是对手还是朋友?当“英雄营”遇到“空中霹雳虎”……

来源:空军新闻作者:程泽宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-06 08:52

“太巧了,我们也是这一天改革组建的,我们历史上也去过江西上饶,也在福建漳州打过仗,咱们这两支部队历史上有好多共同点……”

近日,中部战区空军“英雄营”驻训期间,与空军航空兵某部携手组织共建互学活动,让官兵在实践活动中了解彼此红色基因发展脉络,引导官兵共同担当建设世界一流空军时代重任,有效增强了主题教育的吸引力和感召力。

一支是开创世界防空史上用地空导弹击落敌机先河、受到毛主席整建制接见、五猎天狼的“英雄营”;一支是“撞也要把敌机撞下来”、频频突破作战条件极限、三擒敌机的“空中霹雳虎”。两支英雄的部队在这里相遇,红色血脉汇聚交融。

“红色基因就应该像这样,既要留在宿营区里扎根,更要带到演训场上亮相。”“英雄营”野战荣誉室迎来了兄弟部队官兵的频频赞叹,“他们的‘作风硬’和咱们‘果敢泼辣’的战斗作风很像,有异曲同工之妙。”

“你们有‘夜渡信江桥’前先交党费的王兴宽,我们也有登梯升空前先交党费的李纯光,那一辈人太值得我们敬仰了,他们对党的感情、对党的信仰造就了两支英雄部队的今天。”座谈交流中某旅宣传科干事郑文羿说道,“我们都是英雄的传人,老一辈身上这种舍生忘死、为国为民的精神,鼓舞和激励我们砥砺初心、奋勇前进。”

了解历史才能够创造历史,了解对手才能够打赢对手。作为祖国领空防空铁拳的矛与盾,实战中如何第一时间掌握主动、夺取先机,成为时常在官兵脑海中浮现的现实课题。

“我们的飞机上有没有预警系统?如果被敌机锁定最快可以多久发现并预先告警辅助飞行员脱离?”“咱们的雷达辐射最远能够探测多远?导弹能打多高?如何保证防空武器系统遭受敌电磁干扰时依旧保持防护能力?”参观彼此兵器装备,成了最受官兵们欢迎的交流环节。

活动结束后,“英雄营”教导员袁天姣在心得体会中写道:“走过的英雄部队越多,越是感受到荣誉的分量、责任的重量。历史的接力棒交到了我们手上,我们要以时不我待的危机感、分秒必争的紧迫感跑好属于我们这一程。”

页面加载中,请稍后…
0/0