我请战!

来源:空军新闻作者:薛亚东 谷聪 梁瑞 方声忠 黄圣雨编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-16 09:03

三回江洲 守护家园

——致江洲父老乡亲的一封信

江洲的父老乡亲们:

你们好!

灾情就是“动员令”,险情就是“冲锋号”。7月8日,我们应急出动,抽调精锐先遣分队,第一时间抵达江洲;7月11日,我们闻“汛”而动,抽调官兵组成抗洪抢险突击队,紧急驰援江洲。

当轮渡到达岸边,“解放军又来啦!我们有底了!”听到镇上老百姓的欢呼声,我们的心情特别激动高昂。

美丽的江洲,四面环水,形如卧月。作为九江的“江岛明珠”,我们决不会让她被洪水肆虐,毁掉父老乡亲的家园。

到抗洪抢险第一线去,到祖国和人民最需要的地方去。

“我不是独生子,父母有哥哥照顾;我没有结婚,没有家庭负担;我是一名共产党员……不怕牺牲、不怕困难,我愿意为抗洪抢险贡献自己的力量。”

虽寥寥数语,却重若千金。官兵们纷纷递交抗洪请战书,望组织批准!

1998年夏,在江洲,我们部队的抗洪英雄们喊出“誓与大堤共存亡”的誓言,用血肉之躯筑成防线战胜了洪魔。

2016年夏,在江洲,我们作为运输支援力量,尽锐出征。

2020年夏,在江洲,我们义无反顾,必将不负所托。警卫连指导员陈丁、汽车连司机李超主动请缨,二次参加抗洪抢险任务。

驰援江洲以来,我们不辞辛劳,连续奋战。截止7月13日20时,累计加固坝体1450米,灌注沙袋44500余袋,挖掘导渗沟1200米,处理隐患堤坝约500米。

哪里有危险,哪里就有党员干部的身影。7月12日晚,雷电交加,洲头村防洪坝出现多处严重渗水,我部迅速成立党员先锋队,冲锋在前,连夜排险。

“看到你们就跟看到我孩子一样,我儿子就在武汉当兵。”一位朴实的大妈为抗洪一线的我们送来西瓜,发自内心的话语,让我们感动不已。

还有很多乡亲们纷纷响应政府号召,踏上回乡征程,加入抗洪斗争中。“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”我们相信,大家齐心协力,一定能够战胜洪水,渡过难关。

请父老乡亲们放心,洪水不退,我们不退!我们一定会牢记习主席嘱托,发扬“98抗洪”精神,不怕苦不怕累,坚决完成任务,誓死保卫人民群众生命财产安全!

东部战区空军某部全体官兵

2020年7月13日

摄影作者:王丙辉 董慧平 熊坚

页面加载中,请稍后…
0/0