军营“实干家”,漂亮!

来源:空军新闻作者:莫镇瑞 张雷蕾 李文兴编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-12 15:59

7组实干家,一出“重头戏”。为聚焦和深化“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,7月3日晚,南部战区空军某训练基地举办“战位 · 荣光”基地实干家深度访谈活动,13位不同岗位代表依次上台,与大家分享自己的奋斗故事。

备赛——方炎

作为主责主业,基地教学训练要搞得红火,需要有一批“为战育人、抓教胜战”的“最美基地教员”。该基地某专业教研室主任方炎,12年扎根三尺讲台,30天艰苦备战,以2秒的时间误差,在空军机务尖兵讲课比赛中取得第二名的好成绩。

在家属二胎临产之际,他白天既要备课上课又要投入到紧张的备赛中,晚上练讲到深夜才能回家看看已经熟睡的妻子和孩子,多重压力交织。在单位当个好干部,在家里当个好丈夫,他既平常又艰辛的付出,把师者形象描绘得既生动又感动。

基地官兵送给他的颁奖词:

2秒正误差,一个月的精华。时间掰不成两半,且向海绵里挤取。时间是业余的,水平却出奇专业。12年磨一剑,直指空军尖兵。

你不是一个人战斗,银牌的成色,团队助你打造。军功章里有你的一半,也有你另一半的一半。能冲敢拼,你是传说中“最靓的仔”。

夺冠——警卫

跌倒了拉着站起来,掉队了扯到一起去,迷茫了撕开迷雾冲起来,不抛弃、不放弃;一根绳儿、一股劲儿、一支队伍,从战败到夺冠,有真功夫才能不畏考验、突破挑战。

基地教练勤务连警卫“尖刀队”,在2018年基地军事运动会武装奔袭项目中与冠军擦肩而过。他们痛定思痛,经过不断总结反思、科学组训,在2019年运动会上,一路披荆斩棘,以破纪录4分钟的佳绩,夺回了荣誉。

浴火重生、凤凰涅槃,他们既战胜了对手、更战胜了自己。

基地官兵送给他们的颁奖词:

青涩未褪,王者荣耀。失利不失志,团结方至强。身体缠绕的是背包带,心里拧成的是一股绳。多少次挥汗如雨,终练就钢筋铁骨。

你们站立的地方,是窗口、更是战位。披挂上阵,保驾护航,一道“酷毙”的风景线。

战备执勤,你们是最帅的“守护神”。

带兵——史修建

有人说:基层是“上面千条线、下面一根针”;也有人说:基层是“两眼一睁,忙到熄灯”。但是基地学兵营政治教导员史修建却说:“没有带不好的兵,就看你动的是心思还是真情。”

作为一线带兵人,干了3年指导员、6年教导员的史修建,他是孩子心里的“不着家”、爱人眼中的“婆婆嘴”、学兵嘴上的“烦唐僧”。

他觉得只要能被需要、被认可,做多少都无所谓。

基地官兵送给他的颁奖词:

一根针,穿得下千条线;一份情,换得来万颗心。上班与下班模糊了界限,工作与生活连成了一片。

你把战士放在心上,战士把你放在眼里。家长、兄长、师长,一人担纲多重角色。真心换真情,最划算的等价交换。

真诚善待,你是懂“套路”的资深带兵人。

过关——文职女教员

古有木兰替父从军,今有女孩竞聘上岗。随着军队改革提速、红利释放,文职成为一个新兴群体,以超凡魅力挑拨着“小姐姐”的心思情怀。

基地教研部的三位文职女教员,从报名应聘,到融入军营,再到审定认证,以优美身姿连过三关,终破茧化成蝶,迎来“孔雀蓝”在军营的精彩绽放。

基地官兵送给她们的颁奖词:

曾经有一份诱人的招聘摆在你面前,你没有犹豫。是儿时憧憬的圆梦,也是青春热力的舒张。

过三关斩五将,巾帼不让须眉。看似娇弱,红缨在手,敢缚苍龙。一场首秀,小宇宙终爆发。今日执教三尺讲台,他日桃李四海芬芳。不负韶华,你们是明艳动人的一抹红。

抗疫——袁传礼

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。基地卫生队军医袁传礼在疫情期间用“逆行者”的姿态,带给大家不同的感动。

明知山有虎,偏向虎山行,他带领着团队的战友们冷静无畏、泰然处置,用强有力的组合措施,为官兵筑起一道扎实牢靠的安全屏障。没有豪言壮语,只有实在实干。

基地官兵送给他的颁奖词:

放弃的是与家人的团聚,顶起的是对责任的坚守。你的奔忙不一定都看得见,你的服务犹如一颗定心丸。

纵然有风险,带头站一线;就算压力大,不曾闻怨言。官兵问你千百遍,你待战友如初见。

医者仁心,你是堪为信任的妙手军医。

转身——文恩生

没有人可以随随便便成功,一切的辛酸终将成为最难忘的过往。“老兵”文恩生从一名列兵成长为二级军士长,把最好的韶华献给了深爱的空军蓝。

放映员、驾驶员、士官教员,22年3次转身,每一次的攀登既“孤独”又享受,军旅的荣誉簿上密密麻麻。一提起他,大家内心只有一个大大的“服”字。

基地官兵送给他的颁奖词:

岗位的跨度很大,你翻越的姿势却很美。双手紧握方向盘,两足踏平绊脚石。从未接触的领域,成了你足以傲立的专业。

铆足一股劲,你用“不服输”打气;迈过N道坎,你凭“成绩单”争气。每个转身,一次挑战,换来别人的敬佩。

执念最深,你是好样的士官教员。

聚焦——张珺雅

都说女生有优势,谁说女子不如男!明明可以靠先天的“优势”,偏偏要靠后天的努力。军需和宣传,两个泾渭分明的领域,基地政治工作处干事张珺雅却主动选择了非专业、新挑战。

事非经过不知难,她一度苦闷过、煎熬过。但在她身上,更多的是“苦点累点又能算什么”的洒脱和执着。

基地官兵送给她的颁奖词:

你用柔弱肩膀,扛起长枪短炮;你用温情镜头,记录光影流动。弯腰弓背,只为捕捉精彩瞬间、定格永恒画面。你是见证者,也是参与者。

你用独特语言,构设小清新、汇聚正能量。你留住了美好,也塑造了自我。

负“重”前行,你是最in快门操控手。

7个奋斗故事,让我们看到成长和成功背后隐含的艰辛与苦乐,带给我们知责思为、担当实干的感动与感召。

如果要问“最美”的样子是什么模样?那一定是担当的样子、奋斗的样子、实干的样子。

每一名官兵都是一个小窗口、一个小镜头。透过这些窗口和镜头,我们清晰看到该基地官兵接力奋斗这部流动影片最美的样子。

强军路上,也正因为有你们而更精彩!

摄影作者:田浩 陈彦辰

页面加载中,请稍后…
0/0