生命至上,一刻也慢不得!

来源:空军新闻编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-12 19:59

7月11日10时,江西省防指启动防汛一级响应,这是2010年以来该省首次启动防汛一级应急响应。当日,省水文局洪水红色预警显示,受强降雨及长江中游来水共同影响,鄱阳湖水位未来5天将持续上涨且可能发生超历史最高洪水。

7月以来,江西省赣北和赣中北部地区多次遭受暴雨或大暴雨袭击,降雨总量达到常年的3倍以上。特别是7月6日以来,赣北更是普降暴雨、大暴雨。饶河、信江、修河及鄱阳湖先后多次发生编号洪水和超警戒洪水,多站点水位甚至超保证、超1998年、超历史。(综合《江西日报》、潇湘晨报网消息)

灾情就是命令,生命重于泰山!东部战区空军多支部队迅速启动抢险救灾预案,火速驰援,紧急投入抗洪抢险战斗中——

空军官兵昼夜奋战固堤堵涌

李映辉 迟玉光

7月12日凌晨,风劲雨骤、暗夜笼垂,远处闪电不时把四面环江的江西九江江洲镇照得通亮。

急!急!急!伴着降水,超出警戒值3.14米的江州镇水位还在上升,不少低洼处又有江水漫过。已经连续战斗10余小时的东部战区空军航空兵某师100多名官兵依旧斗志高昂,冒雨装填沙袋、抢固大堤。

“生命至上,一刻也慢不得!”3个小时前,大堤出现20余米宽的漫水处,江水不断涌入,随时有失守危险。身前是滔滔长江,身后是良田村庄。大堤上的该师指挥员打着手电观察灾情,一边提醒官兵注意安全,一边督促加快进度。铺设防浪彩布、运沙装袋上堤,官兵们不顾个人安危,迎洪筑起了一道沙袋挡水坝。

灾情就是命令,生命重于泰山。连日来,九江地区频降暴雨,许多乡镇遭受洪水侵害。江洲镇因其四面环水,灾情尤为严重,一万五千余名群众、五万余亩良田受到灾情影响。曾经参加过“98抗洪”的该师紧急抽调100余名精锐力量,出动14台指挥车、运输车,携带各类救援物资器材,第一时间赶赴灾区,与“洪魔”展开斗争。

哪里有险情,哪里就有空军人。南昌二十四联圩大堤出现泡泉群,涌成一块十几亩的洼地。洪水蚀岸,赣江江堤随时有溃坝的危险。11日下午1时,正在午休的东部战区空军雷达某旅官兵突然接到命令,按照预案紧急拉动集结,70余名官兵快速装载物资器材奔赴灾区。

二十四联圩大堤上,该旅官兵分成两组作业,一组由15名党员组成突击队,跳入齐腰水中封堵泡泉、固定圩底;另一组沿着斜坡连成一线,快速流水作业装填运送沙袋,连续奋战到12日凌晨4点,封堵20个泡泉眼,险情得到有效控制。

人民至上,不言苦累。11日中午,降雨初停的南昌市新建区五星圩大堤上,温度高达40℃,水汽蒸腾,格外闷热。连续奋战7个多小时的东部战区空军地导某旅官兵脸庞通红,手臂晒得蜕皮,双手磨出血泡,仍然精神饱满、干劲不减,顶着烈日对河堤临水侧铺设防水布,压实沙袋,开沟导流,铺设滤料。堤坝管涌处,官兵们肩扛50余斤鹅卵石,汗流浃背来回奔跑在200多米长的泥泞水田里,成功堵住管涌。

日夜奋战,固堤堵涌。截至记者发稿时,东部战区空军官兵仍旧奋战在抗洪一线,已累计装填沙袋36400余个,加固堤坝1000余米,疏通沟渠34条,封堵管涌4处,处置泡泉群作业面1300平米。


7月11日,东部战区空军雷达某旅官兵连夜封堵泡泉。


7月11日早8点,东部战区空军某部接到上级命令,立即投入到地方抗洪抢险工作。


7月11日夜,东部战区空军航空兵某师官兵冒雨奋战在抗洪抢险战斗一线。


官兵们在背水侧同时展开作业,进行开沟导流、铺设滤料等。


党员骨干一起跳入齐腰深的洪水中。

截止发稿前,救援官兵还在一线持续开展抗洪抢险工作。

通讯作者:黄圣雨 方声忠 杨继庚 熊坚 范凯胤 王亮 张典

摄影作者:王丙辉 董慧平

页面加载中,请稍后…
0/0