新一轮强降雨来袭!空降兵500余名官兵固堤排险

来源:解放军报编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-12 15:32


湖北洪湖地区迎来新一轮强降雨

空降兵某旅500余名官兵固堤排险

解放军报荆州7月11日电 张代辉、王彬报道:从训练场转战抗洪一线,哪里有险情就冲锋在哪里,哪里有需要就出现在哪里。7月11日,全国主雨带北移,湖北洪湖地区迎来新一轮强降雨,防汛救灾形势严峻。空降兵某旅500余名官兵闻令紧急分赴新滩镇沙套湖险段和洪湖围堤三八湖段2个方向,同时展开打桩固堤、搬运土石、构筑子堤抢险行动。

战洪水,一场与时间的赛跑。该旅加强与当地防汛部门沟通联络,做到信息资源共享共用,实时监督掌握任务区雨情汛情预警信息,以便部队及时调整应对方案。在沙套湖仰口尖闸至大塔泵站堤段、金泗沟等险段现场,由于前期持续强降雨以及上游泄洪需要,沙套湖水位迅速上涨,河堤不仅长时间处于高水位浸泡状态,还多处出现漫溢。该旅与地方救援力量协同巡逻备险,检查堤坝约8公里,确保能第一时间发现险情。在抢筑子堤现场,因作业地点狭窄,大型机械无法靠近,沙袋只能由官兵肩扛转运。抢险官兵挥汗如雨,喊着整齐的号子,挥动着铁锹,飞快地装运沙土,筑堤固坝。

当日,该旅官兵在沙套湖险段,加固堤坝700余米,使用编织袋24000多个,土方作业量约960立方米;在洪湖围堤三八湖段,加固堤坝约2公里,使用编织袋31000多个,土方作业量约1230立方米。

摄影:刘兴锴 王武锋


填堵决口一昼夜

蒋龙 何智钦 戚勇强

“堵住了,堵住了……”7月11日上午,经过一昼夜鏖战,空降兵某旅1000余名官兵终于成功填堵了决口。

连日强降雨,湖北黄梅县考田河蔡垸村段河堤出现一处200米长的决口。7月10日上午,空降兵某旅闻令而动,迅速奔赴决口河段。

抢险官兵在水利专家的指导下,详细勘察险情、确定方案、迅速展开抢险。“我是党员我先上……”大堤附近,党员突击队迅速成立。随后,官兵扛着沙袋在泥泞的大堤上快速穿梭。

“若不能在强降雨再次来临之前堵住决口,洪水将危及周边人民群众的生命财产安全。”与洪魔斗争就是与时间赛跑。为了激励疲惫的官兵鼓足干劲,他们又展开抗洪抢险小竞赛,十人一组,在大堤上展开较量。

“战歌如雷,马达怒吼,英雄的空降兵……”天色渐亮,指挥员带头高歌,抗洪官兵接续传唱一首《空降兵战歌》,军歌如催人奋进的战鼓,驱散了官兵的困倦,他们再次向决口发起冲击。

鏖战一昼夜。11日上午,一道长200米、高5米的防洪堤横亘在洪魔面前,决口被牢牢堵住。

页面加载中,请稍后…
0/0