男兵的“一号台”,酷!

来源:空军新闻作者:李辉 刘宇 曹帅编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-30 08:41

七尺男儿坚守三尺机台,甘为“幕后”但却从不“落后”。提起这个由一群男兵打造的通信“一号台”,中部战区空军某场站通信连连长杨耀东向笔者竖起了大拇指。

“总机班”作为部队的通信总枢纽,担负着日常通信联络及电话接转、查号等重要保障工作,也常常被大家称为“一号台”。

在官兵眼中,总机班的工作“温度”,就是电话里“热情礼貌、声音甜美”的温馨形象,仿佛是专为女兵“量身定做”的岗位,让人很难与血气方刚的男兵联想到一起。

然而,该场站的这个总机班,却是由清一色的男兵组成。寒来暑往,这群男兵们在工作中用奉献和坚守,“燃爆”了属于自己独有的那份军营芳华。

“当‘一号台’就要有‘一号台’的拼劲!”

“声音要柔和,发音要清晰,同时手上操作动作要灵活……”随着带教班长魏于杰的耐心讲述,伴着手忙脚乱的一通操作,战士小杨脸上泛起了阵阵红晕。

“明明是军营里的七尺男儿,却要硬生生变身为机台前的甜美‘女兵’……”回忆起自己在总机班第一次上机实操的经历,尴尬的场景让小杨至今难忘。

话务保障工作关键在声音,关键中的核心在音质。这对女兵来讲不在话下,却成了男兵们难以逾越的一道沟壑。

“班长,我不想学了,这要求太苛刻了!”带教刚过半,小杨就准备“鸣金收兵”。

“心理的障碍必须突破!人家女兵常说‘战场不分男女’,这也是我们的战场,我们更没有理由后退!”班长魏于杰斩钉截铁的一番话,让小杨重新燃起信心。于是,全班男兵开足马力,每天加班从熟记相关业务执勤规范用语做起。

为了突破心理障碍,他们还买来心理学书籍集体攻关,全班人员对着镜子咬起筷子加班练习微笑,向上级业务部门先进班台的女兵学习取经……

功到自然成。如今,男兵们集体转型成为男“一号台”,通通练就“细致热情、主动专业”的话务员“金嗓子”。

“平时保障的速度,就是战时胜算的速度!”

“保障压缩一秒钟,战场胜算多一分!”一次连队业务考核后的讲评会上,主官的这句话始终萦绕在大学生士兵卢添铭的心中。

小卢坦言,那次考核自己虽然很努力成绩却不理想,但最大的收获就是:要想战场“多出彩”,平时就要“多流汗”。

在大学里学文科的卢添铭来自东北,新员单放后刚刚开始值班,工作中许多本地和南方口音常常让他听得挠头不止。为了尽快攻下业务难关,练就过硬“四功”,卢添铭和战友们决心从“一步一动”做起。

话务员考的是“脑功”“手功”“口功”“耳功”,面对巨大挑战,这群不服输的男兵硬是练得“如痴如醉”。

为了练好“口功”,他们两两对坐练习“咬筷子”,给自己定下每日完成背记20组号码各100遍的目标;为了克服自身普通话不标准、方言辨听障碍,大家结成对子,搜集新闻节目主持人播音和数种方言录音,围坐在一起反复听、反复揣摩,并模拟对话语境互相问答。

“不服输”的精神让男兵们持续发力,大家一起攻克难题,挑战让每个人不断突破自我的极限。

点燃“为兵情怀”,不负韶华铸“心功”

“话务工作的岗位相较连队其他业务而言不在飞行保障一线,与保障对象仅靠声音进行交流。如何能够始终保持‘幕后’但不‘落后’的工作标准,这应该就是大家心中那火热的‘为兵情怀’!”面对笔者的提问,班长魏于杰道出内心深处的感慨。

“一号台”的男兵不仅“四功”很过硬,练就出的知兵“心功”更是让大家暖心“满格”。

一次值班中,电话铃突然响起,“你好,总机,我这里有一个上级的紧急通知,可对方电话总在占线,你能帮帮我吗......”电话那头,传来某连队公务员焦急的声音。

魏于杰面带微笑快速回复,他迅速通过机台电脑连接到距离对方最近的单位,并以总机的身份告知对方尽快打电话回复。不过一会儿,电话铃声再次响起,听筒里传来一连串的道谢声……

“我们这个‘一号台’,就是‘男神’与‘男汉子’的结合体!”魏于杰笑着说:“三尺机台上,我们苦练通信保障硬功,为打赢牵线搭桥,我们是本领高强的‘男汉子’;同时,我们用热情周到的服务为战友解忧,努力成为大家心目中的‘男神’。能够从事这项工作,我很自豪!”

坐在总机班宽敞明亮的机房里,笔者发现,眼前这群专心致志的“男神”们,愈发显得可爱可敬......

摄影作者:李晓蒙

页面加载中,请稍后…
0/0