“以身说理”!谁讲得好谁上台

来源:空军新闻作者:刘欣 徐伟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-14 08:49

8月上旬,中部战区空军地导某旅读书会上,下属二连连长常胜手持一本《飞鸣镝》,与战友们一同分享地导部队成立之初的光荣战史与红色传统……

距离营区百余里外的野外驻训场,指控技师田晓强走上“战地讲堂”,以“亲历者”身份讲述过往执行任务的感受,分享心路历程;与此同时,90后计算机技师张先进,在旅举办的“抗疫”先进事迹报告会上,深情讲述春节期间,自己和妻子各自坚守“战位”共同抗疫的感人故事。

正在台下聆听的上等兵边诗杰在笔记本上写下感悟:“哪有什么岁月静好,只因有人负重前行,只要祖国需要,我愿意做那个‘负重’的人。”

“教育不惟人,人人都是‘播火者’”,该旅政委王庆春告诉笔者,教育课不是政工干部的“专利”,而是全体官兵的“权利”。旅里盘活授课师资,鼓励人人登台上教育,实践证明,官兵才是课堂的“主人”。对待自己擅长的课题,他们不但讲得了,而且讲得好,教育效果稳步提升。

前不久,该旅政治工作部主任周大鹏到基层调研时发现:军事干部只抓训练管理,保障干部只负责后装工作,政治教育俨然成了政治工作干部的“专属专利”。

进一步调查后还了解到,面对每周2到3课的政治教育,政工干部忙得不可开交,而其他基层官兵却无从下手。受工作精力、个人阅历和知识结构束缚,政工干部授课次数多、备课任务重、质量难保证等问题日益凸显。

思想政治教育究竟是政工干部的“独角戏”,还是全体官兵的“协奏曲”?《思想政治教育大纲》明确指出,“各类干部,应当结合工作实际,主动参与,形成合力,共同做好思想政治教育工作。”旅党委一班人研究后认为,思想政治教育没有“旁观者”,这种观念要牢固灌输给每一名官兵,使教育者由政工干部延伸到每一名干部、甚至每一名班长骨干。让思想政治教育形成合力,营造“思想教育无‘外人’,人人都是‘播火者’”的教育氛围。

对此,他们对症下药,要求军事、政治、后装各领域各岗位官兵一齐上阵,人人负起思想政治教育的责任;打破专业界线,拟制教育计划前广泛征求官兵意见建议,鼓励大家积极建言献策、登台授课;本着“谁讲得好谁上台”原则,挑选合适、优秀官兵上台讲课,“以身说理”更有说服力;鼓励干部骨干因地制宜、见缝插针组织小动员、小讨论等“短平精”教育活动,并借助主持人访谈、情景剧演绎等形式,不断提升官兵教育参与度。如今在该旅,“人人都是‘播火者’、处处都有教育课”的生动局面蔚然成风。

百官千兵上讲台,教育焕发新活力。前不久,下属某营以“镜子里面看变化”为题组织官兵畅谈军营成长变化。“当年我一度是同年兵中的‘老末’,业务水平迟迟不见长进……”讲台上,一级军士长徐德安讲述自己从一名兵器“小白”,成长为多次完成重大任务的地导尖兵的故事,让台下战友深受触动。

据悉,自盘活教育授课师资以来,该旅已有来自不同岗位的86名官兵走上讲台,一批批优秀的思想教育骨干应运而生。7月份授课质量问卷调查中,九成以上官兵对授课内容和质量表示满意。

页面加载中,请稍后…
0/0