“党代表”集训,全程高能!

来源:空军新闻作者:张雷 朱岩 杨思聪编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-19 08:37

这是一次党性的提纯淬炼,

也是一场战前的强训动员。

临战姿态搞研究、

直面强敌抓准备、

刻不容缓进战位,

既是传道解惑的培训班,

也是专攻精练的实战场。

8月11日至16日,中部战区空军百余名基层新任职党支部书记、组织(处)科长齐聚渤海之滨,紧盯基层最经常、最迫切、最棘手的现实难题,聚焦岗位急缺、作战急需,通过“脱稿互动式教学、开放研讨式交流、情景案例式辨析”,追根溯源、铸魂固基、专攻精炼、检验提升。信念的升华、思想的碰撞,蕴含着从源头盯战抓建强基固本的政治考量,扎实做好中央军委党的建设会议、基层建设会议下篇文章。

思想向何处聚焦?

参训学员以兵种区分,划分为航空兵排、地导兵排、雷电通信兵排,让人眼前一亮。

战区空军政治工作部组织处领导介绍:“未来战场同类型部队的联合聚合是制胜的基础,以战斗班排取代管理型、生活型编组,既能促进大家相互熟悉学习,也是一种无声的较量比拼。”

走进培训班,处处能感受到“实战”的味道。应对一线、抗疫一线、动散一线遂行任务单位介绍战训政治工作做法,开设“兵种课堂”介绍主干兵种体系能力建设,聚焦“战力、活力、动力”开展战时政治工作强训,围绕某战术背景构设竞赛场景,采取兵种联合方式进行体系对抗,通过全流程的研案练案,检验政治工作“含战量”“贡献率”……

各个环节都紧扣打仗、对接战场,互动、考评、竞赛贯穿全程。来自有着“空中霹雳虎”之称的某旅学员张昕哲和被誉为“雁门天虎”的某旅学员张江超课上比听讲、课下比作风。

一路比、一路学,俩人收获的除了制胜绝招,更有信念共识:“空中拼刺刀精神,过去是、现在是,将来也必将是我们守卫空天、制胜空天的传家宝!”

培训期间,带着战史进课堂、互动交流“抢话筒”成为常态。这样的场面频频上演:精彩的辅导授课一结束,台下几十只手“蹭”地高高举起,有的学员更是自报家门、抛出问题。

6天多的培训时间里,参训学员们累计提问、发言190余次,其中,备战打仗类问题占六成以上。“满脑子装的都是打仗的事。”一位参训组织科长说。

目光向何处延伸?

“新闻是预令!”当航空兵某师领导介绍工作经验时,台下学员感到有些意外,但很快钦佩而信服。“汶川抗震救灾闻令即动,南方抗击冰冻灾害顶风冒雪、星夜驰援,新冠肺炎疫情之初,官兵从新闻中得知消息后,都自觉做好驰援湖北武汉的思想和任务准备!”

在思想碰撞中开阔思维眼界,在传经送宝中提升素质本领。他们既邀请机关、部队领导和地方专家教授辅导授课、答疑解惑,又组织大家现场互动、集智攻关,围绕“新时代党支部如何建在连上、强在连上”“如何抓好网络时代理论学习和思想教育”等重难点问题,进行比拼式、互动式、深化式专题研讨辨析,廓清思想迷雾、打开思维眼界、打破固有思维。

“战争年代,扛炸药包是党员的特权;和平时期的非战争军事行动任务,则是党员的殊荣,作为党支部书记必须时刻准备着!”来自雷达某旅的学员张冠群深有感触。他所在旅涌现出以操纵员刘伟修、关振赢为代表的一批优秀党员,更是优秀操纵员。

党支部建在连上、强在连上靠什么?来自“英雄营”所在地导某旅学员高思峰介绍,他们从新兵一入营就抓起,推行“新员入营先学三个月主战专业”培养模式,一次性打造了三套战勤班,不仅有备份,更有第三梯队,随时都能拉得上、打不垮。

“连队党支部绝大多数处于备战打仗一线、体系融合节点、联合作战末端,支部抓训管战的意识、状态和能力都十分重要,新任职党支部书记不仅要当好党建工作的‘内行人’、按纲抓建的‘明白人’,更要当好备战打仗的‘领战人’……”战区空军首长的谆谆教导,成为参训人员的成长目标。

感情在何处共鸣?

“没有一次旅行如此匆忙,风雨兼程的你,告别了父亲的守望,告别了母亲的饭香……”这是一首令许多参训学员分外感动的小诗,记述一名士兵休假中接到任务立即归队的心路历程。受命之时则忘其家,临阵之时则忘其亲,击鼓之时则忘其身。这名战士用行动诠释了军人“恋亲人,更爱国家”的无私大爱。

“谁不愿花好月圆下,谁不知寂寞与繁华,谁不念父母养育恩情大,谁不盼儿女绕膝下?”连续400多天带队坚守边防一线的地导某营教导员虎智动情讲述官兵们把忠诚举过头顶,无怨无悔守护万家灯火的使命担当。

培训讲台上,专题授课开小口挖深井,引发共同探讨。组织施教能力嵌入式强训,12名军地领导专家精心备课施讲,全程脱稿辅导,交流真情实感,以言传身教作表率;邀请黄克诚将军之女黄楠、彭显伦将军之子彭程围绕“追寻前辈足迹”开展访谈式、情景式交流,讲述光荣传统、传承红色基因;12个先进基层单位介绍实践经验,分享心得体会,课堂主动权交给组织处(科)长,把发言自主权留给参训学员。

每次互动都从问题切入,每次发言都立起问题靶子,每次提问都在解疑释惑,一讲一问一答一评触发痛点、抛出难点、收获要点。课程安排很满,学员们充实并快乐着。通信某旅学员丰浩坦言,对未来战场“传令兵”“联络员”角色定位愈发清晰。

研案练案,政治工作生命线在战斗力末端焕发生命力。“战力、活力、动力”强训比武竞赛场,四支战队联合组队、体系对抗。“你部连长阵亡,请迅速收拢人员,进行心理干预、战时鼓动,组织人员再战!”“敌机突防成功,正向你雷达阵地逼近,请迅速组织兵器撤收、人员疏散!”必答抢答、特情处置,随机出题、现场评判,既是对临机处置能力的集中检验,更是对练兵备战准备的延伸摸底。

学员陆璐海连用三个想不到:“想不到战时政治工作会面临的突发情况这么多、这么棘手!”“想不到‘敌人’会这么难缠、这么狡猾!”“想不到仅是一场比武竞赛,就让自己出了一身冷汗,如果这些情景真的发生在未来战场,还能应付得来吗?”相似的问号、感叹号,也重重敲击在现场每个人心头,激起思想的涟漪,更激活备战的春水。

“原先以为自己作为连队党支部书记,日常带领‘一班人’议战议训,已经抓得很紧很实了,通过培训发觉自己做得还远远不够!”学员乔磊这样概括此行收获:研战方向聚焦了、练战岗位找准了、备战差距看到了、领战底气蓄足了、胜战目标明确了。

准备打仗,没有现成试卷和标准答案,一切只能在从难从严、真练实备中摸索检验、超越创新。恰如“金头盔”获得者李红文授课寄语:“你们是党代表更是‘领头雁’,是指挥员更是战斗员,把我党我军的组织优势、政治优势转化为制胜优势,你们大有可为,也必将有所作为!”

摄影作者:刘川 周雪峰 李昆 贾茂力 陈家伟 王栋 骆凡都

页面加载中,请稍后…
0/0