一排平房三名战士,空军导航兵的“变与不变”很特别

来源:空军新闻作者:周建强 王正浩编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-20 08:55

7月上旬,笔者走进中部战区空军某场站导航连西近距导航台,只见台长王昭正带领战士在跑步机上开展体能训练。

“战鹰的灯塔、人生的坐标”,在台站的大门柱子上,10个大字格外引人注目。该连队指导员袁梦涛介绍,台站官兵常年坚守在此,为飞机发送着“永不消逝”的电波,引导着一架架战机安全起飞和着陆,静静守望蓝天。

这是导航兵的职责与使命;这是导航兵不一样的坚守与担当;这是导航兵永恒不变的扎根奉献精神的体现。

在导航兵的世界里,变是绝对的,不变是相对的。在变与不变中,他们台总结出“一二三”口号:一排平房、两套设备、三名战士。

下面,让小编带您一起了解一下空军导航兵的变与不变。

一排平房的变与不变

该站建于70年代,最开始时就是一排简陋的尖顶房,条件非常艰苦。在导航台工作近16年的战士邓志检,回忆起自己刚来台站时的一幕:“房屋门窗老旧,有时刮风都能把窗户刮下来;老鼠很多,夜里值班时,常常看见老鼠跑来跑去……”

现如今,营区面貌可是大变了模样。距离连队最远的超远距导航台是2012年新建台站。建设之初,场站配发的绿化树苗由于不适应当地碱性太大的土壤,成活率不高。台长李鹏亮就带领其余两名战友“自力更生”。他们从远处寻找好土,精心栽种,第二年,“小白杨的故事”就在台站上演了。

官兵们将废弃的竹竿摇身一变,成了花园菜地栅栏、鸡圈主体材料,为蔬菜搭起了菜架;三合板变成了标语牌,“一分耕耘,一分收获”道出了官兵建设台站的艰辛历程和丰收的喜悦;建筑余料砖块和水泥,则变成了45度立体式标语台,上面篆刻的标语——“安全前哨,导航尖兵”,是超远距导航台官兵的铮铮誓言。

进入官兵生活的房间,只见液晶电视机、饮水机、空调、冰箱、消毒柜等家用电器应有尽有。台长王昭说,条件的改善,更加坚定了大家扎根台站、无私奉献的决心意志。

两套设备的变与不变

“班长,紧急到场,马上开机!”正在学习研究装备性能的东近距导航台台长王春朋接到电话指令,立即奔向设备房。

电源总开关、导航机开关、调频旋钮……随着王春朋熟练的动作,十余个按钮被接连按下,启动完毕,台站上两套设备开始了正常工作。

作为一名二级军士长,王春朋在台站已经坚守了18年,经历过三次换装。每一次换装,对于入伍前只有初中学历的王春朋来说都是一次挑战,他得不断学习新知识,要在最短时间内吃透装备性能,才能更好地投身保障。

虽然装备在变,但是战士们学习的劲头却从未改变。王春朋回忆起最近的一次换装经历,他带领台站两名战友一起讨论设备原理,不断攻克每一个技术难点,连续一个月晚上12点前都没睡过觉,最终使台站保障良好率达到了100%。

多年来,王春朋利用业余时间钻研专业技能,取得了两个专业的技师技能鉴定,被评为“全军士官优秀人才奖”三等奖,两次荣立个人三等功,多次被评为“优秀士官”,所在台站也两次荣立集体三等功,台站建设得到了场站官兵的一致认可,是出了名的模范台站。

三名战士的变与不变

“我叫赵震,我是台站第50名战士。我宣誓:不忘初心,激情满怀……”赵震至今仍清晰记得入台之初,班长带着自己宣读誓词的那一幕。

虽然经过这次仪式之后,让他对台站生活做足了心理准备,但面对日复一日枯燥无味的工作生活,他开始感到困惑。在困惑迷茫中,台站班长再次带着他重温了台站誓词,并聊起了前辈们坚守台站的故事。在班长的鼓励下,赵震鼓足信心,开始奋起直追,把心思放在台站的各项工作生活中。

他主动向老班长请教业务知识,学习锄地、做饭、理发等生活技能;积极投身体能训练,并且帮助战友开展训练,在自身价值的实现中逐渐找到了自己。

每天清晨,他们响亮的口号声响彻台站;每天下午,他们身着训练服参加训练,挥洒青春的汗水。每个飞行日,赵震都会和台站其他战友一起精心保障,始终做到信号准确、迅速、保密、连续。

赵震说,他现在明白,台站就是战地,开机就是战斗,要用自己的坚守为战斗力贡献力量。

环境在变,台站官兵们对强军事业的热爱不变;任务在变,他们对使命职责的标准不变;时代在变,他们对党的无限忠诚不变。

在新时代强军兴军新征程中,一代代导航兵用自己的行动,诠释了担当和责任。他们,都有一个共同的特点,那就是执着坚守,勇于担当,勤于进取,在平凡岗位上书写着不平凡的故事,演绎着忠诚无畏的军旅人生。

摄影作者:周建强 王春朋

页面加载中,请稍后…
0/0