最危险的地方,党员“优先”!

来源:空军新闻编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-14 09:02

洪水不退,我们不退!

“同志们,习主席刚刚就防汛救灾工作作出重要指示,要求我们全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全!现在,指挥部通知有坝体多处出现严重渗水,需要抽调30人立即处置。我是带队领导,我第一个上!”

“我是党员,我请战!”

“我是党员,我不是独生子,家里还有一个哥哥,我请战!”

……

尽管四周江面上,急促的雷电震耳欲聋,航空兵某师驻浔部队抗洪抢险分队官兵们冲锋的步伐却毫不退缩。命令下达后,分队官兵在15分钟内完成就餐、整理装具、动员出发。分队全体干部和党员均加入处突小队,第一时间赶赴严重渗水部位处置。

江新州四面环水,历来是防汛重点区域。截至7月12日21时,水位已达22.79米,超警戒水位3.29米。由于洪峰已超过1998年历史高位,环岛因地势较高未修建水泥挡墙的部分堤坝,在长时间洪水压力下出现严重渗水现象,极易可能导致管涌,汛情形势异常危急。江洲镇防汛抗旱指挥部更是发布紧急通知,要求13日前全镇居民撤离江州镇。

“400米外就是1998年的决堤口,当年英雄的前辈们曾在这里抵挡洪峰,今天的我们就是要传承这种精神,洪水不退,我们不退!誓死保卫人民群众生命财产安全!”不用更多动员,官兵到达现场后迅速投入紧张的抢险工作。

针对现场险情特点,突击队科学应对,灵活采取引流、堵漏、填石等方法处置。经连夜奋战,共挖掘导渗沟1200余米,处理渗水堤坝400余米(其中严重渗水段200米)。与此同时,分队其余官兵仍在抓紧加固堤坝。截至发稿时,共计加固坝体1250余米,装填沙袋34000余袋。

文章作者:黄圣雨 方声忠

最危险的地方,党员“优先”

7月12日9时,江西南昌廿四联圩聂家舍路段接连4处管涌发生大面积冒水,已身处抗洪救灾一线的东部战区空军某部闻令,立即组织50人骨干突击队前去排险。

面对直径长达15米的管涌面积,该部指挥员与水利专家立即确定封堵方案。突击队员兵分两路,包抄合围、联动作业,官兵直击险情最深处。

试水摸路的“带头人”李帅帅,为战友构建“安全走廊”;双脚泡肿的党员王信信,直到险情排除才上岸;蒋旭辉,已然成为“黑脸包公”……抢险中,党员骨干始终冲锋在最前线。

在全体官兵的通力协作下,历经7个小时不间断战斗,一条80米长、1.5米深的砂石圈在湖中牢牢筑起。为彻底解决该处险情,官兵们并未停歇,又持续战斗了2个小时,共累计装运砂石10000余袋。

文章作者:张典 周红灿 杜海来

页面加载中,请稍后…
0/0