暖心呵护,让军人自考更轻松!

来源:空军新闻作者:吴凡 高莹 何格格编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-05 08:36

“你好,我是空军工程大学职业教育中心杜老师,打电话是想了解你考试前15日内行程情况……”考虑到常态化疫情防控的特殊背景,为确保今年军队高等教育自学考试顺利进行,该中心从6月25日起,就逐一打电话联系近300名考生,详细记录他们的健康状况。并针对考生所在地区和来大学考试途经地区的风险等级,制定详细的疫情防控方案,从源头上做到为考生健康负责、为官兵健康服务。

作为军队高等教育自学考试指定考点,负责考试组织任务的空军工程大学职业教育中心提前谋划、周密部署、精心组织。他们克服疫情带来的不利影响,在确保考试秩序的基础上,充分考虑到各个环节可能出现的问题。从准备防疫物资、防雨用品,到推出定制化就餐服务、准备休息室,一系列暖心保障措施,让每一名来大学参加考试的考生都感到了贴心的温暖。

来自西藏军区某部的考生刘洋和裴伟伟由于是第一次来西安,第一次来大学,对周边环境不熟悉,考试当天中午的就餐问题让他们有点“纠结”。

抱着求助的心态,他们试着拨通了考务组电话,得到的答复令人倍感暖心:“我们已充分考虑过这个问题,并与后勤保障部门进行了协调沟通,将在考试当天为考生提供定点就餐服务,有需求的考生可以联系大学招待所进行预订,到时将由专人送达。”

来自山东的考生张佳荣也存在同样的顾虑,没想到该考点早已帮他解决了后顾之忧:“之前我一直担心午餐问题和午休问题,没想到考务组不仅为我们考虑到了订餐服务,还专门为我们准备了休息室。”

为确保整场考试有序进行,大学职业教育中心多次组织考试协调会、考前培训会,明确考试任务分工、监考人员职责,推演考试全流程,拆分每个环节细节,强调常态化疫情防控情况下组织自学考试的复杂性。

他们积极协调其他业务处办,组织进行消杀、防疫检验等多项工作,并按照防疫要求安排考生考场座位前后左右间距1米以上,设置体温复检区,为考生准备口罩等个人防护药品,还针对应急突发情况制定预案,在点滴细节给予考生关心关怀。

8月1日、2日两天,在各项准备充分到位的基础上,考试顺利进行。全体考生经过体温测量、信息核对等环节后,有序进场,在引导人员的指引下,顺利找到自己的考位开始作答。

考虑到西安天气突变等因素,考务组在大学门口专门搭设了遮雨棚,还为考生准备了雨伞、热水等物品,为全体考生营造安心、健康、公平的考试环境。

在本次考试中,首次使用“考务通”设备进行考生入场身份识别、试卷题卡收发、考试信息录入等组考工作,进一步提升了考试组织的精确性,主要解决了考生入场时身份信息识别缓慢、不准确的问题,确保考试组织精准实施、有迹可查,充分保障考生的权益。

伴随着部队装备更新换代速度加快,官兵成分结构不断调整变化,对高科技知识的学习需求日益多元,高等教育自学考试成为了培塑更多能打仗、打胜仗的高素质创新型军事人才的重要途径。

对此,大学职业教育中心主任罗永强说:“我们中心一直将军队高等教育自学考试看作贯彻落实习主席关于新型军事人才培养体系战略要求的重要内容,坚持高标准、严要求的组织原则,同时坚持暖心、贴心的保障原则,确保考点管理不断线、考试服务不掉队。”

自2008年承担军队高等教育自学考试任务以来,大学职业教育中心连续13年出色完成考试组织工作,被评为全军自学考试先进集体,先后有1人被评为全军科学文化教育先进个人、1人被评为全军自学考试先进工作者。

页面加载中,请稍后…
0/0