“英雄营”的官兵,为什么就没有战胜不了的困难!

来源:空军新闻作者:袁天姣 程泽宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2020-08-26 08:39

近两个月来,中部战区空军地导某旅“英雄营”驻训官兵饮风吞沙、战高温、斗暴雨,聚焦主责主业,时刻准备打仗,只争朝夕用好实战化训练的“黄金期”,持续提高部队训练质量和实战能力。

驻训场上,建起了一座移动的野战荣誉室

“上世纪五、六十年代,岳振华老营长等老一辈地导兵的生活环境比我们今天差多了,学习训练的条件非常艰苦,但就是这种对党和人民无限忠诚、高度负责的精神,让他们战胜了一个又一个困难,取得了击落敌机5架的辉煌战绩,开创了世界防空史上用地空导弹击落敌机的先河!”

针对驻训任务时间长、条件苦等实际,在驻训伊始,该营就将原驻地荣誉室里部分展陈资料“打包”带上练兵场,搭建起了一座移动的野战荣誉室,用老前辈们的英雄事迹、辉煌战绩来鼓舞官兵,激发战斗血性。

驻训以来,他们结合“毛主席整建制接见56周年”“八一建军节”等时机,大力推动“三讲一传”红色基因大讲堂活动。即,党委委员讲战例授课、党员骨干讲文物密码、全体官兵讲红色故事,共同传承“英雄营”精神,帮助官兵“在历史中找答案、从基因中汲营养”,不断提升官兵投身练兵备战的紧迫感和使命感。

能打胜仗的战斗作风,永远不变

“这两支部队有很多相似之处,但一成不变的是能打胜仗的战斗作风。能够在这样英雄的部队服役,是我军旅生涯莫大的光荣,一定要赓续英雄血脉,当好英雄传人。”野战荣誉室解说员田宇宁在体会交流中这样写道。

该营充分盘活驻地丰富红色资源,组织官兵赴空军航空兵某旅英雄部队参观见学,深入交流学习“空中霹雳虎”精神和“英雄营”精神,砥砺官兵铭记历史、珍惜荣誉,担当起新时代强军兴军重任。

在一次战法打法经验交流会上,因课题研究屡屡受挫的主战岗位技师赵力打起了“退堂鼓”,甚至让这个北航的高材生产生了“自我怀疑”,这可急坏了指导员贾凯翔。

“你知道老前辈们研究‘近快战法’时有多难吗?把几分钟的战斗操作练到了几秒钟,靠的就是‘舍弃个人一切利益、战胜一切艰难险阻、一切为了打击敌人’的战斗精神,一步一个脚印往前走,永不放弃。‘英雄营’的官兵就没有完不成的任务、更没有战胜不了的困难!”

指导员的一席话深深触动了赵力,他下决心一定要啃下这块硬骨头。经过不懈努力,不久后他终于攻克了阶段性困难,研究取得了重大进展。

牢牢树起“战”的导向,才能练就过硬本领

“练兵备战不是‘抡大锤’,官兵既要有干劲,更要明方向。”营长文晓亮向笔者介绍,“只有坚持实战实训、联战联训、按纲施训,坚持‘仗怎么打、兵就怎么练’,全部精力向打仗用劲,牢牢树起‘战’的导向,才能练就过硬本领,提高军事训练水平。”

为进一步提升联战联训水平,该营在旅机关的协调下,积极与驻地周边兵种部队,围绕空地协同指挥、空地对抗、武器系统性能验证、战法打法运用和干扰与反干扰协同等多个课题,深入开展兵种间协同训练。针对战时可能出现的典型场景,突出全流程全要素,同步组织“实战化”作战演练,以“战”领“训”、以“训”促“战”,加速战斗力生成。

良好的体魄是战斗力生成的重要基石。该营因地制宜设置野战军体训练场,定期组织“小比武”“小竞赛”,持续开展“创破纪录活动”,大力推进共同科目训练。

以前单杠成绩一般的炊事员杨燕超感慨地说:“这次驻训特意设置了野战军体训练场,为我们营造了良好的训练环境,驻训期间的强化训练让每个人的训练成绩都突飞猛进。现在上战场,底气更足了。”

该旅政委陈明华对笔者说:“红色基因是一支部队的根和魂,蕴含着信仰的种子、精神的血脉、制胜的密码。只有让新时代官兵传承弘扬好,才能跑好历史的接力棒,更好地凝聚建设新时代一流首都防空反导劲旅的磅礴力量。”

摄影作者:周雪峰 柴文超

页面加载中,请稍后…
0/0