跨越千山万水,“专家门诊”开到了雪域高原

来源:空军新闻作者:王军 杨斌 柯文才编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-13 09:09


医疗队受到高原驻训官兵的热烈欢迎。

“高原缺氧容易失眠,我教你一个呼吸助眠法,先静心深呼吸……”

连日来,东部战区空军从所属医疗机构抽组皮肤科、中医科、内科、放射科和心理科等科室医疗专家,组建医疗队远赴雪域高原,为高海拔偏远地区驻训官兵,开展健康体检、健康宣教和健康促进等巡回医疗服务。

高原驻训部队经受着恶劣环境和高强度训练的双重考验,官兵的身心健康不仅关系到训练进程,还关乎部队训战质效。为此,他们有针对性地组织相关课题预研,从医疗队人员配置和药品器械采购,到巡诊方案拟制和病例治疗预案筹划都进行了前置优化,组织力量编写制作了《高原军事作业卫生防护手册》和《训练伤防治及科学肌肉锻炼》系列讲座光盘。


向高原驻训部队赠送常用药品。

为高效落实巡诊任务,他们一边做好队员自身体质提升,一边积极对接高原部队医疗保障需要,确保做到精准保障、优质服务,将“组织关怀送到官兵心坎”。

出发当天,经过9个多小时的长途机动,医疗队一下飞机来不及更换军装,就直赴西藏军区总医院刚组建的空勤科参观。结合空勤疗养保障经验,共同研讨高原航空卫生工作方法构想。

盛夏酷暑,医疗专家们顶着烈日奔向基层。克服高原缺氧、路途遥远艰险、巡诊转场频繁等现实困难,深入驻地最偏远、医疗条件最薄弱、官兵最期盼的高海拔部队,全力将“专家门诊”开到了雪域高原的驻训点和边关哨卡。


让基层官兵在宿舍就能做医学影像诊查。

在某高原驻训点,医疗队进行了周到细致的巡回医疗服务。开展健康体检、中医康复和心理团训等服务,同时组织3堂健康授课,还向部队赠送了药品器材、系列讲座光盘及防晒护肤品。

心系打赢,情暖官兵。巡诊中,他们坚持越是偏远地区越是到点到位,巡诊足迹遍及所有体系部队驻训点。特别是对海拔5000米以上的点位,不管驻扎官兵有多少都坚持医疗队全员到达,为最偏远的官兵送去全面的健康评估和及时疾病治疗,及时提供精确化专家诊疗,使部队在高强度、高负荷驻训中保持健康在位率。

在健康宣讲中,医疗专家以实战需求为切入点展开讲解,“并肩战斗的兄弟生命垂危,你怎么抓住急救黄金5分钟”“为什么心肺复苏是基本技能”……一个个充满画面感的实例实操,使大家对战救知识有了更确切的掌握。


“专家教我学战救”。

在心理团训中,官兵们从“同舟共济”游戏中激发思维活力和团队协作力,从“猜字接龙”中增强知识储备与应急反应力。

骄阳之下,心理医生带领官兵们进行了两个多小时的团训,活动几次延时。刚上高原且年龄相对较大的心理专家虽然被晒得发晕,但都坚持以饱满的状态完成团训。

收队返回驻地时,有的医疗队员因为缺氧而手指发紫,然而他们却说,正是自己在克服缺氧高反中的痛苦,才更能感同身受驻训官兵的不易。


高原心理团训:“我们是地表最强战队”。

为了给高原部队留下一支“不走的医疗队”,他们筛选了官兵日常医疗保健、心理健康宣教、训练伤防治和高原季节性疾病预防等专题,对基层部队卫生骨干进行针对性培训。通过实践帮带、远程指导、结对督学等方式,系统化常态跟踪培养一线卫生人才,有效提升高原部队医疗保障水平。

心里装着官兵,脚下才会生长真情。在之前对接任务中,医疗队真心听取驻训部队需求,急官兵所急,应官兵所需,有针对性地采购携带药品器材。特别是细心准备了多种防晒护肤用品,受到基层官兵纷纷点赞。


每一个认真和专业的样子都带着好军医的温度。

“这次到高原巡诊,我们抽组了最精干的医疗力量,行程9000余公里,先后到达5个地区、7个海拔四千至五千余米的驻训点开展医疗服务。为广大官兵送来健康体检、疾病治疗和心理团训等服务的同时,也将上级组织的关怀温暖送到基层官兵的心坎上。”空军杭州特勤疗养中心政委邹荔介绍说。

据了解,此次巡诊不仅为高原驻训部队和边防哨所送医送药送服务,还积累了一定的高原地区医疗保障经验,为下一步常态化、制度化开展高原医疗服务提供了科学遵循。

此外,他们根据巡诊调研情况,在继续做好远程跟踪服务的同时,组织专家专题立项研究高原部队健康服务创新课题,助力部队战斗力与健康力互促共进。


把诊室开到官兵宿舍。


全军中医治未病中心专家石镇东主任为高原战士做针灸治疗。


多学科医生为基层官兵会诊。


关爱基层、服务一线。


为高原驻训官兵进行中医康复诊查。


给高原驻训官兵发放《高原军事作业卫生防护手册》。


驻训官兵认真学习急救技能。


心理小游戏,快乐满记忆。


军营欢乐时刻:心理医生送快乐到基层。


开心军营,安心服役。


开展心理团训。


刘兴振博士为基层官兵进行健康宣教。


慰问驻守在海拔5000余米的驻训官兵。


赴海拔5000余米的偏远驻训点,为官兵做全面健康体检。


向驻训官兵赠送药品器材。

页面加载中,请稍后…
0/0