“吃”与“战”无缝对接!地导兵的野外战场,真香!

来源:空军新闻作者:李卫民 方吉 纪安祺编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-07 09:03

兵马未动,粮草先行

从压缩饼干到丰富多样的自热食品

从埋锅做饭到地方物流配送

“舌尖上的军营”战味越来越浓

野战饮食快餐化保障

越来越贴近战场需求、贴心服务官兵


在中部战区空军地导某部“特殊”训练场上

更飘起了一些新的味道

个人携行单兵食品

常温集体食品

……

告别传统野战饮食保障模式

品种齐全、营养丰富的“外卖”直达战场前沿

有效提升了战场隐蔽性、机动性、便捷性

同时也满足了广大战友的不同味蕾

真正做到“吃”与“战”无缝对接

“头车减速,所有车辆准备两公里后驶入前方服务区,迅速收拢人员准备就餐……”十余分钟后,行军车队在高速服务区内有序停放,开始原地休整。

“兵马未动,粮草先行”,万“食”具备的“火头军”早已“空降”预定地域,为部队官兵准备好军中快餐,确保随到随吃、随吃随走。

“部队机动到哪,野战饮食保障就跟到哪;战斗在哪里打响,保障工作就在哪里展开”。现代战场规模不定、任务情景多变、就餐地点分散、保障对象复杂,作战行动对野战饮食保障的要求越来越高,传统的“埋锅造饭”和标配的“四菜一汤”,远达不到科学、精确、高效的保障标准。

要想破局,必先转思维。该部聚焦实战创新野战条件下饮食保障方式,科学制定了快速制作、快速分发、快速前送、快速用餐、快速清痕的野战饮食“快”餐化保障机制,逐步跳出野战环境下老传统保障模式。

他们依托先遣保障分队开设野战饮食补给联系点,在部队机动途中的铁路站点、高速公路服务区组织快餐补给。通过“点餐外卖”形式,给官兵们输送营养套餐,推动野战饮食保障更加高效。

官兵“胃动力”十足,战斗力才能满格。临近中午就餐,笔者走进该部训练场,未见炊烟袅袅,人员分散就餐。参训官兵每人领取一份“快餐”——单兵自热食品,在野战条件下快速完成加热、食用过程,具有能量足、热得快、易携带、口感好等优点。

据悉,这是该部紧贴实战化野战饮食快餐化保障需求,通过在日常野战饮食保障训练中调研、评估和总结反思,及时搜集保障数据,评估保障效果,修订完善预案,优化保障模式,采购热食前送保温箱等集成化、智能化、快捷化的野战器材,制定《野战饮食快餐化保障流程》,用于指导部队开展针对性训练。

既要走出去,更要引进来。该部还组织供应、战勤等科室人员,先后赴驻地市政府采购中心、发改委军粮供应站等单位实地考察,学习了解地方政府应急采购组织实施流程,协调共享采购资源,同时与驻地军粮供应站签订军需物资应急保障协议。

实践初见成效,探索永无止境。前期的实践得到了官兵们的一致点赞,接下来,该部还将继续深入研究平时和战时多领域军需保障、空中与地面协同保障等一系列问题,积极探索实践,拓宽战时饮食保障新路子。

摄影作者:李卫民 任保树 陈会超 李常乐 张磊

页面加载中,请稍后…
0/0