有多少人的独当一面,是从成为士官开始的?

来源:空军新闻作者:谢若飞 任为编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-20 08:49

身边人讲身边事,身边事感染身边人。

一个新组建的连队,骨干力量弱,基础底子薄,义务兵和下士占比达70%。如何树立正确的价值观,挖掘官兵内在潜能,激发强军动力?今年以来,南部战区空军某团一连持续开展“身边典型我来说”活动。通过树立一批看得见、摸得着的“微典型”,引导全连官兵坚定投身强军实践的信念。

“身边的微典型最有说服力。”该连连长陈俊宏介绍说,“他们兵龄虽短,却有着新时代年轻官兵的个性、干劲、标准、温暖、包容和互助,这样的榜样可亲可敬可学。”

身边典型到底什么样?让我们一起去看看这群可爱的年轻官兵吧——

01

上士唐岸涛:爱钻研

作为一名10年的老炊事员,战友们提到他做的饭菜,无不竖起大拇指。而转岗战斗员岗位后,他又用一年半的时间精通全系统装备。无论是炊事员还是装备技师,唐岸涛靠的就是“爱钻研”。

钻研如何让饭更香甜、让菜更美味,钻研怎样才能摸透装备的底数,唐岸涛付出了更多的努力。别人休息时,他在翻看装备图册,研究设备种类、结构、原理;厂家老师到团维修,他总会冲在最前面,打下手、递工具、学操作、钻理论。

唐岸涛忘记了自己曾在多少个休息日里钻研装备,也记不清背记了多少个参数。正是凭着这股“爱钻研”的精神,他成为连队公认的“维修王”,并于2019年荣立三等功。

推荐人:彭鸣博

02

下士普志泽:跟我上

从外表看,他貌不惊人,个子瘦小,似乎一阵儿风都能把他吹倒。但认识他的人都知道,他不一般。

作为第三年兵,能够担起代理排长的岗位,在空军部队并不多见,普志泽的秘诀就是身先士卒带头上。无论执行什么任务,他都冲在最前面,脏活、苦活、累活带头干,第一个出去,最后一个回来。

今年某任务转场期间,时间紧、任务重、人员少、捆绑加固标准极高,普志泽带着全站官兵头顶烈日,一干就是六个钟头。

一身黝黑发亮的肤色,就是他最好的军功章。

推荐人:梁元

03

下士钱胜:爱较真

在不少战友眼中,他是个不折不扣的“一根筋”。

装备训练场上,即使是排长,因为不小心未严格按操作流程操作,也曾被他当面批评过;收拾卫生,如果想要偷懒打折扣,哪怕是带他的老班长,也会不留情面地当场指出。

在钱胜看来,“错就是错,无论是谁,必须要改”。

其实,战友们心里都清楚,如果不是他这“一根筋、爱较真”的性格,也不会建连至今从未发生任何安全事故,不会让他所在站成为内务标兵红旗常驻站,更不会数年比武连续获得单个人第一的成绩。

荣誉为他正名:守规矩,才能取得胜利。

推荐人:王字航

04

中士潘楚云:责任心

作为一名新司机,连队却能放心地将十几辆车全权托付给他维修。潘楚云用高度“责任心”,赢得了全连官兵的信任。

维修车场,车底下一钻就是数小时,根本顾不得早已湿透的衣服和满手满脸的油污,只想将车辆早点修好。在他看来,故障早一分“清零”,“随时能动”的底气就多增一分。

自打成为连队修理工以来,他已成功排除车辆故障大大小小百余个,成为连队当之无愧的“修理一哥”。有人问他诀窍,他摸摸头说:“无非就是不怕麻烦和一份忠于职守的责任心罢了。”

推荐人:庞智文

05

下士王城:操作“痴”

装备车上,他一待就是18个小时。“快一秒、再快一秒”,心中的信念,让他机上操作的时间提高了一倍。

2018年,作为该团唯一一名参加空军比武的列兵,他知道,自己不比别人多付出几倍的努力,就只能当“冷凳子选手”。

别人练12个钟头,他就练18个钟头。对装备操作的“痴迷”,让他一举成为比武“种子选手”。

“操作快一秒,比武就多了一分获胜的可能性,战时就多了一分打赢的概率。”他告诉自己,既然参加,就一定要成为最快的那个。

付出总有回报,因比武表现优异,他于当年被评为“优秀义务兵”。

推荐人:袁钊飞

06

四级军士长刘希亮:老黄牛

他是典型的山东大汉,身材魁梧,方形黑脸,双眼有神。入伍16年,初心不改,心中牢记母亲“好好干”的嘱托。临近复退转岗新岗位,他始终带领着全站官兵冲锋在前。

都说“出门看队列,进门看内务”。队列场上他最“凶”,“头脑紧张起来,动作整齐划一,做错动作打报告”,整个队列场上,回荡着他的声音;走进宿舍,全站人员在他的带领下,被子棱角分明,多次被领导表扬。

作为一个已经奋斗了16年的老兵,他始终干劲不松、标准不减,让我们知道了什么是一个军人该有的样子。

推荐人:张泽云

身边的典型最可亲,身边的先进最可学。该营营长胡小虎说:“一个典型就是一面旗帜,一个榜样就要引领一种方向。请身边人讲身边典型,既是对部队优良传统的继承,又能激发广大官兵干事创业的斗志热情。”

面对时代号令,该营官兵纷纷表示,要只争朝夕、不负韶华,在祖国南疆淬火加钢,怒放青春、逐梦强军。

页面加载中,请稍后…
0/0