“冷门”频爆!通信兵这场比武很“烧脑”

来源:空军新闻作者:孟博 吕昌 姚超 吕流春 刘建超编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-17 09:10

八月的天山脚下,烈日炎炎、骄阳似火。空军某场站通信营的练兵场上,战斗号角已然吹响、厉兵秣马征战在即。

作为空军场站通信兵,保证空地通信畅通是最重要的任务。首先进行的“天地汇接”科目,就是模拟在实战化背景下,架设空地指挥枢纽的飞行指挥车,搭建临时指挥塔台。

定点停车、连接线缆、应急供电、架设天线等环节一气呵成,眼看种子选手、下士王博带领的4人小组即将完成科目,但最后试机时却迟迟未能得到响应。

“收到请回复!收到请回复!”意外情况的发生,豆大的汗珠顺着王博的帽檐流下,缓过神的他冷静进行排故。时间一秒一秒过去,终于找到干扰源,然而用时却比日常训练多了足足三分钟。

原来,为进一步贴近实战,向打仗靠拢,裁判组专门设置了故障点,考验官兵现场特情处置能力。

王博的失利,让现场气氛变得越发紧张,官兵们议论纷纷、参赛选手摩拳擦掌。

“战场变化莫测,突发情况随处可见,循规蹈矩只能咽下失败的苦果。”该营营长吕伟龙介绍,本次练兵大比武更加突出“战味”、注重实战引领,营里结合科目特点,专门设置各种特情,旨在检验和提高部队基础训练质量,不断提升军事训练实战化水平。

“战地通信线路中断,经抢修已恢复正常!”在接下来进行的“战地通信”中,中士于心出乎意料地取得了该科目的最好成绩。

该科目是模拟战场条件下,通信线路被破坏,要穿越前线恢复指挥枢纽与前线阵地通信。这不仅考察有线业务水平,也更加注重单兵军事体育素质。

于心前期在营里属于体能后进,参赛成绩却让人意外。赛后,于心说:“军事体育素质是基础,业务专业是能力,这次比武检验了我的训练成果,证明了我自己,也鼓励我要继续努力,勇夺更多的荣誉!”

整场比武,在“五笔争锋”“分秒必争”“听风者”“剥缆抽丝”“破雾之光”等科目中,爆出的“冷门”比比皆是。

一场大比武,一次大摸底。官兵们照照镜子、比比差距,有的灰头土脸、有的喜上眉梢,更多的是自我反省。大家表示,练兵备战的征途没有止境,自我能力素质更没有顶点,决不能满足一时一域的成绩,更不能放任一丝一毫的差距,只能一点一滴打磨杀敌胜战的本领。

此次比武成绩高低不一,但是该营领导却表示满意。他们说,有压力才有动力,比武不仅达到了以比促训、以赛促训的目的,更消除了官兵和平积弊的麻痹思想,实战氛围越发浓厚,训练热情更加高涨。

该场站站长王进龙告诉笔者,练兵比武是官兵加钢淬火的舞台,也是战斗精神培塑的课堂。失利不失志、重振再出发,官兵才能练就钢筋铁骨,在战场上“一剑封喉”。

页面加载中,请稍后…
0/0