斯亚村的孩子们,就认这身“空军蓝”!

来源:空军新闻作者:苏延强 李南辛 解放军报记者 李建文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-17 09:13


在大漠里播种美好明天

——回访新疆维吾尔自治区和田市吐沙拉镇斯亚村见闻

“2017年底在全市率先‘摘帽’,2019年人均年收入达到9860元。”6月下旬,当记者再次来到新疆维吾尔自治区和田市吐沙拉镇斯亚村时,看见这个古老的小村庄处处焕发着青春神采,早已成为少数民族群众安居乐业的“幸福村”。

长期艰苦的脱贫攻坚战中,军民同心合力取得了丰硕成果,接下来又该如何保持?

“美好生活不止眼下,更要给未来种下希望。”沿着平坦的板油路走向斯亚村小学,西部战区空军某指挥所领导解答了记者的疑问。他介绍,指挥所党委一致认为发展好教育、培养好孩子才是彻底拔掉“穷根”的治本之策,更是为确保新疆社会长治久安做出贡献,他们始终把教育扶贫作为定点帮扶的最重要内容之一,尤其是今年以来坚持“脱贫不脱钩”,紧跟实际进一步将精力和资源向教育方面转移。

暖阳融融,书声阵阵。在斯亚村小学三年级二班教室里,学生买热排提流利地背诵着唐诗《绝句》,引来老师同学们一阵热烈掌声。小姑娘鼻梁高挑,眼珠浅蓝,留着金黄色长发,一副好看的“洋娃娃”样子,普通话发音却很标准,这让人不禁惊讶。

“过去,很多学生甚至直到小学毕业还说不出一句完整的国语。”校长魏丰青告诉记者,根据新疆维吾尔自治区要求,到2020年,中小学国家通用语言文字(当地简称“国语”)教学全覆盖。近些年,学校国语教学质效的迅速提升很大程度上得益于指挥所的帮助。他们定期派精通双语的官兵来校辅导,多次赠送教学电脑和各类辅导书、课外书。

如今,这些维吾尔族孩子们国语基础好,热爱祖国传统文化。其中五年级一班多次考试语文总成绩排在全镇的前三名,有的孩子甚至能教父母长辈识字认字,成了一家人的国语“小老师”。

在斯亚村小学工作时间比较长的老师们都知道,前些年,最头疼的就是每天早晨骑着自行车满村去劝学生来学校。那时候,家庭不支持、学生不喜欢成了阻碍教育的关键因素。指挥所官兵和老师们一起挨家挨户做工作,引导他们破除陈旧观念,认识到教育帮助致富、知识改变命运等道理。还投资帮助完善校园软硬件设施、改善教学条件,资助困难学生及其家庭。终于在全村形成了支持教育、重视教育的良好风尚,适龄儿童的入学率达到100%。

“现在,每天一早走进教室,看到孩子们全都整整齐齐地等着上课,我就感到浑身有使不完的劲!”老师宋红甜开心地说。

“蓝天春蕾操场”上,孩子们有的在打篮球、乒乓球、羽毛球,有的在踢足球,还有的在追逐嬉戏,开心极了,他们非常喜欢这座今年新落成操场。

之前,学校只有一片“土操场”,起风漫天沙、下雨一地泥,孩子们没有活动空间,体育课也没法开展。为了能让孩子们健康、快乐成长,该指挥所多方协调,筹集资金修建了水泥面的硬化操场,还配备了各类运动器材,很好地解决了这一困扰斯亚村小学多年的问题。

帮助一个孩子,就是帮助一个家庭。一直以来,该指挥所既投入人力物力、又倾注真心深情。冬季天冷,很多孩子还没有像样的衣服,他们立马买来几百件暖和的棉衣;考上大学,一些困难家庭为学费犯起了愁,他们很快把助学金送到学生手中;每逢佳节,他们精心准备文具书籍,来到学校看望孩子们……

指挥所保卫科长崔磊兴奋地说,如今斯亚村里越来越多的孩子得以通过学业改变命运,切断了贫困的“代际传递”,维吾尔族群众心中对明天充满希望,对党、政府和人民军队充满感情,民族团结幸福之花正热烈绽放。

“空军叔叔好!”看见“空军蓝”,孩子们脸上一下子绽开笑容,争先恐后地跑过来,有模有样地敬一个军礼。小手稚嫩,眸子澄澈。

一边回礼,一边亲热地摸摸头、拉拉手,指挥所干事卡米力江经常到学校开展爱国主义教育、民族团结教育和国防教育,几乎能叫得出每个孩子的名字。他笑着说:“孩子们不一定认识我们,却最熟悉我们身上的军装。”

页面加载中,请稍后…
0/0