打仗需要什么,我们就保障什么!

来源:空军新闻作者:张虎 方吉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-17 08:46

“兵马未动,粮草先行。打仗就是打保障,保障就是保打赢,战时我们务必要确保开得动、供得上、修得好、救得下……” 近日,中部战区空军某团奔赴陌生地域开展后装保障综合演练。该团保障处处长何其申的战前动员句句铿锵,掷地有声。


指挥员下达任务命令。

此次演练横跨昼夜,共设有保障指挥、军需供应、野营保障、医疗救护4个模块,涵盖保障作战筹划、保障指挥室开设、战时财务保障、野战炊事、野战油库架设、野战宿营、战时运输、野战救护所开设、战场急救等20余个科目。

按照“演练贴近任务实际、训练紧盯实战需求”的原则,着力提升部队快运、快供、快修、快救等综合保障能力,探索战时保障“单一化”向“多元化”“模块化”延伸拓展,进一步锤炼了官兵在复杂战场环境的作战保障能力。


开设野战救护所。


野战油库架设。


野战炊事。


车辆编队。

现地即阵地,演练即作战。走进练兵场,“战味”扑面而来。作战命令下达,官兵迅速登车,完成“模块化”编组,向任务地域进发。


人员登车。

“报告,3号车轮胎疑似被不明物体扎破,有爆胎危险。”面对突如其来的特情,指挥员沉着冷静,启动应急抢险预案。命令车队继续行进,故障车辆靠边停车等待抢修。车辆抢修组立即就位,迅速换上备用轮胎,3号车化险为夷,加速前进跟上编队车辆。


战场急救。

一波未平一波又起。“前方遭遇空投炸弹袭击,一名战士重伤倒下,需要立即抢救。”接到救援信号,卫生队军医温顺利迅速带领医疗救护小组到达现场。初步判断伤势病情后,立即进行清理伤口、止血包扎,一边将患者抬上担架送至卫勤帐篷进一步治疗,一边联络保障医院做好后送准备。


战时运输。


野战被服洗涤。

深夜,司机王吉刚从前线运输物资归队,吃上一份丰盛的定制夜宵,再走进野战淋浴车洗个热水澡,忙碌一天的疲惫顿时消散。与此同时,野战被服洗涤服务同步开启,官兵只需要将衣服送至服务中心,保证第二天可以穿上干净整洁的衣物。

保障跟得上,官兵斗志昂。次日清晨,警报声突然响起,一场未知条件下的战斗突然打响,只见官兵们个个精神抖擞,迅疾奔赴各自战位,各保障组织相继报告“一等好”,速度竟然比平时还快了2分钟。

功在平时,用在战时。据悉,该团始终将练兵备战作为中心工作紧抓不放,坚持科学组训,按纲施训,依法治训,从难从严设置训练科目,积极探索创新后装保障训练方法,常态化开展司机道路驾驶、战场救护、野战修理机构开设和车辆抢修等科目训练,不断夯实实战化训练基础,后装综合保障能力稳步提升。


检讨反思。

刚下战场,又进会场。归建当晚,保障处会议室灯火通明,检讨反思会上,与会人员就演练行动组织、科目训练质量、物资装载顺序、人员职能分工、模块功能优化、演练作风等方面,深入剖析问题,找准根子症结,形成整改“台账”。

近3个小时的“唇枪舌战”,梳理出5类23项问题清单,也凝聚了一个共识:问题整改刻不容缓,计划近期再组织一次演练,确保问题“清仓见底”。

摄影作者:薛龙 李超

页面加载中,请稍后…
0/0