“来者不善”!大漠中这场“近身搏斗”扣人心弦

来源:空军新闻作者:高江 邹刚健 何磊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-24 09:25

近日,一场实战背景下的突防突击演练在西北大漠激烈展开。面对复杂“敌情”,南部战区空军雷达某旅机动营全体指战员沉着应对,通过灵活采取战术战法,科学调整装备技术参数,准确迅速捕捉“敌机”。

“报告!雷达遭受干扰……”操纵员的报告让指挥员杨亚心头一紧。对抗刚开始,“敌方”战机直接施放强力干扰,这极大增加了雷达掌握目标的难度。对方“来者不善”,指挥所的气氛骤然紧张。

还没回过神,目力观察哨报告“目标即将过顶空……”战机采取超低空飞行经阵地顶空突防,显然是想利用雷达探测盲区逃脱“掌控”,这一次的对手实力不凡。

指挥所一遍遍催促目标情报,雷达显示屏上却迟迟不见动静。从指挥室到雷达方舱,指战员的额头渗出了汗水,空气中充满了紧张和焦虑。目标近在咫尺,雷达却无法上报空情,雷达分队成了“睁眼瞎”。

夜幕降临,当天演练结束。晚上组织战斗复盘,屏幕上回放着全天空情记录。遭受干扰时,目标掌握不连续;“敌机”突防时,超低空近距离目标全程未掌握……帐篷里众人沉默不语,气氛异常压抑。

“战机飞行高度非常低,几乎与山脉平行,目标信号可能被雷达当成地物杂波消除了。”操纵员张勇的一席话,成功引起了大家的头脑风暴。参会人员纷纷谏言,谈问题、讲方法。这一晚,大漠深处的指挥帐篷里微光亮至深夜。

第二日,天边微亮,演训还未开始,分队所有战勤人员已经就位。迅速检查开启装备,熟悉操作,调整参数,严阵以待。经过昨天的交锋,“火眼”先锋们憋足了干劲,准备再试“敌人”锋芒。

“报告指挥员,雷达遭受干扰……”还是同样的手段。

“调整工作模式,消除干扰!”操纵员按照预案果断采取反干扰措施,干扰被消除了。

“发现目标,正朝着我阵地方向飞来!”前方目力观察哨传来报告,但此时雷达仍未掌握目标。

战机由远及近的轰鸣声在官兵听来异常刺耳,值班官兵的内心饱受煎熬,大漠中干燥的空气配着紧张的气氛几乎能点着火。

“能不能发现目标?”指挥员杨亚在电话里焦急地询问。很快,他得到了操纵员张勇肯定的回答。经过调整参数设置、修正门限值、升降天线俯仰等一系列操作,雷达屏幕上出现了几点微弱的信号。张勇凭借久经战阵练就的一双“火眼”,准确识别出目标,果断录取上报。

夕阳西下,官兵带着一身疲惫返回营区,脸上洋溢着喜悦。上级通报,此次整个对抗过程中,“敌方”目标全程掌握,分队成为大漠演训场中上报情报最完整的雷达分队。


页面加载中,请稍后…
0/0