一个都不能少!

来源:空军新闻作者:卿孝楚 龚永奇 尚洁岩编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-14 08:55

“谢谢空军叔叔,我太喜欢这个礼物了……”近日,南部战区空军机关与空军95643部队的官兵代表再次来到蚂蝗冲村,将定做的600套学生迷彩服,捐赠给该村“南部空军蓝天希望小学”。收到这份特殊的礼物,三年级学生熊艳如开心地拉着官兵们说个不停。

大山深处这群苗族孩子对“空军蓝”的喜爱,不仅仅表达着对祖国蓝天的热爱,更代表了另外一层感情,那就是南部战区空军部队长达10多年的接续帮扶,植根于每个孩子幼小心灵深处的朴实感恩——因为有了“空军蓝”,我的梦想有了颜色。

接续十余载,锁定教育帮扶

蚂蝗冲村平均海拔1560米,自然环境十分恶劣,是典型的“老、少、边、穷、山”地区,也是蒙自市贫困面最大、贫困程度最深的少数民族村。调研中发现,该村儿童下地、少年务工,已成为了一种“传统”,贫困学生失学率一度达到24%。

阻断贫困代际传递,最好的办法就是教育。2007年,“让每一个孩子都能接受良好教育,拥有改变命运的知识和技能”,成为当时驻地空军“把蒙自当故乡、共建帮扶教育”的一个出发点。就这样,“空军蓝”与大山深处的孩子们结下了不解之缘。年度一个建设项目、半年一次问题协商、节日一批慰问物资,成为共建帮扶教育常态。

2016年和2017年,驻地空军经历了转隶、编制体制调整,要不要接过与学校共建的“接力棒”?新转隶成立的旅站党委给出了肯定的回答。同时,为响应习主席“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的号召,南部战区空军以“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的承诺,确定蚂蝗冲村为定点帮扶村。至此,对蚂蝗冲村蓝天希望小学的教育帮扶,经历了10多年岁月的发展、部队领导班子的更替,经历了部队编制体制的调整、帮扶任务形态的变化,走入一个全新的阶段——“南部空军蓝天希望小学”。

扶智先建学,帮建最好村级小学

“南部空军蓝天希望小学”,原名为“综合场小学”。办学之初,学校仅有一间简陋的茅草房教室和一间简易的食堂,师生人数不足100人,教学质量差、升学率极低。

“再苦不能苦孩子!”为改变教学设施落后的现状,自2007年驻地空军部队援建教学楼开始,南部战区空军先后累计投入数百余万元帮建铺设自来水管线路,捐赠课桌椅、高低床、电脑、热水器,援建学生宿舍楼、塑胶运动场、连心桥、春蕾浴室、阳光晾衣场,修缮扩建食堂、厕所旱改水等建设,学校面貌焕然一新。

为解决贫困学生入学问题,战区空军引入空军“蓝天春蕾计划”。对该村现有建档立卡贫困户小学生235人、初中生98人、高中生9人、大学生8人进行资助,发动驻地官兵“一对一”结对精准帮扶30名特困生。

他们每年赠送贫困学生学习用品和生活用品,设立“蓝天爱心早餐”,开展“暖冬行动”,为贫困学生购买校服、棉鞋、棉被,让“一个都不能少”在蚂蝗冲村不再是一个口号。

如今的“南部空军蓝天希望小学”,已成为蒙自市基础设施最好的村级完小。今年,战区空军还将继续加大对蚂蝗冲村基础教育的投入,目前蓝天幼儿园已经开建,蚂蝗冲村将告别没有幼儿园的历史,让学龄前儿童足不出村也能享受到教育。

育人先扶志,让梦想插上翅膀

崇山峻岭,不仅拉长了与城市的距离,也禁锢着山岭深处孩子的思想。“如何为孩子们插上梦想的翅膀,开启他们走出大山的毅力和志向”,一直都是南部战区空军在教育扶贫中思考的问题。

为提高师资力量,他们通过蓝天春蕾教师培训计划,选派该校教师到北京大学、北京师范大学等名校进行培训学习。同时,依托驻地部队选派大专以上学历、有特长的优秀官兵作为校外辅导员,定期到学校开展帮扶助学活动。

为开阔学生视野,战区空军定期组织学生们观看《必由之路》《国防强大》《富国强军》等专题教育片;邀请优秀学生走出大山,参加中国航展、夏令营等活动;组织队列、鼓号队训练,开展美术课、音乐课等课程。

在“空军蓝”的影响帮扶下,学生们学习成才的意识提高了,走出大山、走向富裕的渴望更强了,从2007年至今已有51人考上大学,实现了“金凤凰”的蜕变。

现就读于苏州农业大学的大二学生王永福说:“我的家乡在蚂蝗冲,蓝天希望小学是我梦想起飞的地方。对空军叔叔的大力帮助,我一直心怀感激,毕业后我准备重返家乡,像空军叔叔一样,用自己所学,帮乡亲们一起致富。”

从“综合场小学”到“蓝天希望小学”,再到“南部空军蓝天希望小学”,学校名称的变换,见证了它在部队帮扶下的建设发展历程。

如今,它已成为南部战区空军定点帮扶蚂蝗冲村脱贫攻坚的一张亮丽名片,激励着一代代蚂蝗冲村人民为美好生活努力奋斗!

摄影作者:陈景龙 李家胜

页面加载中,请稍后…
0/0