“90后”机务排长的成长路:我们这样走过!

来源:空军新闻作者:石智 张晨编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-07-31 08:37

他们是空军航空兵部队机务中队的排长。由于工作的特殊性,日常不仅要组织机务保障工作,还要开展人员教育管理,可谓岗位虽小,责任重大。

近日,中部战区空军轰炸航空兵某团三个机务中队的3名排长,因为外出执行任务聚在了一起。借这个机会,笔者了解到了他们成长进步的心路历程。

想保障好飞机,排长魏英晓说:“心中要知敬畏”

魏英晓的父亲是一名老飞行员,他曾经憧憬着军校毕业后能够保障父亲驾驶的战机,成为真正的“上阵父子兵”。不巧的是,他分配到部队那年,父亲停飞了。于是,他下定决心把其他叔叔伯伯、哥哥弟弟的飞机保障好,实现自己的青春价值。

每一个机务人都明白一个道理——“你不想着在飞机上找故障,事故问题就在想着来找你”,魏英晓对此深有体会。

魏英晓记得自己还是见习机械师的时候,一次飞行保障,各项准备工作完成后,飞机启动成功,滑行到了起飞线。机组成员正打算到休息室等待飞机降落,没想到飞机又滑回了停机坪。空勤人员反映,刹车压力不正常,不得不停止飞行。

经过细致检查,是因为一个机件出现了故障,导致刹车增压出现问题。魏英晓对此十分自责,虽然飞机不是自己负责、该机件也不是机械专业负责,但毕竟他有对机组其他成员一手工作复查把关的责任。

万幸的是,问题暴露在了飞行前,没有造成其他更严重的后果。自那以后,魏英晓对待这份工作更多了几分敬畏之心。

去年驻训的一个飞行日,魏英晓负责的飞机顺利完成第一架次任务返航,准备再次出动,他按规定进入机舱协助空勤人员开车。正在此时,负责地面检查的机械员突然报告“飞机挂架有异常”。果然,挂架与飞机机翼连接处出现了一条裂缝,魏英晓果断建议关车。

经过团专业技术骨干和飞机设计人员共同检查研究,最终结论是“产品设计质量问题”,魏英晓惊出一身冷汗。

如今,魏英晓从事机务工作已有七年时间,安全保障飞行近800小时。用他自己的话说,“现在胆子越来越小了”,但是战友们却说他“工作质量越来越高了”。

想当好机械师,排长陈垚说:“业务上要知不足”

1米7的身高,走起路来沉稳有力,1994年出生的排长陈垚显得比同龄人更成熟一些。凭借过硬的能力素质,他从同批毕业的机械师中率先晋升为排长。

机械师不光是机械专业的机械师,更是整个机组的负责人。一名优秀的机械师,通常都是“一专多能”的“多面手”,如果对各业务都不懂,那安排工作自然说话“不硬气”、大家“不服气”、效果“不美气”。这是陈垚带机组的心得体会。

一次,中队军械专业牵头组织导弹装挂演练,眼看着左右两边的机组第二枚训练弹都快要挂完了,而自己机组的第一枚弹还没有挂上,受到了中队领导的批评。

问题到底出在哪里?都说“隔行如隔山”,陈垚专门找到军械专业的“大拿”请教:操作挂弹车的难度到底在哪里、指挥时应该注意哪些、固定导弹的风险点是什么……最终得出结论:分工不够科学。装挂导弹这样的大项工作,需要整个机组成员协同配合,每个点位都很重要。

经过深入细致地学习,陈垚对各个关键点的内容都了然于胸:申磊磊有驾照、心思细,安排开车;张宇晨方向感强,反应快,安排引导;孙鹏辉,安排检查……果然,几次尝试下来,机组挂弹效率明显提升,他很是“得意”:“我也能算得上小半个军械员了”。

还有一次,机械员小毛添加燃油时发现某组油箱进油过量,一时不知如何处置。陈垚发现这一情况后,立刻联想到此前他和特设专业人员关于自动供油系统工作原理探讨研究的情形。于是,在保证不对机件系统造成影响的前提下,他及时果断调整了加油方案。

经过专业主任理论分析和特设人员通电检查,证明了陈垚的处置决策非常准确。经过这件事,陈垚更加坚信,“机械师应该在业务学习上永远知不足”。

想带出好团队,排长盛青说:“管理上要知兵心”

排长盛青在军校所学的专业是安全监察与质量控制,他完全可以选择“坐办公室”。但是,当领导询问他意愿时,盛青坚定地说:“感觉能亲手放飞飞机很有价值,想到外场一线带机组。”这一带,四年就过去了。

当笔者问他“这几年工作最有感触的体会是什么”时,他考虑了一会,说:“要带出好团队,首先要知道大家平时在想什么,开展机务保障要同步做好思想工作。”

去年7月,团队驻训任务结束不到2个月,参加出国演训任务接踵而至,盛青再次主动请缨。由于这项任务对人数限制严格,机组成员减少至9人,并且要组织满载投弹任务,保障压力前所未有,个别机组成员打起了“退堂鼓”。

得知大家的思想包袱后,盛青给大家讲了“只要思想不滑坡,办法总比困难多”的道理,还发扬军事民主,发动大家建言献策,及时调整人员分工,建议上级优化流程,及时消除了思想顾虑、解决了现实问题。演训当天,飞机准时出动,圆满完成任务,展示了国威军威。

今年5月,盛青随团队外出执行驻训任务。时间长了,他发现机械员小张情绪低落,时不时地还会发几句牢骚。

保障间隙,盛青主动找小张聊了起来,询问后得知,小张的耳朵后面长了一颗樱桃大小的疙瘩,但是想到大家都在执行繁重的保障任务,不好意思一个人请假出去看病。另外,小张还曾经答应爱人和小孩,休假要带他们出去玩,现在也泡汤了。

了解到小张的真实想法后,盛青及时将情况向指导员作了汇报,并协调安排小张外出看病,还利用机关组织过节慰问的时机,给小张家人寄去了小张的深情独白视频。很快,小张的状态调整过来了。

摄影作者:钟鑫 宋英杰 张晨

页面加载中,请稍后…
0/0