预警学子将出征,这份深情的嘱托请收下!

来源:空军新闻作者:胡建 整理编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-24 09:16

灿烂的八月,火热的青春。8月21日上午,空军预警学院院长马晓岩在2020届学员毕业典礼上,做了题为《拥抱变化,拥有未来》的讲话,字字铿锵、句句深情,饱含对2020届毕业学员的期望和祝福。

拥抱变化 拥有未来

亲爱的同学们:

节物风光不相待,桑田碧海须臾改。四年前你们意气风发踏入学院,我站在这里,为你们开学典礼致辞的情景还历历在目,转眼却又到了说再见的时候。

我们正身处百年未有之大变局,回首匆匆在校时光,同学们一定有很多感慨,但感受最深的,也许是这几年经历的各种巨大变化。习主席领航民族复兴宏图伟业,中国特色社会主义全面进入新时代,中国梦从来没有像今天这样触手可及;军队建设现代化步伐加速向前,建成世界一流军队步履铿锵;我们的学院,调整定位为高等教育院校,即将实现建成新型作战力量人才培养示范性院校的目标。

即使是你们自己,也在这四年里悄然发生“化学反应”,由入校时的“毛头小伙”蜕变为高素质的新锐军官。在此,我代表学院党委、代表商政委和全体教职员工,对你们伴随抗击疫情斗争顺利毕业表示热烈祝贺!

然而,人生之路,道阻且长。习主席深邃洞察、审时度势,激励我们“在危机中育新机、于变局中开新局”。面对即将开启的军旅新征程,同学们应该如何在大变局中识变、应变、求变呢?

临别之际,我就以“拥抱变化,拥有未来”为题讲三句话,与大家交流共勉,也是对你们的祝愿嘱托。

一要鉴机识变,做好迎接改变的充分准备。古人云:“变者,法之至也。”对于大家来说,新的改变已经近在眼前,你们的主要任务将由学习转变为工作,所处环境由学校转变为部队,身份角色由军校学员转变为一线带兵人。

人生的列车即将驶往下一站,每一位同学都要做好过“三关”的准备:

一是“环境关”。离开“舒适区”,上高山海岛,进荒漠戈壁,陪伴你们的不再是都市霓虹,而可能是边关冷月,也难有花前月下的浪漫,还可能会感到长河落日的空寂。因此,必须冷静对待改变,学会在忍耐中坚守。

二是“心态关”。下到基层连队,与战士一道拔草种菜、打扫卫生是家常便饭,不可避免会产生一身“武艺”无处施展的困惑。因此必须放下“学历光环”,丢掉书生气和官架子,从不起眼的小事做起,积跬步以至千里。

三是“使命关”。好男儿志在四方,“只解沙场为国死”是军人的最高追求,因此必须兑现“待我学有所成日,大显身手报社稷”的诺言,义无反顾奔向战场。只有把这次的改变当作人生众多改变的一朵“小浪花”,才能始终保持内心的淡定和从容。

二要善于应变,锻造处变不惊的硬核本领。“明者因时而变,知者随事而制”。识变很重要,应变更关键。大家在今后的工作、生活中,经常会遇到各种突发情况。特别是雷达部队“开机就是战斗”“24小时值班”和电抗部队“听令指挥、机动出击”等特点,决定了随时可能出现各种不明空情、险情。

你们要注重培塑科学思维和敏锐眼光,善于透过眼花缭乱的表象看清内在规律,从乎微苗头中准确预判发展趋势;还要养成终身学习的习惯,这些年部队装备更新换代非常快,备战打仗对官兵综合能力素质不断提出新需求,仅靠在校学到的东西,远远满足不了形势任务要求。希望你们抓住一切机会学习充电,向对手学,向实践学,持续“升级”自己的知识和技能。

应变的最大敌人,是明知变化却选择“无视”。大家要努力克服因循守旧思想,多练就几把“硬刷子”,这样应对变化才能得心应手、游刃有余。

三要主动求变,争做引领变化的时代先锋。拥抱变化除了识变和应变,更要积极创造变化,化被动为主动。做一名合格的排长不难,最基本的要求就是能够完成各项工作任务,而要成为优秀的排长,还必须具备很强的创新意识,多干开创性的工作。

同学们是部队的新鲜血液,代表着高知识、正能量、宽视野、精气神,部队对你们期望很高。如果我们按部就班、墨守陈规,必然被时代所淘汰。希望大家立长志、有想法,主动塑造和设计自己的未来,决不能胸无大志、随波逐流,在碌碌无为中虚度青春、空耗热血。

这是一个变化万千的世界,也是一个无限可能的时代,能不能实现梦想,赢得未来,还要看是否善于从危机和困难中捕捉和创造机遇。“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西比平时多得多。”对于个人来说同样如此。尽管这次分配少数同学可能未如所愿,但世事无绝对,艰苦边远的地方又何尝不是历练自己的更好平台呢?

世界变幻莫测,需要我们积极顺应,适时改变,但有些东西永远不能丢、不能变。

人生的理想信念不能变。它是指引我们行稳致远的“灯塔”,丢了就会迷失方向,必须有志不改、道不变的坚定。

从军的初心使命不能变。它是军人安身立命的根本,身在军营却不安心本职,不是合格的军人,必须真正把谋打仗、钻打仗、打胜仗的责任担起来,做到世事虽多变,初衷永不改。

宝贵的预警精神不能丢。时刻牢记自己是预警人,是预警学院人,将“心明眼亮·登高望远”传播到部队,践行在战位,作为攻坚克难的不竭动力。

真挚的战友情谊不能丢。无论时空怎么改变,无论相隔多久多远,都要与师长、同学保持联系,经常关注学院发展,做个有情怀、懂感恩的人,并把个人情感升华为家国情怀。

同学们,分别不是终点,而是再次相逢的起点。让我们从现在开始,尽情拥抱变化,用智慧和汗水创造不一样的未来!也真诚祝愿大家在今后的军旅生涯中,与母校一起不断成长壮大,我们期待你们早立新功、捷报频传。

最后,祝同学们事业有成,一路顺风!

页面加载中,请稍后…
0/0