最后一次归航

来源:解放军报作者:黄 勇 本报记者 李建文 特约记者 张建新编辑:欧冠豪责任编辑:空军
2020-07-31 09:43

暮云飘散,夜色渐浓,云贵高原某机场内,一架战鹰呼啸而起,撕开夜幕。

这是空军特级飞行员王文常飞行生涯最后一个架次。置身狭小的战机后舱,他一如往常般波澜不惊。

脚下,星星点点的万家灯火,渐渐化成流光溢彩的虹霓。王文常喜欢看舱外的风景,那是他心底最珍视的安详。

夜色中,战鹰灿若流星之光,利如曳影之剑,人们几乎感觉不到它的存在。

地面,几十双眼睛仰望这幅流动的墨色画卷。人群中,妻子郭艳仙脚尖轻踮,从开飞起就一直静静守候在机棚。

不久之后,南部战区空军航空兵某旅官兵将见证一个创纪录的时刻——空军歼击机飞行员安全飞行5290小时。

“师傅带我飞翔,我送他着陆,这是我的荣幸。”前舱飞行员徐国桥说,能陪师傅飞完最后一架次,也圆了自己一个心愿。

20点29分,战机触地,着陆灯耀眼的光,照在归巢的战鹰上……下了飞机,王文常和前来祝贺的战友一一握手。

天空没有留下翅膀的痕迹,但王文常书写了一段追梦空天的传奇,2次荣立二等功,获得空军飞行人员金质荣誉奖章。

这一次归航后,将不再有出征。平日刚毅如铁的东北硬汉,眼中泛起泪光。

告别飞行,圆满落幕。高原机场的晚风带着云朵的气息,吹得人心旷神怡。返回营区家属院的路上,王文常声情并茂地和妻子、徒弟们谈论着这次飞行的体验。

又一阵呼啸声传来,战机掠过他们头顶,航迹如虹。回首之间,那美丽的弧线化作了耀眼的星辰。

“他们会飞得更高更远……”王文常意味深长地说。他相信,“5290”这个自己的终点,将会是更多飞行员振翅高飞的起点。

页面加载中,请稍后…
0/0