中部战区空军运输航空兵某师选人用人坚持战斗力标准

一批打仗型干部走上战斗岗位

来源:解放军报作者:龙德勇 本报特约记者 张 雷编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-17 09:20

8月上旬,中部战区空军运输航空兵某师运-20飞机赴异域执行任务时,持续有力的航材保障促进任务的圆满完成。负责此次航材保障任务的某场站干部高燕科,任副营职参谋不满3年,刚刚因工作出色提前走上正营职岗位。

一个多月前,该师对拟提升干部进行公示,21名能力突出、善谋打仗、作风过硬的干部榜上有名,鲜明立起了用打仗标准选人用人的导向。

选人用人是干部队伍建设的指挥棒。两年来,该师坚持把培养干部、培养人才摆在更加突出的位置,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力集聚矢志强军打赢的各方面优秀人才。他们着眼建设空中投送拳头部队,结合《干部选拔任用实施细则》和《指挥军官能力素质考评标准》,制订《重大任务中考察识别干部实施办法》,将打仗标准细化到每一个考评要素;优先选用经过重大战训任务锤炼的干部,每逢实战化演练、比武竞赛等重大任务,成立由上级机关、临时党组织负责人组成的考核组,抵近一线,全程跟踪、记录各级干部在任务指挥、组织协调等方面的综合表现;精细制订《人才队伍建设三年规划》,围绕育苗、强能、专才3个方面设置34项任务清单,区分不同岗位、专业和干部任职经历,清晰规划人才发展路径。

年轻飞行员马超的成长经历很有代表性。去年12月,某飞行大队长岗位空缺,符合岗位要求的5名人选既有“老机关”,也有任职多年的副大队长。时任中队长的马超,资历和任职经历并不占优势,但工作成绩突出、思维眼界开阔,多次完成跨国投送、演习演练等大项任务,带队参加国际军事比赛取得优异成绩。经考察研究,最终马超走上大队长岗位。

新岗位新作为。疫情防控阻击战打响后,马超带领大队4次执行紧急空运任务,将数百名医护人员第一时间空运到抗疫一线,以过硬能力赢得官兵认可。与之形成鲜明对比的是,因军事训练成绩未达标,该师有13名干部暂缓晋升。

今年以来,该师遴选推荐60名后备干部,培养晋升3名飞行指挥员、10余名机长,30余名基层干部走上团营主官等关键岗位,2名干部提前调整专业技术等级,一批优秀干部被上级机关选调任用。

党委用人向打仗聚焦,官兵心思向打仗用劲。这两年,该师20余次参加国内外演习演练、国际军事比赛等任务,部队完成使命任务的核心能力显著提升。

页面加载中,请稍后…
0/0