这,就是中国军人!

来源:空军新闻作者:张代辉 王彬编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-20 09:21

在抗洪一线,闪现着无数官兵战斗的身影。他们中,不仅有身先士卒的党员干部,也有青涩却又坚强的“00后”战士。

假如没有穿上这身军装,他们还只是父母眼中稚气未脱的孩子,一旦穿上这身军装,他们肩上担起的,就是祖国和人民的信任。

这种信任,让青春的他们在洪水面前挺身而出,不说累、不言苦,瞬间成长成熟。

下面请随小编一起,走上抗洪大堤,去找寻新时代空降勇士的青春印记。

比忠诚——烈日印记当嘉奖

7月洪湖,白天地表温度高达35摄氏度。在太阳连续炙烤下,空降兵某旅的勇士们持续战斗,许多战友的皮肤都被晒伤、灼伤,两只胳膊、脸颊和脖子大块脱皮并起了水泡。

卫生员忙碌的身影在大堤上来回穿梭,抹上药膏,脱皮处顿时感到阵阵刺痛,官兵们咬咬牙,又继续加入战斗。

“这是烈日酷暑的杰作,更是官兵们忠诚的印记。”十一连指导员董怀银坦言,每年泳训,其实阳光更毒辣,晒得全身整块整块地脱皮。

上等兵庄臣特别自豪:“无论是黝黑的手臂,还是脱皮的脖子,都像是勋章,对我们忠诚使命的嘉奖。”

拼血性——伤痕印记作勋章

在抗洪阵地上,一道道伤痕则是血性最好的见证。大多数官兵都是第一次参加抗洪任务,但是没有一个人叫苦叫累。手脚磨出血泡,沙袋蹭伤脖子,常常被划伤磕破,却仍然忍痛坚持。

列兵肖徐的手磨出了血泡,他悄悄在手套外面又加戴了一双手套,忍着疼痛继续挥锹取土。“几乎每个人都这样,等到那块皮肤成茧、变厚,就好了!”

上等兵裴礼炫忍着腰痛,使出浑身力气,把沙袋扛上肩,又跑起来。“这点小伤小痛不算什么,只要保证人民生命财产安全,我们的付出就值得,一块块伤疤就是青春最好的勋章。”

敢担当——泥巴印记是荣誉

满身泥巴、席地而卧,这是一个人民子弟兵再寻常不过的抗洪日常。

“快点、再快点!”每名官兵心里始终默念着这句话,总是习惯性地快跑,生怕耽误了作业进度。

扛起几十斤重的沙袋,每天要跑五六百趟,很多人已经到了体力的极限,可依然来回奔跑不停歇。

挥动铁锹装沙袋的官兵累了,就改成肩扛沙袋。一身身被泥浆湿透的衣服,一包包沉重的沙袋,一次次无畏的逆行冲锋,抗洪官兵靠手挖肩扛,筑起一道道生命堤坝。

“报告,我是党员,我先下水!”上士张帅帅第一个站出来跳入泥水中进行打桩加固。随后,官兵们迅速排出一条长龙运送沙袋,像一根根桩子,深深地扎在大堤上。

“看到一段段子堤构筑成功,身上的泥巴就是我最美的印记。”王征自豪地扬起了头。

抢时间——汗水印记显本领

自7月9日凌晨起,该旅500余名官兵星夜兼程,紧急驰援洪湖。相继转战洪湖围堤三八湖段、新滩镇沙套湖险段、洪湖围堤洪狮大堤、新滩镇坪坊村4个方向,持续开展打桩固堤、搬运土石、抢筑子堤、围堤围堰等抢险行动。

几天的时间,空降勇士们完成了这样一份抗洪成绩单:

截至17日上午,该旅官兵在洪湖围堤三八湖段,加固堤坝约5公里,使用编织袋95400多个,土方作业量约3800立方米;

在沙套湖险段,加固堤坝850余米,使用编织袋26700多个,土方作业量约1430立方米;

洪湖围堤洪狮大堤方向,构筑围堤围堰320米,共计挖运沙土石1480立方米,装填沙袋51300个;

新滩镇坪坊村方向,构筑子堤40米,共计挖运土石约380立方米,装填沙袋9600个,铺设防渗彩布条400米;

新滩镇回风亭村方向,构筑子堤300米,共计挖运土石约430立方米,铺设防渗彩条布300米,装填沙袋约10800个。

很多战友身上起了痱子,奇痒难耐。但他们在堤坝上干起活来,就把这些都抛到脑后了。休息的时候,雨一样的汗淌在身上,针扎一样疼,官兵们笑说:“我们身上长满了荣耀。”

20岁,因为有了这迷彩色,便不再迷茫,不再稚嫩。

当洪水肆虐,人民迫切需要之时,你们便星夜兼程火速驰援。

斗酷暑、战洪水,哪怕伤痕累累,也绝不后退半步。

只为把洪水挡在面前,把安全留给身后的人民。

但是,你们的印记,谁看了不心疼。


这,就是中国军人!

致敬!

众志成城,抗洪救灾!

摄影作者:刘兴凯 王武锋 安双斌

页面加载中,请稍后…
0/0