空降兵某旅通过抗洪实践砥砺战斗精神

年轻战士搏击洪水独当一面

来源:解放军报作者:周晓辉、袁文涛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-05 09:01

本报讯 周晓辉、袁文涛报道:7月20日,湖北省麻城市叶家湾桥大堤上,因作业地点狭窄,大型机械无法进入,沙袋只能靠官兵肩扛运送。“00后”战士武志远浑身上下满是泥浆,手掌被磨出血泡,仍咬牙坚持完成任务。该旅创新教育方式,将抗洪大堤作为砥砺年轻战士战斗精神的大课堂,取得显著成效。

“任务越艰巨,战斗精神越旺盛。”该旅领导告诉笔者,“00后”战士的思想观念、价值取向和行为方式具有鲜明的时代特点,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育也应与时俱进,找准年轻战士的内心“燃点”,用他们喜闻乐见的形式,将教育“大餐”送到年轻战士的心坎上。

该旅结合抗洪抢险任务,教育引导年轻战士传承弘扬“一不怕苦、二不怕死”的“两不怕”精神。他们利用誓师动员、机动转场、抗洪休息等时机,围绕学习“老班长”黄继光的英雄精神,开展“介绍一面旗帜、回顾一段历史、讲述一个故事”互动交流活动,引导年轻战士感悟革命先辈的大无畏精神,激励他们在抗洪抢险中不畏艰险、勇往直前。与此同时,该旅在抗洪一线广泛开展评选表彰身边典型活动,并将身边典型的先进事迹制作成短片、漫画等,通过新媒体平台进行推送宣扬,激发年轻战士学习典型、争当典型的热情。

砥砺血性胆气,催生战斗精神。面对水位不断上升、堤坝随时可能塌方的险情,“00后”战士孙邵伟果断跳入齐胸的深水,填埋沙袋近3小时,直到险情解除。一大批像孙邵伟一样的“00后”战士冒雨奋战、勇挑重担,“洪水不退、誓不撤退”的战斗口号响彻大堤。

页面加载中,请稍后…
0/0