织生活,理论素养、党性修养也不断提升。

“只有真学、弄懂,把认识提上去、把制度落实好、把工作做到位,才能真正建强党小组这个‘桥头堡’”,谈起担任党小组长的工作体悟,常晨感慨到。

空参某警勤队党员李群:身先士卒 业精于勤


教授装备使用技巧。

一次营门特情的成功处置,让担任代理排长的中士李群名声大噪。判断迅速、指挥沉着、处置果断……几乎一气呵成的应对过程,被空参某警勤队列为特情处置的典型案例,李群也因此荣立“个人三等功”。


正在带班执勤的李群。

这次事件后,如何让每名哨兵都能沉着冷静的处置特情,成为李群头脑中的头等大事。在他看来,作为一名党员骨干,不仅要当先锋做表率,更要像一面旗帜一样带领战友们前进。他从应急预案入手,反复演练优化各要素位置变化,细致教授武器装备的使用时机、技巧,让每名哨兵将应急预案练成“肌肉记忆”。许多年轻的哨兵坦言,如今遇到特情,不再感到紧张慌乱,处置起来也更加得心应手。

今年年初,突如其来的疫情,让该队防控压力陡增,李群临危受命,担负起人员更加密集、去向更加复杂的某重要岗位执勤任务。既要严格落实防控举措,又要保证秩序正规顺畅,刚一到位,他就紧张的忙碌起来,认真梳理执勤面临的实际情况和矛盾问题,带领骨干研究应对措施、优化方案预案,并号召党员坚守执勤一线、真情服务群众。

在他的带领下,全排官兵高昂的士气、紧张有序的执勤作风和主动排忧解难的实际行动,受到官兵群众的一致好评。

策划作者:郭海洋

文章作者:张海涛 金思聪 葛秋晨 吴伟鹏

页面加载中,请稍后…
0/0