士官机械师放飞飞机?他做到了!

来源:空军新闻作者:石智 杨凯典 张晨编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-12 20:05

“飞机技术状况良好,操作使用正常。”6月1日,飞行结束后,听到飞行机长的反映,机械技师王伟波难掩内心的欢喜和激动,这是他作为一名机械师第一次签字“放飞”。

“士官机械师放飞飞机”,在作为大飞机部队的中部战区空军航空兵某团历史上,还是首次。得知这个消息后,笔者找到了王伟波,倾听他的成长故事。

闷着头才能抬起头

2001年12月,20岁的王伟波刚刚结束在汉中市农业学校的学习生涯成了一名机务学兵,之后却阴差阳错地在学兵大队当了一年警卫兵,2003年7月才分配到如今所在的机务大队。

那时,同批入伍的战友已经从事了一年的机务工作,他感到自己的起步已经比别人晚了一步,只有抓紧时间“补课”,才能迎头赶上。工作之外,王伟波抓住一分一秒的空余时间,按照师父的要求,闷着头一遍遍地清洁飞机、按路线检查机件、整理工具设备。

都是爱玩的年龄,刚开始心里也会感到不平衡:“都是同年兵,为啥他们就可以歇着,而我还要继续干活……”想归想,工作还得干。

2004年3月的一天,机组组织更换前轮,拆下轮子后,需要进行清洁,这项工作落在了细心的王伟波头上。他没有把这项工作大而化之,而是用毛刷蘸着洗涤汽油耐心细致地洗刷,按照平时所学的裂纹易发点进行检查。

突然,一条裂纹出现在眼前,王伟波心中一凛,迅速报告给了上级,一起重大故障隐患排除在萌芽之中。因为表现突出,王伟波同年9月入了党,在同批兵中“脱颖而出”。

硬着上才能顶得上

转眼,时间到了2008年,王伟波已经称得上“业务大拿”了。为了锻炼他,机务大队专门找到业务精管理强的老机械师对他进行“压担子式”带教,在规定范围之内的可以交给士官干的工作,都交给王伟波做。

“到底能不能干?敢不敢干?会不会出什么问题?”刚开始王伟波也犯嘀咕,虽然规定是可以,但是有的工作连老士官都没有干过,何况自己还只是个中士。可是,机械师都已经提出要求了,不做的话也不合适,那就“硬着头皮”上吧,反正后面还有人“顶着”。

王伟波也默默地把这个机械师当成了“第二任师父”。回想起那段时间,他坦言,“自己有中专学习的理论基础,师父给他系统地讲解飞机构造、发动机原理等理论知识也不是很难理解,而且经常教他动手操作方面的技巧和注意事项。也正是从第二任师父那里学到了很多新知识,这是以前从来没有过的。”

凭着“初生牛犊不怕虎”的冲劲,随着学习和实践的深入,许多工作心里也有底了。原本负责飞机机体维护的都是上士以上的士官,王伟波再一次“挑战”成功被委以重任,当年就发现了两处较大故障隐患,荣立两次三等功。2010年又因发现一处重大故障荣立三等功,2012年获“全军士官优秀人才奖”二等奖。

2016年,部队即将换装新机,加上军队调整改革对士官队伍建设的重视程度提高,大队考虑到王伟波综合素质过硬,推荐他参加改装培训和士官技师岗前培训。王伟波不负众望,圆满完成任务,成为了第一批“士官技师”。

长本事才能干成事

都说“干机务越干越怕”,新人都是“傻大胆”,老兵都有“强迫症”。2020年农历新年刚过,多名机械师面临选调,“机械技师代理机械师”被正式提上大队的议事日程,王伟波也被选定为“第一批上岗培养对象”。

虽说之前有过心理准备,但是当任务真正下达的时候,他向指导员说出了自己的顾虑:“一想到兄弟单位曾经发生过新技师的地面事故,便打起了‘退堂鼓’。”其实,他面临的考验何止这些?以前主要把外场工作弄利索就行了,现在还要负责内场的行政管理;以前听机械师安排工作,现在自己要给机械、军械、特设、电子等4个专业下达任务;以前只要干好机械专业那摊事儿,现在要同步关注其他专业工作······

为了打消他的顾虑,大队专门安排副中队长挂钩帮带,向他传授管理方法和经验,领导和战友们也都为他“打气”:你有理论基础,经验丰富,学习能力强,又肯下功夫,这次一定也可以胜任。

有了领导和战友的信任与帮助,王伟波暗下决心:“付出再多也要拿下这个任务,不能丢脸!”接下来的两个多月时间里,热爱篮球的他钻进了办公室,白天在机场忙完,晚上到飞参室看完自己负责的飞机数据后,也要看一看其他机械师判读飞参的方法。刚开始一份试车数据核准3到4遍才能没有任何问题,他就向其他骨干请教,终于做到了“一遍过”。

为了更有“底气”,他专门购买了《飞行原理》《发动机原理》等理论教材,借阅《某型飞机常见故障分析汇编》等技术资料进行研究。“功夫不负有心人”,他以理论知识和实际操作“双优”的成绩顺利通过上岗考核。

最近,在一次协助飞行员“开车”时,发动机突然超温“告警”,王伟波果断按下“停车”按钮,按照特情处置流程,严密监控各项数据参数,发动机重新启动成功,飞机准时出动。

谈及王伟波从一名机械员成功转型为士官机械师的成长历程时,机务大队大队长马飞说:“像王伟波这样优秀的士官担任更重要的战斗岗位是大势所趋,下一步,我们大队党委所要做的就是为广大士官制定一套明晰的‘成长路线图’,让大家了解到‘什么时候应该干什么’。毕竟,官兵个人的成才和部队战斗力的生成是‘一个硬币的正反两面’,打基础管长远的事儿马虎不得。”

摄影作者:张晨 杨凯典

页面加载中,请稍后…
0/0