乘风破浪的他们,长成了你的样子

来源:空军新闻编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-17 08:59


连日来,多地暴雨持续

在防汛抗洪一线

哪里有险情

哪里就有子弟兵“逆行”的身影

他们抢险救灾,彻夜奋战

这些画面让人泪目

他们的故事

更加令人难忘

东部战区空军某场站:“飞虎队”出征!

“戴超”“到”“张强”“到”……“全体都有,出发!”7月14日上午7点,东部战区空军某场站精心选派60名由党员和即将面临选改士兵组成的“飞虎队”,迅速整装集结,奔赴抗洪一线。

汛情告急,战鼓催征。受长江上游来水和持续性强降雨叠加影响,安徽省芜湖市繁昌县荻港镇庆大圩的长江水位已超保证水位0.5米,直逼1954年历史最高峰值,且呈上涨趋势,庆大圩部分堤防已完全由加设的子埂抵御洪水。百余户居民财产置于“悬河”之下,警戒红线频频突破,驰援抗洪刻不容缓。

心系保卫人民群众生命财产安全,“飞虎队”官兵迅速跳上运输车,赶往庆大圩。车身上,“抗洪出征、不辱使命”的红色标语格外耀眼。

“庆大圩段是此次防汛的重中之重,我们绝不能辜负党和人民的重托,必须用最短的时间构筑一道安全屏障。我的党龄最长,我先上!”该部政治委员张兴波简短有力的动员话音刚落,4名党员随即将载有6袋重约50余斤的沙石手推车径直推向倾角60度的大堤。其他“飞虎队”员见状争先效仿,在暴风雨来临前与时间赛跑、争分夺秒……

此刻,一公里长的加固堤坝仅比江面水位高约30公分,在洪水巨大压力下不断出现渗水现象,形势刻不容缓,险情一触即发。

“我们不能‘输’给党员‘飞虎队’,大家和我一起上!”机营股上士李虎即将面临到期选改,听闻驻地汛情异常严峻,第一个上交请战书参加老兵“飞虎队”。

其实,李虎已不是第一次战斗在抗洪前线,早在2016年,他就曾参与芜湖市无为市抗洪抢险。当时,有段大堤出现渗水险情,李虎和战友们连夜涉水作业,及时堵住缺口。雨水大涨,这位身高1米8的壮汉瞬间被洪水吞噬到了腰际……

“无论是4年前还是现在,不管能不能留队,咱作为军人,就要在危急的时候挺上去!”谈起两次出征抗洪,李虎言语朴实、目光坚毅。

“1、2,走!”一声声口号此起彼伏,装砂石、手推车、运沙袋,“飞虎队”官兵们分工明确、秩序井然。刚放下沙袋、加固子堤,还来不及喘口气、喝口水,就三步并作两步踏着泥沙满布的小路冲向子堤底部继续作业。

满脸的泥泞、湿透的衣物、划破的伤口,在这些90后、00后“飞虎队”官兵身上随处可见,没有一个人因此却步。“看到子弟兵来了,我们就安心多了。”荻港镇人大委员会孙主任由衷地竖起了大拇指。

经过三个小时连续奋战,“飞虎队”员们共加固堤坝1000余米(含严重渗水段400米),加高子堤50公分,累计搬运2000余袋沙袋。

据悉,该地防汛工作已进入攻坚战,夜间防汛更是关键所在。针对未来连续暴雨恶劣天气,为有效应对管涌、渗漏等突发险情,该部将与当地防汛人员一起参与夜间抢险,并充分利用书籍、网络、电视等媒介进一步加强官兵对抗洪常识学习掌握,及时配足补充抗洪救援装备,不断完善抗洪抢险预案,整合应急救援力量,着力为人民群众构筑坚不可摧的绿色长城。

文章作者:陶磊、潘晔、翟婉倩

摄影作者:马子豪

东部战区空军某团:那些与抗洪不得不说的故事

与苍天夺时间,和洪水拼毅力。东部战区空军驻浔某团抗洪分队50余名官兵,面对江洲不断上涨的水位、连续出现的险情,骁勇善战、迎难而上。

在这些“逆行”的身影中,3名“有故事”的战士格外引人注目。

上等兵檀磊:这一次,换我来保护你们

“长大后,我也要当兵!”1998年,安徽望江遭遇特大洪水,无数百姓的家园被洪水浸泡、甚至淹没。看着肆虐的洪水,年幼的檀磊吓得不停哭泣。

然而当他看到不远处正在水中高筑堤坝、疏散救护百姓的武警叔叔时,心里第一次有了“迷彩色”。随着时间的推移,“我也要当兵”的想法在他的脑海里越来越清晰。

2018年,大学毕业的檀磊果断参军入伍,穿上了这身迷彩,并迅速成长为业务骨干。这一次,得知部队将要参加抗洪抢险任务时,他第一个递交了请战书。

在抗洪抢险一线,装沙、搬运、垒墙,他干得乐此不疲。22年的成长,已让他的内心变得更加坚强,让他长成了自己想要的样子。

在处理紧急隐患堤坝时,面对不断漫过的洪水,没有一丝畏惧,他说:“小时候,是解放军叔叔保护我和我的家人;现在我成了一名军人,这一次,该由我来保护你们。”

一级军士长田野:师父没有守住的地方,这次我要坚决守住

“记得那是1998年8月的一天,我们几名战友正在江州镇洲头堤坝上巡逻,突然不远处出现决口,洪水喷涌而出。第一道防线、第二道防线相继失守,根本来不及做任何处置工作……”一级军士长田野的师父,曾时常满是遗憾地对他讲述当年的往事。22年后,同样的场景,同样的地点,同样的使命,田野也来到了抗洪一线。

作为一名老党员、老班长,田野不仅在军事训练上是“多面手”,曾被战区空军评为二级“强军工匠”。这次在抗洪一线,他再次成为“顶梁柱”,冲在第一线、干在最前面。他主动担负起应急小组组长的职责,对接、协调、分配工作,总是把最危险、最难干的工作分配给自己小组。什么最辛苦他就干什么,哪里有险情就往哪里去。

7月12日夜晚,1998年曾决口的洲头村400米堤坝出现渗水,其中200米严重渗水,如果不及时处理,极有可能再次决堤。得到命令后,田野领着该团应急小组,顶着头灯,带着铁锹等工具,火速赶往险区。

“师傅,你们当年没有守住的地方,这次我坚决守住!”面对滔滔洪水,田野组织官兵灌运沙袋、挖沟引渠,经过3小时连续奋战,成功处置此次险情。

下士李金波:“抗洪英雄”未了的心愿,我来继续完成

1998年,在那场特大洪水中,为了挽救战友,指导员高建成英勇献出了自己的生命。后来,高建成被中央军委授予“抗洪英雄”荣誉称号,他的故事在家乡流传。

在湖南长大的李金波,从小耳濡目染,“英雄梦”在他的心中生根发芽。这一次,李金波与“抗洪英雄”有了相同的使命。在请战书上,他这样写道,“我是英雄家乡的孩子,英雄未了的心愿,我来继续完成。我将发扬他吃苦耐劳、勇于牺牲的精神,完成此次抗洪抢险任务……”

在抗洪一线,李金波也许不是最辛苦的,但他一定是最积极的。深夜里挖渗沟排水,高温下跑步运沙袋,汗水湿透了衣服,烈日灼伤了皮肤,风沙红肿了眼睛,没有叫过一句怨言。他说,“与英雄相比,这都不算什么,只要洪魔不退,我就坚决不退。”

文章作者:杨继庚 孙灿 梁瑞

摄影作者:梁瑞 熊坚 王丙辉

页面加载中,请稍后…
0/0