全要素拉动!通信兵“燃爆”演训场

来源:空军新闻作者:王士宝 任健伟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-20 09:07

烈日当空,热腾腾的气流炙烤大地。南部战区空军通信某旅外训场上,一场全要素、全流程实兵拉动演练正开展得如火如荼。

置身演训场,虽没有炮火阵阵的硝烟,但紧张有序的氛围却充满了浓浓的“战味”。口令声、地钉声、油机声不绝于耳,瞬间点燃官兵的战斗激情。

通信阵地犹如一道钢铁长城,架构四方拢起一张紧密的天网,话呼机中不时传来导调组的指令,参训官兵屏息凝视,无形的强敌就在眼前。

“‘敌’侦察卫星经两次变轨,10分钟后到达你部阵地上空,请立刻进行伪装隐蔽!”官兵闻令而动,迅速组织物资装载和车辆疏散,披装具、架防护网,展开静默和伪装。顷刻间,一台台车辆装备披上伪装衣,与周边环境“融为一体”。

一波未平,一波又起。“光缆遭‘敌特’破坏,导致有线业务中断,请迅速建立应急指挥通信网。”指挥员话音刚落,台站长便快速集结人员装备,展开架设联通。

“架设天线、接通油机、调整频率…… ”几经波折,指挥网系在规定时限内成功开设联通。随着操作号手指令精确下达,电话、传真、文电、视频等通信手段迅速启用,各通信要素进入临战状态。

演练过程中,一连串的随机导调接连发生,警报提示声不时响起。信号中断、数据丢失、遭敌破坏……这一场场突如其来的“考验”,正是他们平时向实战靠拢必备的训练课目。

面对各类复杂难题,官兵们密切配合、精准操作,信息流转、语音调度等通信业务快速实现,作战区域内搭建起一张全域覆盖的通信网。

“全要素拉动嵌入随机导调,没有预留准备时间,没有战前研究预判,完全按照突发状况进行,非常考验我们的应急处置能力。此次战备拉动,对我们以后的应急通信保障是一个非常大的促进。”演练营营长朱建亮说。

据了解,此次拉动一改传统的演练模式,突出实战化练兵、复杂条件下练兵。该旅演练指挥中心根据战场实时态势和作战通信保障实际需求,在行动过程中及时调整部署。在组织基础性科目训练的同时,设置实战化背景下的险情科目进行演训,让官兵在“险情、难题、危局”中,练就应对突发情况的快速反应和应急处置能力,确保通信全时全域畅通无阻。

摄影作者:姚彬

页面加载中,请稍后…
0/0