空军航空兵某旅换装训练鼓励飞行员大胆挖掘战机潜能——

直面风险,勇拓“飞行边界”

来源:解放军报作者:本报特约记者 卢 辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-28 09:01


时值盛夏,碧空如洗。

急转拉升、失速偏离、俯冲攻击……空军航空兵某旅多名飞行员驾驶战机捉对“厮杀”。面对“金头盔”飞行员王帅的步步紧逼,年轻飞行员杨俊成驾驶战机突破极限速度和高度,始终游离在王帅的导弹攻击区域之外。

“注意迎角!注意迎角……”耳机里不断传来语音警告。杨俊成清楚,这刺耳的警告声并非战机故障所致,而是他主动挑战进入左边界寻觅战机,探索飞行极限。

这一幕,让飞行教官杨春雷颇有感触:“以往,飞行员进行换装训练,很少飞边界、失速、大迎角等险难课目。如今,飞行员在训练中探索战机极限性能已成为常态。”

“‘敌’跟踪!”杨俊成耳机里传来语音告警。就在大家认为杨俊成难逃敌手、胜负已定时,杨俊成抓住云层遮挡的瞬间,紧急施放干扰,大机动摆脱,然后迅速拉杆跃升完成攻防转换,实现漂亮反击。

杨俊成走下战机后,战友们纷纷向他竖起大拇指。训练复盘,杨俊成与战友分享心得:“不管什么机型,只有摸清极限性能,才能更充分挖掘出战机的潜能。再复杂的训练课目,只要遵守规则讲科学,风险就可控。”

至今,杨俊成仍清晰记得自己首次飞失速螺旋课目时的情景:短短几秒钟,刚刚还轻盈如燕的战机突然震颤。随着迎角进一步加大,整个战机剧烈颠簸起来,航向和坡度也开始偏移……杨俊成瞬间大脑空白,手心冒汗。他强迫自己镇定下来快速反应,按照操作要领飞离了险境。

有了这一次突破,杨俊成第二次飞失速螺旋课目便不再慌乱,操纵战机进行其他边界性能课目训练时也更加从容。由此他认识到,要想掌握战机的边界性能,首先必须飞越思想上的“边界”。心理障碍突破后,训练的“边界”才能不断拓展。

“没有谁天生勇敢。”在飞行教官杨春雷看来,极限飞行充满不确定性,只有预知风险才能预防风险,认知风险才能规避风险。为提升飞行员在战机出现复杂状态时的果断处置能力,该旅充分预想预测飞行中可能出现的安全风险,做好针对性处置训练。

在一次次不断“触摸”边界的探索中,飞行员们逐步突破能力成长的“天花板”。记者了解到,换装训练以来,该旅有针对性地强化复杂气象、强电磁干扰等险难课目训练。低空飞到最低、载荷拉到最大、实弹打到边界……在挑战极限中,他们不断寻找战斗力新的增长点。

目前,该旅多批换装飞行员以全优成绩通过考核,部队战斗力建设迈上新台阶。

上图:火力打击。师勇进摄

页面加载中,请稍后…
0/0