如何成为“最强机务人”?学兵们记住了12个字

来源:空军新闻作者:王海 王霖昊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-15 08:57

“时刻关注输油导管之间的间距……”正在详细讲解发动机检查路线的郑生满师傅,被一个个身着“机务蓝”的学兵们围了个“水泄不通”。这是空军石家庄飞行学院某旅机务大队机务学兵岗前集中带教中的一幕。

组织3个月的岗前集中带教,目的是进一步培育机务学兵吃苦耐劳、严谨细致的工作作风和过硬的业务能力。


二级军士长郑生满正在带教授课。

“68年薪火传承,30余万小时安全保障,连续21年被评为优质安全机务大队,百余名二等功臣,千余名三等功臣……”入营仪式上,机务副旅长吴斌的欢迎致词激情澎湃,31名学兵稚嫩的脸上无不流露出对荣誉的向往和憧憬。

随后,他们依次在“为打造空军最强机务大队而奋斗”的横幅上签字。看到学兵们坚毅双眼,大家相信,他们将会成为优秀的机务人才。


吴副旅长致欢迎词。

为增强新学兵的荣誉感,发扬继承前辈们的优良作风,机务大队专门挑选党员干部作为解说员,组织他们参观军史长廊、旅史墙和大队荣誉室。带领学兵们回顾革命先辈白手起家、艰苦卓绝的奋斗历程,感悟机务前辈在岗位上忠诚使命、履职尽责的精神品质,为他们投身机务事业、矢志奉献蓝天奠定坚实基础,也为学兵们的军旅人生写下浓墨重彩的一笔。


学兵们在横幅上签字。


参观军史长廊。


参观旅史墙。


感悟大队文化传承。

要想成为优秀的接班人,业务能力必须能拿得出手。机务大队科学筹划人员力量配置,在维护保障工作任务繁重的情况下,遴选工作时间长、技术能力强的业务能手担任教员,教授专业知识。

你看,二中队“元老”邢东精心准备授课内容,将自己的本领倾囊相授。


二级军士长邢东带教授课。


学兵进场实习。

“师傅,我什么时候才能像您一样独当一面啊?”这是每一个学兵最关心的事。

“脚踏实地,甘于吃苦,苦练本领”,这是师傅们的普遍回答。学兵们将师傅的谆谆教诲牢牢记在心里,落实在行动上。


学兵们进场实习。

白天,他们跟班进场,从打保险、拧螺钉等小事做起,锻炼动手能力;晚上,他们主动加班,相互交流心得,巩固一天所学的知识。

短短一个多月下来,年轻的学兵们已经有了一个机务人初步的样子。


难忘的集体生日。

“祝你生日快乐!”一进食堂,李守航等5名学兵便被眼前的场景吓了一跳。还没等他们反应过来,便被簇拥着到了蛋糕旁,大家为他们高声唱起了生日歌。平时一向活泼开朗的几个人,此刻倒显得有些腼腆。

从学兵们入营第一天,大队领导便开始筹划一个惊喜——集体生日。通过一起过生日的方式,增强学兵们的凝聚力和归属感。


体育锻炼也不能放松。

身为革命军人,当有一副强健的体魄。机务大队在做好平时体能锻炼的基础上,还组织学兵们进行篮球赛。看着他们在篮球场上挥洒汗水,激扬青春,场下加油助威的观众们也毫不吝惜送上自己的喝彩和掌声。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。看着学兵们不断成长,不断进步,一步步从稚嫩走向成熟,笔者相信,在不久的将来,他们一定会成为托举战机腾飞蓝天的“战鹰守护神”。

摄影作者:姜仕奇 胡博 李黎明

页面加载中,请稍后…
0/0