纪念67岁“生日”,这群汽车兵开了一场检讨反思会

来源:空军新闻作者:金舜 徐晨桐编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-25 09:11

“车辆发动后有异响,个别战士检查匆匆了事;在车场内开车不控车速、不系安全带……”近日,空军某场站汽车连组织召开安全行车检讨反思会,通过反思不足、查找隐患的方式,纪念他们安全行车67周年。


检讨反思,红脸出汗。

该连于1953年8月16日组建,67年风雨兼程、奋进不止。一代代官兵竭尽全力把牢连队建设“方向盘”、扣紧规章制度“安全带”、鸣响红色基因“发动机”、用好经验总结“后视镜”。将一块块奖牌、一面面锦旗载入连队史册,并沉淀出“忠于使命、争创一流、传承辙印、勇攀高峰”的“铁骑”精神。

连队先后被全军评为“红旗车分队标兵单位”,被空军评为“先进汽车分队”“安全完成任务先进单位”“车辆管理先进单位”,荣立集体二等功1次、集体三等功3次,连队9名代表曾受到毛主席、周总理等国家领导人的亲切接见。

安全行车67周年,对于一个汽车连来说,并不是容易的事。他们是怎么做到的?进入该连车场,一块电子显示屏上面的内容从未变过,却每每吸引官兵的视线:“安全是回家最近的路”!


汽车兵奔赴战位。

多年来,该连持续坚持开展“红旗车”“红旗驾驶员”评比活动,坚持发扬“爱车、守纪、安全、节约”的“两红”传统,并使之成为汽车驾驶员职业道德规范的评价标尺。

每次出车实时更新动态显示栏,确保全面及时掌握车辆动态;每周一次行车保障安全隐患分析会,听“老司机”传经送宝讲经验,不断提高车勤保障和特情预防处置能力;每月一次“铁骑先锋”评选,官兵比着干、比着学,把岗位当战位,“保障不忘战备、训练就是实战”成为根本标准;每季度一次 “四有”优秀个人评比,严格对照新《军队基层建设纲要》要求,难度越来越高、标准越来越严、导向越来越明,官兵能力素质不断得到锤炼提升。


夜航保障。


像爱惜自己身体一样爱惜装备。

结合岗位任务,连队总结提炼出“方向盘精神”“后视镜精神”“雨刮器精神”“千斤顶精神”等12种“铁骑”精神,成为不少官兵的座右铭和人生信条。

他们还广泛开展“铁骑”大讲堂活动。利用上台授课、分组讨论等方式,溯源汽车兵光辉战史和英模人物,讲交通事故预防经验方法,用战史战例激发官兵荣誉感,号召全体官兵“向英雄看齐,做保障尖兵”;开展争做“雷锋式”战士活动,充分体现兵种特色,提升职业自豪感,在氛围构建中不断强化内部关系。


锤炼过硬驾驶作风。

短期安全靠运气,中期安全靠管理,长期安全靠文化。连队在车场门口用轮胎自制“交通灯”,时刻提醒官兵牢记首任连长吴金祥总结提炼的“宁停三分、不抢一秒;宁跟三站、不超一线;宁修三更、不遗一患”安全行车理念。


雪中的“铁骑”雕塑。

“我宣誓:铭记光辉历程,继承优良传统,赓续‘铁骑’精神……”洪亮誓词响彻天际,“铁骑”精神在心中生生不息。在连队安全行车67周年纪念日,他们组织宣誓和签名活动,并为全体官兵发放“铁骑”勋章,共同见证这67年的风风雨雨。

67年来,连队官兵换了一茬又一茬,但从来没有因为荣誉和表彰而懈怠,也从来没有躺在功劳簿上睡大觉,更没有淡忘肩负的使命与责任。

面对新的征程,全连官兵也定将继续树立“车听我的话,我听党的话”的牢固信念,驾铁骑、过关卡、换挡提速再出发。


庄严承诺,做“铁骑”传人。


签名活动,留下属于自己的荣誉。


“铁骑”勋章。


每年都要为“你”过这样的生日!

页面加载中,请稍后…
0/0