四站兵的一分钟:风里雨里,只为守护你!

来源:空军新闻作者:侯瑞博 刘宇 沈天尧编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-12 16:05

在空军航空兵序列中,有这么一群人,他们虽不能翱翔蓝天,却终日与战鹰为伴;虽不能上战场杀敌,却甘当幕后无名英雄。

电源启动,他们坚守岗位;充电维护,他们兢兢业业;制氧制氮,他们精益求精;气源输送,他们夜以继日;油泵排故,他们细致入微;装备维修,他们一丝不苟。

他们,就是“风里雨里,只为守护你”的空军四站兵。

春去秋来,夏暑冬寒,中部战区空军某场站四站连官兵时刻都在仰望蓝天,守护在保障一线。哪里有战鹰,哪里就有他们的身影。他们的每一分钟,都是为了战鹰顺利升空!

电源分队:一分钟,完成战鹰启动

战鹰的每一次启动,都离不开电源车的“帮忙”。作为守候在战鹰旁的保障人员,他们身上肩负着战鹰起飞的巨大使命。发动机喷射出的强大气浪、震耳欲聋的高分贝噪音……严酷的工作环境,无时无刻不在考验着电源分队官兵的忠诚与担当。

“现代化战争战机稍纵即逝,为争取空战主动权,确保战鹰每一次都能成功启动变得至关重要。我们必须每分每秒坚守岗位!”在巨大的发动机轰鸣和热浪侵袭下,四级军士长邓涛聚精会神地盯着显示屏。

最终,不断跳动的电压数值稳定在安全范围以内,一缕缕交直流电就像是一股股新鲜血液注入战鹰庞大的身躯。一分钟后,沉默的钢铁巨兽瞬间拥有了生命力。伴随着发动机撕裂空气的巨大声响,呼啸而起、直冲云霄。

一直以来,电源分队保持着100%的启动成功率,腾飞的战鹰无疑是对他们最好的褒奖。

充电站:一分钟,航空机载蓄电池组可完成空中应急供电

“这组蓄电池电压是多少?每隔一分钟都要观察充放电情况。”在充电站内询问各组蓄电池情况并进行详细登记,这是充电站站长马凯强每天的例行工作。

战鹰在飞行过程中,一旦遇到发动机停车、电力故障等紧急情况,这些蓄电池就是挽救战鹰的最后法宝。

为了确保飞行训练万无一失,充电站坚持在每次飞行前后进行地面电源安全巡查,第一时间发现问题隐患并及时处置。他们以强烈的责任担当和严谨的工作作风,为战鹰保驾护航。

制氧站:一分钟,产氧量可供飞行员空中吸氧5小时

氧气是人类赖以生存的物质基础,高纯度氧气是保证空勤人员在飞行中进行正常生理活动的重要条件。航空氮气主要用于对战鹰进行导弹发射架充气、起落架收放等工作。可见,氧气氮气对于飞行的重要性,所以熟练操作制氧制氮设备,是成为保障航空用气必须迈过的一道关键门坎。

“制氧制氮工作没有‘差不多’,必须‘零差错’。”这是上士孙永杰的口头禅。制氧制氮车电气结构复杂,阀门仪表众多,加上设备运转噪音大、温度高,连续数天的制氧制氮周期十分考验制氧员的耐心。

在孙永杰眼里,操作这样一台大型设备,就如同进行一次精确的外科手术,每一分钟都容不得半点疏忽。制造出合格的氧气氮气,便是他们坚守的全部意义。

充气站:一分钟,可完成战鹰飞行前气体灌充

充气站主要负责为战鹰提供充气保障,各型战机用气需求各不相同,想要做好充气工作绝非易事,压力必须一步到位,这就要求操纵员心无旁骛,精益求精。

“给气”“好,停”……每次飞行,像这样的对话都要在充气站站长谢春风的耳边重复数十遍。功能各异的开关阀门在他的手里快速旋转,只用了一分钟,“养分”就源源不断输送到战鹰体内并完成灌充。

环控站:一分钟,可完成战鹰座舱温湿度调节

环控站长年处于战斗值班保障一线,常常天还未亮,就能够看到他们为战鹰“防寒保暖”忙碌的身影。这样的工作,日复一日、年复一年地重复着。

制冷、通风、除潮,一分钟内飞机座舱温湿度符合标准……他们严格落实装备日常性的维护检查工作,坚决做到随时拉得出、随时供得上、随时过得硬、随时打得赢,助力战鹰乘风破浪,剑指苍穹。

油泵班:一分钟,可提供净化战鹰液压系统所需能源

油泵车作为战鹰落地后出现故障急需的地面液压源供应装备,有着重要的使命任务。作为一线保障单位,要以高效的保障模式对战鹰进行液压输送,这就要求油泵车操作员以一分钟都不能晚的速度,高标准保障战鹰。

这是一场跨昼夜飞行训练,夜色已深,油泵车操作员任磊的双眼依然炯炯有神。此刻,他正在紧张地操作着油泵车,为战鹰“体检”、“治病”。在他坚毅的身影中,我们看到了油泵车操作员“油”我无敌,敢打必胜的决心。

修理组:一分钟,完成装备排故抢修

“2号车,出现故障,请迅速抢修排除……”一分钟后,修理组组长杨代书带领修理小组奔赴指定地域,迅速展开车辆抢修。

修理技师莫飞红先用扳手快速将电路板固定螺丝松开,“拆件、换件、装件、通电检查、成功启动……”动作娴熟一气呵成。

作为飞行保障不可或缺的一支队伍,

他们坚守着平凡的岗位,

在强军兴军路上挥洒着心血与汗水。

机场就是战场、岗位就是战位,

当战鹰呼啸而过,

请不要忘记有这样一群化作电气助推战鹰的人——

航空四站兵!

摄影作者:李晓蒙 马永康

页面加载中,请稍后…
0/0