一切为了飞行!几十年如一日,他们只为一件事

来源:空军新闻作者:梁勇 刘玉明编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-10 09:08

一切为了战斗力、一切聚焦战斗力!作为一支航测部队,中部战区空军某旅把人员、物质、时间和精力向战训一线投入、向打造一支胜战劲旅用劲。

一代代航测人几十年如一日,把“祖国高于一切”的优良传统和“忠诚、担当、精准、奉献、慎独”的航测精神不断传承,熔铸灵魂,植进根脉,融入血液,始终用“生命线”上的足迹精心丈量国土。

教育开展,始终聚焦一线

“李机长,刚才飞的那个课目有什么实战意义?”刚走下战机,该旅飞行一大队政治教导员便追着机长问个不停。“你这个问题问到点上了……”听完李机长对课目具体实施细节的讲解后,该教导员恍然大悟。这是近日,该旅组织政治干部同机体验飞行的一幕。

只有走近飞行,才能走进飞行人员。为促使飞行训练中政治工作有的放矢,该旅结合聚焦“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,不断拓展教育课堂时空范围,严格按程序组织在飞行一线参训的政治工作干部同机体验飞行。

体验开始前,他们对参与体验人员的思想、身体、心理等情况进行了严格摸底把关,确保不带一丝隐患上天。组训开始后,从任务简令、检查接收飞机到滑行、起飞、航线、降落,政治工作干部参与了飞行训练的各个阶段和全过程。

之前多次进场参加飞行训练,但始终作为“旁观者”观看飞机起降过程的旅宣传科科长王传莹,这一次,飞行的梦想终于实现了。

在参加完昼间体验飞行后,他兴奋地说:“通过身临其境感受飞行全过程、零距离接触飞行人员,对于战场宣传鼓动工作找到了发力点。同时,也让我真正体验到了‘教育引导不断线,服务保证到一线’的深刻含义。”

红色基因,始终赓续不断

红色基因如同一个精神宝库,蕴含硬核制胜密码。在该旅,每逢新员入营,第一堂课就是前往旅史馆、各单位荣誉室进行参观,聆听红色故事,接受精神洗礼。部队组建以来那一段段辉煌的历史、一个个感人的故事,就像标签一样,在一代代航测人的心底打下深深烙印。

1983年,陕南地区突发特大洪水,接到救援命令后,刚完成航测任务返部途中的杨新辉机组迅速投入空投救灾物资任务中。机组人员在秦岭腹地地形复杂、连续阴雨能见度差、“四无”空投(无人工标志、无气象风资料、无地面指挥引导,且该部从未进行过相关训练)的情况下,共飞行5天20架次,奇迹般地完成空投任务。为此,该机组荣立集体一等功,机长杨新辉被共青团中央授予“新长征突击手”光荣称号。

在该旅,每名飞行员对这段历史都是耳熟能详,老一代“航测人”身上那种“忠诚、担当、精准、奉献、慎独”的精神,一代代地传承下来,内化为精神和血脉,外化为标准和追求。

飞行一大队空中航行指令主任焦太军,始终对飞行安全高度敬畏,不放过飞行过程中任何一个瑕疵,在他的带教下,新生代力量个个独当一面。

“90后”飞行员郑信亮,始终以前辈的优秀品质为自己的追求目标,在执行重大任务中,一天两顿饭都是在机上解决,但他吃苦不觉苦,一心只想高效完成任务,苦练飞行技艺。机组成员评价他,“部队的老传统没有丢”!

贴心服务,始终助力蓝天

“小孩9月份就要上小学了,可是学校还没着落,真急人……”前些日子,得知空勤人员焦玉存家属的烦心事,该旅先后20余次安排机关人员前往驻地多个部门进行走访协调。经过不懈努力,将当年所有符合入学条件的飞行人员子女一个不落全部协调入校。

飞行人员常年担负繁重的战备训练任务,不能时常陪伴家属子女左右,照顾老人、子女教育等家庭重担,几乎都要由飞行人员家属来承担。

该旅党委一班人认识到,只有解决好实际问题,把单位当家建,营造暖心、贴心、走心的拴心留人环境,才能让飞行人员真正心无旁骛、矢志蓝天。为此,他们扑下身子,扎扎实实为飞行人员解难题、办实事。

因为疫情影响,今年中小学生在校时间较短,对于孩子面临中高考的飞行人员来说,他们对于子女的考前状态异常牵挂。然而,一边是繁重的飞行训练任务,一边是放心不下的孩子,常常让他们陷入两难境地。

忧心在他们,牵挂在单位。该旅党委明确:在保证飞行训练顺利实施的前提下,对于家中有临考子女的飞行人员特事特办,一律安排他们提前回家陪伴。

摄影作者:吴威 莫守卫 刘玉明 梁勇

页面加载中,请稍后…
0/0