真枪实弹!空军军校学子的“毕业大考”就这么硬核

来源:空军新闻作者:黄浩然 杨平康 杨帆编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-27 08:48

“732号飞机已准备好,请接收!”申城大地,空军工程大学航空机务士官学校装备训练场内,多机组闻令而动,迅速给战机“充填加挂”,完成再次出动机务准备。

在机务准备中,多名肩扛“一道杠”的军校学员与教员、战士协同战斗,显得格外醒目。这是空军工程大学航空机务士官学校“红色使命-2020·信阳”综合演练现场的一幕。

行不行,演训场上看一看;硬不硬,战火硝烟炼一炼。演练初期,学校按照“机关主导、部队主考、院校主办”的原则,紧紧围绕实战、实用、实效原则,科学设置考核内容、严格把握考核标准、以考代练、考评结合。

同时,学校还邀请一线机务部队专家到演练现场担任考官,通过联演联训、联教联学,让学员了解部队、熟悉基层,发现短板、寻找差距,进而打通履职的“最后一公里”。

演练现场,机械师刘双庆带领机组对飞机进行主机轮拆装与检查,并在规定时间内完成了问题机轮的更换,却被判为不及格。


快速装挂减速伞

“在顶起飞机时,只抢时间,不顾安全,千斤顶保险卡箍未预留间隙,存在很大的安全隐患。”教员陈浩当场告诫学员:“宁要紧贴实战的低分,也不要脱离实战的高分。”


研究维修方案

刘双庆面红耳赤,立即按照规程要求规范操作。“有些维护经验是书本上学不到的,不经历实战演练的摔打磨练,这种差距就是无法填平的‘鸿沟’。”走下演训场,刘双庆感慨良多。

演练场地面方舱内,连接电缆、检测数据、排除故障……学员们动作娴熟,准确到位。可通过故障定位,尽管更换电路板后,各种数据显示一切正常,操纵台却仍旧不能正常工作,这让学员们一时不知所措。


检查维修地面方舱

课堂上这么讲、教材上这么写、模拟器上这么练、操作步骤符合规范,为何实装操作却不管用?学员不禁对所学知识打出了问号。随之,导调组组织学员、教员、队干部及时召开“诸葛亮会”,一致认为:课堂不同于战场,理论不同于实践,只有实战才是检验战斗力的唯一标准。

导调组临机决定:减少演练套路,增设故障模拟,增加实装操作。笔者在现场看到,静的科目少了,动的科目多了;演的成分少了,练的比重多了。这不仅检验了学员理论向实践的转化,更是提高了临机处置、解困破难的应变能力。


检查维护起落架

豫南腹地,热浪滚滚。模拟机务大队大队长任再青正在组织一群“学员排长”制定再次出动机务准备方案。

“一名‘大队长’带着一群‘学员排长’打仗,这样的创新模式是锻炼毕业学员指挥思维的绝佳途径。”导调组副组长赵辉说。今年,他们把毕业学员轮流编成4个机务中队和一个修理厂,直接让学员当排长,每名学员都担任“要职”,确保个个有角色扮演,人人要指挥决策。


装填火箭弹

“突降大雨,无人机通电检查存在安全隐患,怎么办?”无人机航电排长刘岩立即调整作战计划。只见他选取最优路线,迅速指挥机组,把无人机推到机库内,继续进行通电检查。

排长李荔奔接到更换728号飞机的电台命令后,立即带着新装备和人员向目标飞机快速前进。不料,导调组发出“地面导航台停止工作”指令,李荔奔随即更换维修方案,采取联系地面塔台方式调试信号。


仔细保障

无独有偶。机械排长李红森在执行任务时突遭检修仪器故障,为及时向导调组报告,导致错失战机……一场演练,虽是意外频频,却从中发现了短板,找到了差距。

真演实训强本领,沙场锤炼积底气。笔者在演练现场看到,教员充当导演,设计敌情,随机导调;学员轮流代职,现场指挥,自主决策;专家担当裁判,跟踪督导,当场评判。


团结协作

再次出动机务准备中,机械排长王子龙面对导调组的“刁难”和高温,虽然手忙脚乱、应接不暇,却直呼考得过瘾、练得带劲。


认真仔细检查

摄影作者:杜宇宸 吴连海

页面加载中,请稍后…
0/0